温州城市巨变:从“瓯江时代”迈向“东海时代”

发布时间:2015-09-02 09:54    浏览量:105     评论0

图为灵昆新貌。

温都记者 吕进科

洞头撤县设区后,如何与温州主城区无缝对接,实现一体化发展?这是摆在“第四区”洞头面前的一个重要议题。

城市发展强调规划先行、规划引领。洞头撤县设区,规划走到了哪一步?昨天,市规划局局长叶建辉接受温都记者专访,回应市民关注的相关问题。

温州告别“滨海城市不滨海”的历史

问:洞头撤县设区后,温州市区范围有什么变化?

叶建辉:洞头撤县设区,首先变化的是市区范围。撤县设区前,温州市区(鹿城、龙湾、瓯海)陆域面积是1187平方公里。撤县设区后,加上洞头区的陆域面积151.6平方公里,构成了市区范围。

温州建成区也随之发生变化。过去温州建成区是不大的,改革开放初期,温州市区建成区面积只有11.6平方公里,上世纪90年代中期开始,温州城市规模迅速扩大,按照2011年启动修订的《温州城市总体规划(2003—2020)》(2013版总规),建成区面积已达350平方公里。

问:洞头撤县设区如何与温州城市总体规划“接轨”?

叶建辉: 我们在每一轮总规的调整当中,都是基于城市内在动力和未来发展的需要,突破行政区划界限的束缚,为温州这个城市谋篇布局。2011年启动2013版总规修订的时候,我们就把洞头纳入温州中心城区规划范围。

温州人常说,温州是“滨海城市不滨海”,洞头撤县设区后,温州的城市岸线深入东海,成为一座真正的滨海城市。温州城市的未来是向东发展,城市格局将从“瓯江时代”迈向“东海时代”。已出炉的2013版总规修订待批稿,将洞头和瓯江口作为市区的核心功能区块纳入规划。这次洞头撤县设区,可以说是落实规划,实现温州大都市区建设目标的重要一步。

洞头产业发展优势更加凸显

问:从大都市区建设的角度来说,洞头撤县设区会带来哪些变化?

叶建辉:撤县设区为洞头融入温州中心城区扫清了障碍。洞头撤县设区之前,是一个县,虽然面积小,但从行政体制来说,“麻雀虽小,五脏俱全”。其他县(市、区)该有的考核指标,它都有。这种“全”,对于洞头这样的海岛县来说,可能会影响它自身资源优势的凸显,比如发展旅游、生态、养生等产业业态。

撤县设区之前,洞头属于温州市域范围,温州市本级对洞头的县域规划可以指导、协调,但缺乏约束作用。撤县设区之后,洞头从一个省管县,变成温州的市管区,成为温州中心城区的有机组成部分,从规划的角度来说,就能真正实现“一盘棋”。温州就可以按照城市功能重新定义洞头区在中心城区内的分工,从而做到各区之间产业的扬长避短,不用“硬着头皮”发展并不符合自身实际的产业业态。

另外,成为温州中心城区的一部分,相应的市政交通等城市基础设施会覆盖到洞头,洞头的路网等级、设计标准等也都会因此提升,洞头人就能享受到“市民待遇”。

问:洞头撤县设区后,对温州现有中心城区会产生什么影响?

叶建辉:城市规划说到底是对包括土地、产业、人口等城市空间资源要素的一种优化布局。

洞头撤县设区,对于城市功能来说,是对原市区功能的一种完善和补充。此外,它原有的一些资源禀赋,就可以纳入市区来通盘考虑,无论是打造“东方时尚岛”,还是国际性旅游休闲岛,洞头的定位都会因此更为清晰,温州成为真正生态宜居城市的条件也将更加成熟。

有助于提升温州在区域的话语权

问:洞头撤县设区后,对温州以及周边地区会产生什么影响?

叶建辉:洞头加入温州市区这个大家庭,有助于提升温州市区的“首位度”和温州的城市能级,提升温州在区域的话语权。

按照《浙江省城镇体系规划(2011—2020年)》,全省城镇体系呈现出集群化、网络化发展的趋势,杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市区初显雏形。

温州是四大都市区之一,也是浙南唯一的都市区,当前对浙南闽北的影响力正逐渐凸显。举一个小例子,现在台州、福建等地的很多老百姓,会来温州就医。这就是一个城市影响力的缩影。它就像一个能量核,对周边地区产生巨大的影响,加速区域之间的产业分工,使温州最终成为区域的主导者、领航者。

原洞头县概况

洞头,古称中界,地处瓯江口外,有大小岛屿168个,是全国14个海岛县(区)之一,由168个岛屿(其中常住人岛14个)和259座岛礁组成,素有“百岛之县”和“东海明珠”之美称。洞头是全国唯一以县域命名的4A级旅游区、全国海钓基地,与楠溪江、雁荡山共同构成温州市“山江海旅游金三角”。

灵昆街道概况

灵昆街道原隶属龙湾区,东与洞头通过灵霓海堤相连,南与温州龙湾国际机场隔江相望,西与温州扶贫经济开发区遥遥对视,北与乐清市一衣带水,陆域面积55.05平方公里。灵昆街道是国家发改委确定的全国百个小城镇经济开发试点镇,温州市首批“小康”乡镇和闻名遐迩的农业强镇。

历史沿革

早在3000多年前,洞头列岛就有人类活动。

●春秋战国,为瓯越之地。

●三国,属吴国。

●南宋,属瑞安府。

●元,属温州路。

●明,属温州府。

●清,雍正六年(1728),置玉环厅,隶温州府。

●民国元年(1912),改玉环厅为玉环县,隶瓯海道。

●1953年6月10日,中央人民政府批准洞头置县,隶浙江省温州地区专员公署。

●1958年5月29日,国务院批准撤销洞头县建制,当年7月1日起划归玉环县。

●1959年1月7日,国务院决定撤销玉环县建制。当年4月1日,洞头划归温州市。

●1964年10月31日,国务院批准恢复洞头县建制,隶浙江省温州地区专员公署。

●1965年3月1日起,洞头县人民委员会正式对外办公。

●1981年9月22日,温州地区与温州市合并,洞头改隶浙江省温州市。

撤县设区大事记

2012年4月 我市成立温州市部分行政区划调整工作领导小组。

2012年5月 向省政府上报《关于温州市部分行政区划调整请示》及申报材料。

2012年8月 浙江省政府向国务院上报《关于调整温州市部分行政区划的请示》及申报材料。

2015年7月22日 国务院批复同意洞头撤县设区,根据《国务院关于同意浙江省调整温州市部分行政区划的批复》(国函〔2015〕122号),撤销洞头县,设立温州市洞头区,将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖。以原洞头县和龙湾区灵昆街道的行政区域为洞头区的行政区域。

2015年8月10日 浙江省人民政府下发了《关于调整温州市部分行政区划的通知》(浙政发〔2015〕24号)文件。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服