| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

2015温州马拉松赛 能给城市 带来什么?

发布时间:2015-12-03 07:53    浏览量:0     评论0

作为2015年浙江省内马拉松收官之战,本周日将正式鸣枪开跑的奥康国际2015温州马拉松赛格外引人瞩目。

10000个参赛名额供不应求,超过11个国家的跑友共同参与,“温马”的超高人气早已不言而喻。那么这场火爆的年度大赛到底能为温州带来什么呢?记者为此采访了赛事相关人士和温州本土的跑步爱好者,听听他们的看法。

1

推动基建和旅游,展现温州形象

通过中国马拉松信息平台在中国田协注册的全国马拉松及相关运动赛事显示,2015年,浙江省内仅剩2场马拉松赛事,2015温州马拉松和2015宁海深甽山地马拉松赛,将同时于12月6日举行。当天,广州、重庆、镇江、南京等地也将各有一场马拉松赛事举行。

“全国一天6场比赛,温马的报名名额还是供不应求,相信即使将人数翻倍依旧会爆满。”温州市体育局局长亓宾对记者表示,如今全国各地都在积极兴办城市马拉松,正是因为马拉松对城市的旅游业、体育产业、休闲服务业等的推动作用是明显的。

“将温马打造成为继龙舟后又一个具代表性的体育品牌赛事,对温州而言则会带来许多利好。”亓宾认为,城市马拉松对促进城市体育产业发展是最直接最明显的。同时,路线的逐年完善和优化,会大力推动城市基础建设,改善温州城市环境,成为展现温州形象的一张名片。

根据报名结果统计,2015温州马拉松吸引了超过11个国家的跑友报名,外地跑友超过1000名。“体育搭台,旅游唱戏,马拉松也是推广温州旅游的好机会。”亓宾表示,马拉松的线路将最大程度地展现温州的城市风貌和人文历史特色,力争在食宿、交通和观光旅游方面,为温州带来无限商机和创收。同时,增进温州与其他城市的交流,像是韩国济州岛就已经有意向与温州缔结成为马拉松友好城市。

2

带动经济发展,宣传企业品牌

“无论从报名还是赞助情况来看,此次温马都非常的成功。”在负责本次“温马”运营的温州青鸟体育文化传播有限公司负责人钱玫云看来,市民和企业的参与热情都非常高,远超预期的火爆。

从10月上旬中标负责“温马”运营到12月6日正式开跑,仅2个月不到的时间。对此,钱玫云坦言操办像温州马拉松这样大规模的赛事,时间上是非常紧张的。“但是马拉松不仅是跑友展示的一个平台,也是企业展示、宣传、推广自己产品的平台。”钱玫云表示,据省体育局经济处提供的数据显示,2014年,浙江省体育产业总产出达到1209亿元,比上年增长9.3%。在这样的形势下,越来越多的商家投身到体育产业上来,都想在体育产业中“掘金”。

“众多社会资本参与,就是此次温马的特色之一。”钱玫云透露,此次2015温州马拉松赛事总投入超过500万,而包括食物补给、电子芯片、礼品、保险等都有企业参与和支持,对城市经济发展有带动与辐射作用,预计能带来千万级别的收益。“马拉松不仅是一项运动赛事,更已经成为许多人生活的一部分。”钱玫云表示,因此参与城市马拉松,也将展示企业品牌时尚、健康的形象。

3

考验一座城市的联调、应急能力

“温州马拉松的路线安排是非常不错的,也正好体现了一座城市各级之间的联调能力,和对参赛者的关怀程度。”受中国田径协会委派,拥有丰富测量经验的马拉松赛国家级丈量员闫俊涛,对2015温州马拉松的赛道赞誉有加。

在对路线安排、沿线环境、路面情况、复杂程度、对城市交通的影响五方面综合考量过后,闫俊涛评价此次温马线路不仅很好地展示了温州的人文和自然风貌,更可以看出温州市政府的投入和人性化,也将考验比赛当天路政、交通等各部门之间的协调与配合。

据浙江省体育局竞赛中心统计显示,2015年浙江省总计举办71场马拉松、越野跑赛事。“是全国赛事最多最集中的一个省份。”闫俊涛告诉记者,比赛同质化的情况也就很普遍。“温马整体路线转折的地方不多,地面大多为沥青公路,沿线在江边,这样的安排会让选手在跑步过程中感到非常舒适。”闫俊涛表示,这样的安排正是充分考虑参赛选手感受的表现,而在七都大桥和七都岛设置的折返路线则非常有特色,在众多马拉松赛道中显得独具一格,会令跑友耳目一新。

4

从10岁到70岁,马拉松推动全民健身

作为新成立的温州市跑步运动协会主席,涂瑞弟对“全民开跑”的感触颇深,协会成立两个多月,正式注册登记的会员就已超过1000人,且大部分都参加了2015温州马拉松,目前都在积极进行长跑训练备战。“很多会员平时就全国各地参赛,这次家门口的比赛没理由不支持”,涂瑞弟透露,更有超过100名会员选择放弃自己比赛,担任此次赛事的志愿者。

据了解,目前温州各县(市、区)也均有自己的路跑协会、长跑协会等,会员总数过万。据温州市路跑协会主席董小宛介绍,在目前大众参与锻炼的项目中,有60%的人选择跑步,更多爱好跑步的人并没有加入到协会中来。而此次温马组委会根据报名结果统计显示,报名参加温马的选手中,年龄最高和最低的参赛者均为温州人,分别为参加全程马拉松,70岁高龄的张朝弟,和参加迷你马拉松,年仅10岁南姝旭。

“活动举行不到半年,也发动了100多人开始跑步”,温州“趁早跑团”负责人米宝告诉记者。像他们一样,众多温州民间的跑步“达人”也在积极推广跑步这项运动,包括在市区景山公园、江滨路、白鹿洲公园、七都岛、大罗山等地自发组织的夜跑、越野跑活动都吸引了众多市民参与。

“温州爱好跑步的,远远不止一万人。”亓宾分析,仅此次参赛选手、志愿者,不计观众,参与进2015温州马拉松的人数就已突破2万人,一场城市马拉松不仅会成为一个城市的节日,也将推动全民健身的高潮,成为一个良好的载体。

温州东收费站 七都收费站出口 将临时限制交通

因温州市举办万人马拉松赛需要,为确保道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,交警部门决定对高速公路温州东、七都收费站出口实施临时限制交通措施:

从2015年12月6日08:00至12:00止,对G15沈海高速公路温州东收费站、七都收费站出口实施临时限制交通,前往温州市区的车辆请提前绕道,从温州南、温州西、温州北及娄桥收费站进入市区。

具体绕行路线为:

1.乐清前往温州市区的车辆请走温州绕城高速公路或提前从大桥北收费站下高速,通过瓯越大桥进温州市区;

2.瑞安前往温州机场方向的车辆请从温州南收费站下高速,绕行瓯海大道前往机场;3.丽水前往温州东的车辆请提前从温州西、娄桥收费站或温州南下高速。

请广大市民自觉遵守本通告规定,按交通标志指示通行,并服从现场交通管理人员的指挥。

浙江省公安厅高速公路

交通警察总队温州支队

2015年11月30日

 

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:王艳艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服