百岛洞头名不虚传 面朝大海建一座5A级海上花园

发布时间:2015-09-02 10:12    浏览量:413     评论0

赶早 里尔/摄

晚霞红满天 谢文东/摄

海岛小船厂 曹一翎 / 摄

洞头城市新面貌。 洞头外宣供图

山海风光最亮眼。 洞头外宣供图

说起吹海风、去海钓、吃海鲜、逛海滩,温州人第一个想起的一定是洞头区。洞头是全国唯一以区域命名的4A级旅游景区,因岛奇、礁美、滩佳、鱼丰、岛多而著称,与楠溪江、雁荡山共同构成温州市“山江海旅游金三角”。洞头地处浙南沿海,瓯江口外,由168个岛屿和259座岛礁组成,实不负“百岛洞头”美称。

“洞天福地,从此开头”,这是台湾诗人余光中对百岛洞头的诠释。海滨浴场、仙叠岩等景区,海霞故乡、军事主题公园等红色文化,这些洞头旅游元素虽早就为人所熟知,但撤县设区之后,温州的这座“海上后花园”将会如何发展,让不少游客充满期待。

记者从洞头旅游相关部门了解到,今年1~7月份,洞头共接待国内外游客239.23万人次,同比增长8.18%,实现社会旅游综合收入10.80亿元,同比增长8.0%。全年计划实现接待国内外游客438万人次,同比增长10%;实现社会旅游综合收入19.7亿元,同比增长10%;实现旅游项目投资15亿元。目前,洞头各职能部门围绕旅游休闲岛的功能定位,先后编制了国家5A级旅游景区提升规划、国家级海洋公园总体规划等一批涉旅专项规划。

后年底争取通过国家 5A级旅游景区评定

2014年6月,洞头编制完成了《温州洞头县仙叠岩——半屏山创建国家5A级旅游景区提升规划》,规划按照“全域创建、核心申创”的理念,规划范围主要为仙叠岩、半屏山景区和连港蓝色海岸带,以及旅游集散中心至景区环岛公路段等范围,总面积13.72平方公里(其中海域面积8.90平方公里),明确提出创建实施的总投资约1亿元的9个重点项目,争取2017年年底通过国家旅游局组织的景区质量等级评定。

今年洞头年度重点项目7个、重大项目前期2个,年度投资9100万元,目前已完成投资额4800万元,完成上半年年度计划的108.7%,年度投资额的52.7%。其中5A景区创建工程,目前已完成仙叠岩至大沙岙中门台1.1公里临海悬崖栈道工程,于8月1日对外运营;完成半屏山景区山上游客中心主体结构施工、海上游客中心管理房基础施工,完成1500米山上木栈道及水、电、排污管线铺设等。此外,“两线三点”项目中,已完成海霞精品小区“三线”入地工程,启动胜利岙“三线入地”工程建设。邀请中国美院相关专家对小朴、海霞、下尾、花岗四个特色旅游精品村进行美丽渔村精品小区旅游规划编制,现已完成项目送审稿。

我省首个获批的 国家级海洋公园

洞头国家级海洋公园范围包括南北爿山屿、鹿西白龙屿及其周边海域、洞头岛东南沿岸、洞头东部列岛和大瞿岛的周边海域及海岛,选划区总面积311平方公里,其中海域面积295.2平方公里。该海洋公园已于2012年年底被国家海洋局正式批准建立,是浙江省首个国家级海洋公园。2014年编制的《洞头国家级海洋公园总体规划(2013~2020)》成为全国首个获批的规划。

建设“五彩旅游”,包括绿色(生态)、红色(海霞)、蓝色(海洋)、月色(夜海西湖)、“棕”色(宗教)旅游等。结合海岛海洋资源,积极推进白龙屿海洋牧场、燕子山游艇码头、海西湖灯光亮丽工程、环岛绿道等重点项目建设,海钓等特色业态与休闲特色农业项目也列入发展规划内。

渔家民宿 上半年新增 43家621张床位

洞头的乡村民宿发展,自去年出台《关于加快渔家乐民宿发展的若干意见》、《洞头县渔家乐民宿管理暂行办法》等两个政策性文件以后,上半年,洞头六个街道乡镇注册登记合作社15家,新增民宿43家621张床位,其中特色民宿5家50张床位,平均入住率65%。胜利岙、沙岙、凸龙底等3个自然村签订整村开发模式,凸龙底项目与浙江新世界国旅(全国百强旅行社)合作;同时,“北半岛”乡村旅游发展,受大门大桥即将建成通车利好的影响,吸引大批在外大门人回乡投资旅游业,在洞头招商引资推进会上签约一批项目。目前大门龟岩景区建成投入使用,马岙潭、观音礁景区交通配套工程顺利启动,马岙潭景区临时对外开放改造工程4月中旬正式进场施工。鹿西白龙屿海洋牧场项目建设推进顺利,大型露营基地、妩人岙景点游步道等旅游基础设施建成使用,上半年鹿西岛共接待游客7000余人次,有力地带动了当地交通、餐饮、住宿等行业的增长。

红色旅游 4600万元 打造海霞品牌

洞头今年成功举办了女子连55周年庆系列活动、海霞红色旅游研讨会,同时还举行洞头“红色旅游书屋”授牌仪式、《海霞口袋书》和《海霞口述史》两本书籍的首发及赠书仪式、“2015海霞之旅”青少年千人体验营启动仪式等,宣传推广洞头海霞品牌。

海霞红色旅游项目建设,统筹4600万元专项资金,推动红色旅游基础设施和服务设施建设,先后建设海霞红色旅游文化创意园、海霞军事主题公园、海霞精品村“三线落地”工程等红色旅游经典项目。未来还有总投资2000万元的海霞村那鹿湾特色民宿集群式开发,延伸红色文化教育资源的海霞军事主题公园建设项目已启动。目前,海霞红色旅游项目已顺利完成女子连纪念馆展馆布展提升、市政道路、广场主体施工等任务,海霞军事主题公园改扩建工程丛林穿越、真人CS、环境提升工程施工。

温都记者 周琳子

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服