| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

温马实现净计时 选手佩戴计时芯片需通过8个感应点

发布时间:2015-12-05 07:23    浏览量:0     评论0

未标题-3

未标题-1

每一片芯片内都有一个七位数密码的传送器,只有当选手踩过感应地垫时,芯片才会被启动并开始计时,而当选手跑回终点线时,再度踩过感应地垫,电子芯片就能准确地记录下完赛时间。

组委会建议选手最好将鞋带穿过计时芯片上方的圆形小孔,尽量靠近脚尖处,并收紧鞋带进行固定,确保芯片在跑步过程中也不易脱落丢失。

(记者 余炳连 刘海丹) 昨日上午9点,奥康国际2015温州马拉松参赛包正式开领,记者在现场看到,号码布、计时芯片、参赛T恤、存衣袋、参赛指南等比赛重要物资都已准备就绪,确保每一位选手能够顺利参赛。

2015温马组委会技术人员陈磊向记者透露,2015温州马拉松将为全马和半马选手实现“净计时”,通过国际上通用的计时芯片技术,使选手成绩更加精准,同时防止作弊。

据陈磊介绍,计时芯片本身并无电池装置,是通过特定的磁场装置启动芯片内的能源线圈。每一片芯片内都有一个七位数密码的传送器(transponder),只有当选手踩过感应地垫时,芯片才会被启动并开始计时,而当选手跑回终点线时,再度踩过感应地垫,电子芯片就能准确地记录下完赛时间。这就避免了参赛人数众多导致的后排选手离起点太远的问题。保证了即使出发顺序不同,每位选手都能从通过起点后才开始正式计时,使成绩更精准。

“计时芯片对于记录参赛者成绩意义重大,请参赛者务必正确使用,妥善保存,以免比赛过程中芯片丢失,造成不必要的损失。”工作人员提醒说,除了迷你马以外,全马和半马选手必须有完整的赛段记录,缺少任何一个成绩,其他成绩也将全部作废失效。

据了解,此次2015温州马拉松除了在起点和终点各设置了2块感应地垫以外,还在5公里处、7公里折返点、15公里处、21公里折返点、30公里处和34公里处等6个地点设置了感应地垫,总计8处智能地毯感应点,以此来监督选手的比赛成绩。这也意味着半马选手需要通过5个感应点获得最终成绩,而全马选手需要记录8个感应点,缺一不可。

同时,此次温马比赛所使用的计时芯片与感应地垫之间有效感应距离为0.7m,技术人员提醒最佳佩戴位置和距离是鞋面上方。因此,组委会建议选手最好将鞋带穿过计时芯片上方的圆形小孔,尽量靠近脚尖处,并收紧鞋带进行固定,确保芯片在跑步过程中也不易脱落丢失。如若跑鞋没有鞋带,也建议用绑腿或结实的线绳将计时芯片绑于脚腕处,或用别针固定于鞋面,尽可能不要放置于口袋内或离地面太高的地方,可能会造成感应不灵敏。

值得注意的是,为了保证选手顺利参赛,此次组委会也特别分设了两个参赛包领取点。12月4日-5日,已经通过网络系统成功报名的选手,必须带齐所需资料,到国际会展中心6号馆外(迷你马拉松选手),或温州体育中心游泳馆前(全程/半程马拉松选手)指定地方领取。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服