温州马拉松选手将戴计时芯片记录成绩

发布时间:2015-11-05 07:03    浏览量:64     评论0

温都讯 昨天是2015温州马拉松报名的第二天,市体育局介绍,截至昨晚8时,半程马拉松的3000个参赛名额已被报满;马拉松以及迷你马拉松的报名人数均已过半,报名人数分别达到了1257人和3904人。总报名人数已达8161人。

参加本次比赛马拉松和半程马拉松项目的选手都会在赛前拿到一个感应计时芯片,选手比赛前须将其戴在手上或脚上。组委会将在起点、折返点、马拉松和半程马拉松项目终点等区域设置与之配套的计时地毯。选手在比赛过程中必须通过所有的地面计时地毯,系统会记录其通过每个计时点的成绩,缺少任何一个计时点成绩的选手,即便在关门时间内完成比赛,仍将没有成绩和排名。

市体育局相关负责人介绍,该计时器的作用主要有两个:一是防止起跑时出现争先恐后的情况,“因为参赛选手多,如都按发令枪响的时间开始计时,对排在后面的选手不公平。有了芯片计时,选手在起跑时不需要担心排在别人后面。”二是防止赛程中出现选手抄近路等违规情况,“每个选手必须要跑满所有的计时地毯才会有有效成绩。”该负责人表示。

该负责人称,该计时芯片是一次性的,完赛后无需回收,选手可拿回家当做纪念。

在其他城市的马拉松比赛中,经常会出现一个群体——“黑户”。这些人没获得赛事组委会颁发的正式参赛资格,但仍通过各种方式跑上赛道或利用“取巧”的方式参加比赛。市体育局相关负责人表示,这些人往往不按规定线路行进,最后抵达半程甚至全程马拉松的终点,往往会提前消耗正式参赛运动员的给养,这也是一种不公平。

本届赛事对于违规选手有很严厉的处罚,组委会已经安排了200多名裁判分布比赛线路中,并将对起点、全程路线和终点进行录像监控,参赛选手有“不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑、以接力方式完成比赛”等违规行为,将被取消参赛成绩,由组委会视情节轻重分别给予取消温州马拉松比赛资格、禁赛1~2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会追加处罚。 温都记者 杜一川

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服