洞头区委书记谈第四区新蓝图

发布时间:2015-09-02 09:31    浏览量:163     评论0
董智武谈洞头区将如何融入温州都市区,做好同城对接,建设海上花园。

昨天上午,市人民大会堂,温州市洞头撤县设区动员大会暨授牌仪式现场,一些与会人员与洞头“区”合影留念。温都记者 郑之越/摄

董智武接受温都记者采访。

温都记者 黄小玲/文  郑之越/摄

昨天,温州迎来第四区——洞头区,开启滨海时代的城市格局。洞头区委书记董智武接受温都采访,谈该区将如何融入温州都市区,做好同城对接,建设海上花园。

洞头区是温州城市东拓的主平台

温都记者:设立洞头区,对于温州的发展具有什么重大意义?

董智武:洞头区是温州城市东拓的主平台,温州海洋经济的主战场,温州时尚之都的主阵地,对外开放的主窗口。洞头区洞头(瓯江口)区域拥有长达43公里的港口岸线,可建万吨级以上泊位深水岸线28公里,具备建设10万~30万吨级以上泊位的条件,现已开通日本、俄罗斯航线。洞头设区,有利于温州打造时尚之都、港口城市和海洋经济强市,也有利于拉近洞头与温州市区发展水平之间的差距。

洞头设区后,温州市区向东延伸50公里,整个市区东西距离达100公里,形成鹿城、瓯海、龙湾、洞头四个市辖区格局,城市的格局也从“瓯江时代”迈向“东海时代”,从“滨江城市”迈向“滨海城市”。温州的城市空间由此得到了极大拓展,可以更加便利地发展海洋经济。同时,极大丰富了温州中心城区的城市特质,增加了港口、海岛、沙滩等时尚元素。

四大功能片区定位各异,各有“王牌”

温都记者:洞头区范围内将做怎样的布局和定位?

董智武:洞头区内空间布局将分四大功能片区:北片临港产业区,有大小门港和状元岙港区,主要依托这两大核心港区,发展临港产业;中部环海西湖城市核心区,依托海洋海岛特色风貌和陆海空间,打造宜居城市;东南面旅游休闲区,建设国家海洋公园,依托海岛旅游资源,发展滨海休闲度假、海岛体验、海洋运动等产业;西面瓯江口产业集聚区核心区,以东方时尚岛·海上新温州为主打品牌,发展时尚产业,建设智慧新城,打造产城融合新区。

融入都市区,民生福利随之“升格”

温都记者:洞头设区会给老百姓带来哪些便利?在城市建设方面会有哪些促进?

董智武:撤县设区后,洞头的基础设施、公共配套、民生服务等方面将会逐步得到提升。在公共交通方面,在道路设施允许的前提下,城市公交将会延伸到洞头,洞头居民往返鹿城、龙湾等地的费用有望大大降低,出行会更加便捷。另外,S1线延伸线将很可能提前建设,不再作为延伸线,而是市区主干线来规划建设,终点站就设在洞头区。

在公共配套方面,洞头的污水设施、垃圾处理也有望纳入市级统筹,由市级承接,加快城市化进程。

优质教育、卫生、文化等资源也将向洞头区延伸,各类社会保障水平将提高到市区标准。比如,洞头此前的城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人750元,接下来将会提高到每人1200元,加强了居民的医疗保障能力。

洞头区的要素保障功能进一步强化。升格为市辖区,有利于实现各类发展要素的统筹和资源整合,破解原先要素制约的瓶颈。今后洞头区各类发展要素,如用地指标等将纳入全市统筹解决,筹融资能力将大为提升。另外,作为温州的“第四区”,洞头的对外知名度、美誉度将得到提升,可增强招商引资、招才引智的吸引力。

灵昆由瓯江口产业集聚区管委会托管

温都记者:在此次行政区划调整中,灵昆街道从龙湾区划归到洞头区,今后将如何安排灵昆街道的各项工作?

董智武:洞头区各部门已经做好对应灵昆街道的各项工作,公安、旅游、城建、交通等部门已完成前期数据的对接,相关工作人员还到灵昆去实地了解情况。

对于灵昆街道,目前有三个方面应该是明确的:一是灵昆街道划归洞头区管辖,二是委托给瓯江口产业集聚区管委会管理,三是托管以后洞头区认真配合瓯江口产业集聚区管委会,共同做好相关工作,确保灵昆街道群众的生产生活不因行政区划调整而受到影响。

“落差”既是挑战也是发展空间

温都记者:洞头撤县设区,经过了哪些过程?相比其他三区,洞头还需要在哪些方面做进一步努力?

董智武:2012年4月,温州市启动部分行政区划调整报批工作,经过3年多的努力和争取,成功获得国务院的批复。说实话,这一成果来之不易。

申报期间,我市主要领导多次和民政部、省民政厅沟通,上级也多次派人到洞头了解情况。2015年7月22日,国务院批复同意洞头撤县设区,《国务院关于同意浙江省调整温州市部分行政区划的批复》的主要内容可以概括为三句话:一是撤销洞头县,设立温州市洞头区,二是将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖;三是以原洞头县和龙湾区灵昆街道的行政区域为洞头区行政区域,洞头区人民政府驻北岙街道县前路12号。

洞头原有基础设施薄弱,与其他三区相差很大,设区之后,要减少“落差”,迎头赶上。这“落差”对洞头而言既是挑战也是发展空间。另外,群众对洞头区委区政府的要求也会更高,我们要在城市建设、交通、教育、医疗等方面有计划地去部署去努力。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服