新区划新气象新亮点 三大工程为洞头区添腾飞翅膀

发布时间:2015-09-02 09:59    浏览量:24     评论0

海滨新城 朱永春/摄

夕阳下的洞头深水港口。常锋/摄

编者按:

如今驾车进出洞头,灵霓大堤是必经之路。然而,灵霓大堤毕竟是水利工程,交通行车显然是“不务正业”。更何况,堤上的行车道路仅为二级公路双向二车道标准,设计时速40~60公里。

要致富,先修路。洞头的撤县设区,将温州市区版图向东延伸了50公里,市区东西跨度增加了一倍。今后,洞头想要搭上城市发展的快车,拓宽往内陆城区的交通命脉,是当务之急。

除了在建的77省道延伸线,即将通车的大门大桥、大小门岛港区、状元岙港区二期等洞头的工程,也在紧锣密鼓地进行。

新区划、新气象、新亮点,借着洞头撤县设区的机遇,这些工程必将迎来新发展,给洞头区乃至温州的腾飞,提供更加澎湃的动力。

新通道

77省道延伸线年底通车

此去洞头更便捷

2011年5月开工的77省道延伸线,起于龙湾上岙,沿灵昆线经灵昆岛、灵霓大堤、霓屿岛、状元岙岛,至终点状元岙深水港区,全线长约36.7公里,按双向四车道建设,为一级公路标准,设计时速80公里。2013年年底率先建成通车的灵昆大桥,就是77省道延伸线的一部分。

遇大浪,没路走的烦恼会少很多

8月初,今年第13号台风“苏迪罗”来袭,受风浪影响,灵霓大堤数度封道。这种一遇台风就成孤岛的窘境,洞头人早已司空见惯。不过,等到77省道延伸线建成,遇上类似尴尬的频率就会降低。

从市区前往洞头,行驶在灵霓大堤上,不难发现,海堤南侧筑起了一道“碎石屏障”,比海堤足足高出一米多。温州市瓯江口开发建设投资集团有限公司副总经理胡隆说,这就是77省道延伸线灵霓大堤段的路基,这样的路基一直延伸到状元岙港区,都已基本填筑到位。

“虽然每年的7到9月,每逢大潮期,还是会有潮水溅到在建的路基上,但频率比灵霓大堤肯定要低。”胡隆认为,建成后的77省道延伸线,受大风大浪而封道的几率肯定要比灵霓大堤低得多。

车道更多,时速更高,行车条件更好,建成后的77省道延伸线,会成为很多市民进出洞头的首选。而根据相关规划,届时灵霓大堤的功能只作为防洪堤使用。

像海绵,软土地基施工困难重重

软土地基,一直是温州道路建设的难题;而在海岛洞头建造公路,这个难题会更加突出。77省道延伸线也不例外。

77省道延伸线在经过灵霓大堤段后,通过一座200多米的桥梁顺接,跨过海堤,转至霓屿岛北侧。从这里开始,路基几乎都是沿海岸线铺设的。软土地基就像一块海绵,要压得严实,才能在这上面造路。光是预压这道工序,就已经持续了一年时间。特别是一级公路,要求的标准更加严苛。

除了软地基,潮水冲刷对路基的稳定也是一大威胁。为此,施工方还给路基加设“反压护道”,“反压护道”像是包裹在路基外侧的保护层,将海水阻隔开来。胡隆说,以霓屿段为例,这一段的“反压护道”最宽有160米,最窄的也有80米。

抄近道,去洞头新城可节省20分钟

除了状元岙港区集疏运通道,77省道延伸线还肩负着带动洞头本岛发展的重任。因此,根据项目路线方案,77省道延伸线在经过深门大桥之后,将分出一条向南支线道路,长约3.7公里,即洞头连接线。这条支线采用两车道二级公路标准建设,设计时速80公里,与五岛公路也有交叉,并一直通往洞头新城二期的西端。

按照目前的行车线路,进岛的市民必须沿五岛公路,抵达洞头新城二期的东部。如果沿77省道延伸线的洞头连接线,市民就可以抄近道。相比沿五岛公路的行车方案,可以节省20来分钟。根据实际施工进度,洞头连接线预计可于今年年底建成通车。

新桥梁

大门大桥

计划11月通车

港区迎发展通道

相比洞头本岛,大门岛和小门岛的开发和建设相对滞后,但潜力巨大。说起洞头撤县设区给大小门岛带来的机遇,温州大小门岛投资开发有限公司总经理王俊伟有说不完的话。

有区分,两岛分别定位工业和物流

因为小门大桥的连接,人们早已习惯将两个岛屿统称为大小门岛。然而长期以来,大小门岛没有一条可通外界的公路,岛民只能靠船摆渡出行。

大门大桥一期,系省重点工程项目,起于乐清翁垟,终点位于小门岛西南部,按照一级公路标准建设,全长约10.14公里,桥面宽32.2米。项目于2010年2月开工建设,2015年1月25日实现全桥合龙贯通,计划今年11月建成通车。王俊伟说,建成后的大门大桥,将是温州市首座特大型跨海大桥,并将争取被纳入316省道。

作为温州港三大核心港区之一的大小门岛港区,就位于大小门岛上。“大门岛的定位是临港工业岛,小门岛则要发展成为港口物流岛。”王俊伟说,港区发展需要交通配套设施的支撑,与77省道延伸线有着同样的使命,大门大桥除了服务两岸百姓生活外,还是大小门岛港区集疏运的重要通道,将对发展临港产业起到支撑和推动作用。

王俊伟还透露,根据远期规划,大门岛将建设公路通往灵霓大堤,与岛内公路形成环路。

数家珍,港区可建20万吨以上泊位

王俊伟还是洞头大门海洋经济示范区管委会副主任。《浙江海洋经济发展示范区规划》明确,将大小门岛作为温州市唯一以海洋经济命名的都市型功能区、浙江海洋经济发展示范先行区和温州对台贸易合作试验区。

“温州最好的港口,其实是在大小门岛,天然条件比宁波的北仑港还要好。”王俊伟说,大小门岛港区也是温州唯一可建设20万吨级以上泊位的天然良港,可用岸线达19.6公里,可建泊位达54个。

说起大小门岛的发展蓝图,王俊伟如数家珍。他摊开在桌上的《大小门岛港区总体布置图》说,大小门岛自然面积约33平方公里,其中山地面积超过八成,港口和临港产业用地主要靠围垦。目前,大小门岛港区围垦规划方案已列入2011~2030省滩涂围垦规划和省海洋功能区域规划。

新机遇,撤县设区让两岛更具优势

小门岛环岛公路、小门岛西片围涂工程、中石化温州液化天然气项目……目前大小门岛在建的较大基础设施项目就有13个。

“基础设施项目的建设将被纳入市区发展的一盘棋,能够享受到更多政策红利。”王俊伟认为,洞头撤县设区后,大小门岛港区将成为洞头的一个重要产业基地,带来的是更好的发展机遇。在各项基础配套设施得到完善的同时,融入都市圈的大小门岛,在吸引力和凝聚力上也会得到增强,区域优势越发凸显,有利于招商引资和产业项目落地,实现招大招强招新。

王俊伟说,洞头撤县设区有利于破除体制机制障碍,更好地落实浙江海洋经济发展示范区规划温州市实施方案,大小门岛将加速发展成为重要能源资源储运基地。

新气象

状元岙港区“胃口”不小

建二期展示信心

77省道延伸线一旦通车,位于其线路终端的温州港状元岙港区无疑是最大的受益者。洞头撤县设区,港口的集疏运条件有望更上一层楼,以洞头为立足点,辐射温州内陆甚至全省,温州港获得了新的发展机遇。

潜力大,状元岙港有更大发挥空间

温州港状元岙港区位于洞头状元岙岛北侧,于2008年投入运行,是温州天然的深水港,也是温州港规划构筑的三大核心枢纽港区之一,以集装箱运输为主。然而平心而论,与省内宁波北仑港等相比,这几年温州港的步子本可以迈得更大。

状元岙港区一期建成的两个5万吨级(兼靠10万吨级)泊位及配套设施,设计的年吞吐能力为230万吨,包括20万个标准集装箱,还有70万吨的散杂货。通过堆场改造的手段,港口的年吞吐能力可增长至700万~800万吨。

然而实际情况是,去年状元岙港区的实际货物吞吐量为400多万吨,其中标准集装箱2万个。显然,这与状元岙港的最大能力相去甚远,更别说早些年的情况。换句话说,这几年,状元岙港区始终处于吃不饱的状态。

破瓶颈,状元岙港区可更上一层楼

全年货物吞吐量从2009年的60万吨,到2014年的400万吨,不能不说状元岙港付出了很大的努力。然而有业内人士认为,港区相应的配套设施不完善,对港区发展有较大的影响。最显而易见的就是交通问题。

出岛的集装箱卡车,从港区刚一出发,经过活水潭隧道,须右转弯驶入唯一的一条二级公路——五岛公路。

“集装箱卡车,加上车头,少说也有十二三米长,转弯半径太小,经常会把路堵死。”港区一名工作人员说,为了避免堵车,现在这些集装箱卡车大多选择在夜间出行,以避开交通高峰时段。而按照目前港口吞吐量,每天至少有50辆集装箱卡车出入洞头。

还有就是,岛内部分路段和桥梁,虽然经过加固,但始终无法长时间承受大型集装箱卡车的通行。再加上岛内全程双向二车道的设计,时速限制在40公里,离高速公路互通较远,都是限制状元岙港区发展的瓶颈。

盼省道,建成后港区发展将会提速

裴磊,温州港集团工程建设管理分公司副经理。温州港状元岙港区二期工程今年1月开工,他被任命为项目的负责人。

8月26日下午,裴磊带记者来到状元岙港区码头参观。温州港状元岙港区二期工程,紧邻一期码头的西侧,将新建5万吨级集装箱专用泊位3个(码头结构按靠泊10万吨级集装箱船舶设计),码头岸线总长969米,港区陆域面积81.7公顷,年设计吞吐量155万个标准集装箱。

“二期工程上马,说明集团对未来状元岙港区发展充满信心。二期工程的第一个码头,预计明年年底可以完工投用。”裴磊说,目前码头已完成打桩,正在建设码头上部结构。他认为,瓯江口产业集聚区与洞头毗邻,其进驻企业大多需要大宗货物运输,而采用水运,则物流成本相对较低。

“77省道延伸线建成后,企业通往状元岙港区的道路就可以大为改观。”裴磊说,加上在建中的沿海高速公路(甬台温复线),将乐清与灵昆岛串联,未来集装箱卡车可以通过高速公路南来北往,将加速带动港区,乃至洞头的发展。

有规划,市域铁路S1线远期通洞头

根据2011年11月市政府批复的《温州市域铁路网规划》,市域铁路S1线预留向洞头延伸的条件。其中半岛二站至洞头段,建设里程为25.1公里,为市域铁路S1线远期(2021~2030年)建设计划。

根据该规划,远期将S1线延伸至洞头岛,以促进半岛工程开发、洞头旅游业发展。线路自半岛二站引出后沿规划滨水南路依次设半岛三、半岛四、半岛五、半岛六、后舍站。出站后东行至霓屿岛设霓屿站,而后继续东行至终点洞头岛设洞头站。考虑到土地资源极为紧张,灵昆至终点洞头段采用高架敷设方式。

市铁投集团有关人士透露,虽然《温州市域铁路网规划》已明确提出建设S1线半岛二站至洞头段,但目前谈论该段路线的具体建设细节,还为时尚早。

不过有业内人士认为,随着洞头撤县设区的尘埃落定,洞头市民对交通出行得到改善的迫切需求,或许会加快将S1线半岛二站至洞头段建设提上日程。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服