“好养路工”王庭虎:平凡岗位坚守忠诚 创下27年无事故纪录

发布时间:2015-08-28 08:47    浏览量:31     评论0

27年里,他巡查的线路累计超过12万公里,相当于一个人走了10趟长征路,绕地球赤道3圈。27年里,他放弃多次调到大站区和回家团圆的机会,而选择留在大巴山,守护着襄渝线一段最难维修的线路,实现了27年安全无事故。他,不松一分、不挪一寸,履行着一名普通铁路职工的神圣职责,他就是西安铁路局安康工务段普通养路工人王庭虎。今年5月,王庭虎荣登“中国好人榜”。

1988年,王庭虎被分配到巴山工务车间所辖的松树坡线路工区。松树坡紧邻巴山站,环境更为艰苦。他和工友有时坐顺风车,有时走路到巴山。

他始终谨记第一代巴山养路人解和平所说的一段话。“解师傅说,巴山确实苦,但它在共和国的版图上,铁路修到这里,总要有人来养护。咱们既然来了,在一天就要干好一天。”王庭虎说,“襄渝线是一条流着烈士鲜血的大动脉,我们要是养护不好,实在对不住烈士们。”

巴山工务车间管辖的线路,有襄渝全线最高的桥梁、最长的隧道、最小的曲线半径和最大的坡度。每一次去现场,王庭虎都会随身带着笔记本,里面记着很多数字。每个月有5天时间,他拿着轨距尺,每隔4根枕木,弯腰测量一次轨距和水平,测完整个上下行线路得弯腰1.1万次,记录1.1万个数据。1988年以来,他行走的线路累计超过12万公里。而今,在全路动态综合检查中,全长10658米的新大巴山隧道已经实现了扣件无松动、轨距无出分、曲线无超限、7项指标连续为零误差的目标。

像道钉一样,在没有终点的安全征途上,王庭虎不松一分、不挪一寸,履行着一名普通铁路职工的神圣职责,坚守着一个铁路人的精神家园。据中国文明网

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服