北岙新事:变身滨海特色小镇 带动旅游产业升级

发布时间:2015-09-02 10:12    浏览量:137     评论0

洞头海霞村别具特色的石头房。

温都记者 谢树华/文

姚 卡/摄

洞头先锋女子民兵连,是当地一张响当当的金名片。但很多人或许不知道,这支女子民兵连的诞生地就在洞头北岙街道海霞村。

从海岛县城到年轻的新城区,正式融入温州主城区后,洞头北岙街道居民的生活将有哪些变化,北岙的发展又会迎来哪些新机遇?

在洞头撤县设区之际,北岙街道党工委书记梁祥赞向温都记者讲述了北岙正在变化的新模样。

洞头百姓最直观的感受:基本福利得到提升

融入温州市区后,洞头的区域地位得到显著提升,城市化进程也迎来了前所未有的发展机遇。

“无论是对人才还是资本,一个海岛县城和一个城区的吸引力是不可同日而语的。”梁祥赞说,洞头设区,将带动人才、技术、资金等要素向当地聚集。

市级层面的公共配套同样将加快进入洞头,拉近和中心城区的距离。如原本是预留到洞头的轨道交通S1线,随着洞头被纳入主城区,线路铺设到洞头的进程自然会提速。对于普通民众而言,一个非常直观的变化是,医保、低保等基本福利将直接得到提升,同市区居民接轨。

凭借丰厚的人文积淀、得天独厚的景观资源,发展休闲、度假、旅游等第三产业,将成为北岙未来发展的新机遇。

打造海岛“特色小镇”,带动旅游产业升级

去年以来,“特色小镇”概念逐渐成为浙江区域经济发展的一大关键词。在省政府今年工作报告中,更是明确提出要加快规划、建设一批具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。

北岙街道所设定的两个阶段性建设目标就是创建省级特色小镇、市级文化特色小镇,目前已成功纳入市级文化特色小镇培育名单。

在特色小镇创建中,北岙正在积极引入民间资本投资特色文化小镇的开发利用。“在修复极具渔家民俗风情的特色石头屋古建筑的同时,积极促进本土红色人文景观建设。”北岙街道党工委副书记、街道副主任卢晓伟介绍,他们将完整保留海岛渔村建筑风格,发展兼具渔家民俗文化和红色人文景观特色的旅游产业。

海霞红色文化创意园,为红色景点注入新活力

包括海霞村在内的海岛村落正是北岙文化特色小镇实施的核心区域。“过去很多外来的游客只听过海霞,却不知道洞头,我们希望保护和利用好海霞文化这张金名片。”梁祥赞介绍,通过利用红色文化搭台,旅游经济唱戏,以海霞村为中心的一批渔村将成为北岙街道发展文化、旅游产业的核心区域。

由甘肃温州商会投资的“海霞红色文化创意园”项目位于海霞村内。项目占地350亩,预计投入7亿元,将建成集军事体验、养身休闲、旅游度假等功能于一体的休闲综合体。该项目的建成将改变当地缺少互动性、参与性景点的现状。

“海霞村现在已经有了海霞军事主题公园、洞头先锋女子民兵连纪念馆、垦礁园等一批景点,但还迫切需要文创园这样的大型项目,吸引更多年轻游客的到来。”海霞村村支部书记许荣华说,红色文化创意园将帮助这个红色景点焕发更大的活力。

传统石头房变身民宿,口口相传引来不少游客

许多到过洞头的游客,都会对矗立在海边的一座座渔家石头房有着深刻印象。目前,海霞村已有20多幢60多户海岛民居改造成民宿。一幢幢经过修整的石头房面朝大海,错落有致地分布在山坡上。游客漫步其间,犹如置身海上桃花源。

“这些石头房墙体足足有60厘米厚,是普通砖墙的两三倍厚,不但坚固而且冬暖夏凉,非常宜居。”当地村民说,用石头筑墙,一方面是为抵抗台风的侵袭,另一方面也是岛上山石遍布,方便就地取材。

在此前的洞头新渔村建设整村推进工程中,当地政府出资完成了包括海霞村在内一批村庄的基础设施、景观改造,为渔村后续旅游开发打下了基础。如今,包括海霞村在内的不少渔村都已经经过改造,引进了民宿开发团队,极大提升了渔村的旅游品质和品位。

作为样板之一的海霞村,还时常有周边村落前来取经。“不久前,沙岙村组织村民来参观民宿改造经营情况,看到房子装修得这么漂亮,每年还能有稳定递增的租金收入,许多村民开始考虑出租他们的石头房。”许荣华介绍,今年4月份开始运营的“花石间”是海霞村第一家民宿,“他们依靠游客的口口相传,生意相当火爆,现在房间都很难预定。”

在北岙街道的一份文件中,他们用“井喷”一词来形容当地民宿产业的快速发展态势。数据显示,截至今年6月,北岙街道共吸引了意向投资企业16家,落地10家,涉及海霞、下尾、西山头、隔头、白迭等8个村。其中已有6家投入营业,7家正在装修,32家已签订租赁协议,30余家正在洽谈中。

北岙特色小镇 故事怎么讲

特色小镇要怎样打造?早在洞头撤县设区前,北岙就已经从经济发展、城市建设、产业培育、环境打造及基层组织保障等六方面对这个问题给出了回答。

1、加快人口集聚,推进城市化进程

通过下山移民、农房集聚等方式,让原本散落在海岛各处的居民更多地享受到城市化带来的成果。

2、提升改造东沙渔港

东沙渔港是洞头最早的一处渔港。随着洞头中心渔港的建成,当地政府一直在谋划把东沙的功能重新定位为休闲旅游的港湾。这里有着优越的岸线资源,除了常规的旅游线路设置,还非常适宜游艇业的发展。目前,当地已经启动对东沙渔港原始风貌的恢复,对海岸线进行改造,重现原有的沙滩景观。奥铂中心、东港休闲中心等项目已经在此落地。

3、实施村庄整治保护,改善生态环境

北岙街道计划在3-5年内,完成全部29个村庄整村改造,其中农村生活污水的截污纳管,预计今年年底能够全部完成。环境的治理改善,将为文化、旅游等第三产业发展提供基本的硬件保障。

4发展红色旅游、海岛风情旅游

以民宿开发等基础设施建设项目为载体,北岙街道的隔头村、沙岙底村已经分别同东瓯智库、杭州新世纪等公司签约,计划进行整村开发。

5、发展村集体经济,促进居民收入增加

在旅游产业发展的同时,鼓励村集体土地的开发利用,实现村集体资产的保值增值,同时引导居民参与第三产业,提高居民收入水平。

6、强化基层组织建设,确保政策执行力度

创新干部的考核体系,提高村干部的待遇,加大考核奖惩力度。目前,北岙街道在例会中安排村干部作报告,督促村干部及时对基层工作进行思考、总结及规划,实现村与村的相互学习和促进。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服