以做洞头人为傲 一字之改洞头人迎发展新契机

发布时间:2015-09-02 10:12    浏览量:62     评论0

美丽的礁石。金亦武/摄

心中的那片海。任明龙/摄

从认同感不强,到以做洞头人为傲

土生土长的大门岛人王晓光:等我老了就搬回大门做回洞头人

王晓光是土生土长的大门岛人,高中毕业离开大门到上海读学,1995年毕业后到温州市区工作。上世纪80年代,大门岛的一批掘金客离开海岛外出谋生,赚了钱就举家移到乐清或温州市区。王晓光的父亲就是其中之一,早在王晓光高中毕业前,他父亲就已在市区买了房子,如今王晓光也在鹿城区安家落户,女儿也出生在鹿城。

大门岛位于洞头岛西北部,东南距北岙街道5.5公里,为洞头县第一大岛。

“或许因为距离洞头本岛远,建设发展未同步,加上大门人方言是带有乐清腔的温州话,洞头本岛则是闽南语,时间一长,大门人心里对自己是洞头人的认同感其实不太强烈。”和王晓光的谈话间,他更常习惯用“他们洞头,我们大门”来表述。

王晓光回忆,近十来年,政府对洞头的发展支持力度加大,洞头本岛发展迅速,大门岛则相对发展滞缓,“这让大门人觉得有些失落。”

“但这一切都在悄然改变,虽然从‘县’到‘区’,只有一字之改,但一下子拉近了洞头人的心理距离。”王晓光说,在洞头撤县设区消息传开后的一次大门老乡聚会上,过去大家不太称呼自己是洞头人,可那次却有了做洞头人的骄傲。

王晓光说,大门岛风景秀丽、空气新鲜,他打算等自己老了后搬回大门岛居住,做回洞头人。

从几年没一单,到消息一出订单飞来了

“洞头新境界旅游”合伙人陈素萍、张丽凡:撤县设区对洞头旅游是个发展契机

洞头人陈素萍和张丽凡合伙开了洞头新境界旅游有限公司,她们从1995年开始接触旅游行业,经历了2006年灵霓大堤通车,如今又引来洞头撤县设区这一新的发展契机。

“因政策问题,这几年没接一个温州市区学校‘春秋游’单子。洞头设区后,洞头线路进入‘春秋游’采购范围,之前消息一出来,市区学生团队的订单就过来了。”陈素萍说,这是撤县设区为旅游行业带来的第一个让她们惊喜的变化。

张丽凡说,洞头最早是个海岛,游客只有坐船一个方式上岛,受天气影响大,游客多少全由老天说了算;2006年灵霓大堤建成通车,洞头进入“半岛时代”,当年旅行社游客量涨了近10倍。从2006年到2011年,洞头累计接待游客829.6万人次,年均增长12.1%,累计实现社会旅游总收入33.8亿元,年均增长11.2%。由于旅游业带动,宾馆餐饮店逐年增加,档次逐步提升,不少高星级宾馆在洞头“安家落户”。

“洞头风景好毋庸置疑,但景区设置和管理方面,应该还有很大进步空间。”张丽凡说,撤县设区这一发展契机,对洞头旅游业来说值得期待。

从县总体规划,到以都市区角度来规划

洞头住建局副局长林海轮:撤县设区对洞头人民来说是巨大福祉

洞头撤县设区加入灵昆和浅滩工程,新增陆域面积比原有的陆域面积还大,并且和主城区连得更近。洞头住房和城乡规划建设局副书记、副局长林海轮指着地图说,洞头原先是瓯江口外的百岛,今后是跨越瓯江口内外的一个半岛。

从“县”到“区”,发生变化的不仅仅是版图,城建方面今后会有更大的提升空间。

林海轮说,洞头城市建设方面发展目标定位为:加快同城发展,建设海上花园。行政中心近中期仍在北岙街道,远期要向浅滩发展。根据规划,今后洞头本岛着重旅游休闲,以保存生态为主;大门岛、状元岙发展海洋临港产业和港口物流;灵昆、浅滩发展城市综合服务,各片定位明晰。

“过去洞头建设是按照县总体规划来进行,今后要以城市的标准来进行公共服务资源的配套建设,以都市区的角度来优化洞头城市规划,基础设施建设档次和规模都会比以往上一个档次。”林海轮说,撤县设区对洞头人民来说是巨大福祉。

从地处偏僻的海岛 到年轻的“第四区”

洞头公安局党委委员、政治处主任庄志剑:崛起的“第四区”是洞头警方新的使命和荣耀

对洞头公安局党委委员、政治处主任庄志剑来说,撤县设区必然会带来系列变化影响,不过他们从去年开始就提前谋划,因此一切都在有条不紊进行中。庄志剑称,因为提前,很多方面师出无名,所以之前的运作都是靠会议纪要,而正式设区挂牌后,一切会变得名正言顺了。

“最大变化是灵昆并入洞头,我们之前几乎没有涉及那一带的出警,所以这是一个考验。”在庄志剑看来,灵昆那一带的地形、监控设施等都是一个模糊概念,为了防止挂牌后出现脱节现象,洞头公安局交警大队于去年就派民警挂职当地熟悉适应。待挂牌之后,将在灵昆设立灵昆交警中队。此外,洞头的刑警、特警等警种,目前也已在熟悉灵昆环境,为今后顺利出警做好铺垫。

对于此前大家颇为关注的行政区划代码变更一事,庄志剑称对于已经登记户籍的洞头居民,身份证号码不会变更,对于新生儿,今后他的人生编码将由原先的330322变为330305。“但具体何时执行,还要等公安部的批复通知。”

在户籍政策上,基本上与之前的操作大相径庭,但撤县设区后,洞头的户籍政策将会增加一条内容。“原先市里为了吸引人才落户,温州市区这个层面是有些优惠政策的,比如高端人才、优秀外来人口等落户温州。”庄志剑称,之前洞头县的户籍政策和其他县一样,是没有这一块内容的,但设区挂牌后,将会增加这项优惠政策。

对于市民涉及面较广的出入境、车管业务、行政处罚等业务,之前都在洞头本岛内办理,但为了方便灵昆及其他一些洞头居民的需求,这些业务除了可以来洞头办理,还可以就近去龙湾区公安局出入境窗口、市车管所、灵昆交警中队等处办理,减少市民奔波之苦。

凡是去过洞头的人,在经过十多公里长的灵霓大堤,行将进入洞头本岛时,会发现路边设有一处公安的卡口,凡是过往车辆,无一不从此处经过。多年来,这个卡口被誉为“平安洞头的守护者”,所获荣誉称号不计其数。接下来,洞头的区域面积将延伸至灵昆。

从那里放眼望去,波涛拍岸,温州年轻的“第四区”正在崛起。而这,恰是洞头警方新的使命和荣耀。

温都记者 周琳子 黄小玲 胡建国  实习生 侯伊睿

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服