周丽阳家人讲述“感动44个小时”

发布时间:2015-12-06 06:28    浏览量:304     评论0

温都记者 夏忠信 朱斌

昨天下午,病房中的周丽阳看上去精神不错,能出声回应亲人的问话,这让周珊瑚的心头大石落了地。即便已经呼吁停捐,但昨天依旧有近20万的善款汇给周珊瑚。周珊瑚说,真的很谢谢社会上的这些好心人,但已有的善款可以支付目前的治疗费用,请大家暂时停止捐款。

爱会带来奇迹。或许是社会各界人士爱心的鼓励,周丽阳醒过来了——12月3日晚8时到昨天下午4时,整整44个小时,从无到有,从少到多,共汇聚了160万元善款。

每一笔善款的汇入,周珊瑚手机上都存有记录。 昨天,她向记者讲述了过去几天的心路历程。

12月3日晚7时

苦恼!每天被通知欠费,到处借钱

犹豫!寻求社会救助,怕对妹妹有影响

自11月28日住院以来,周丽阳每日的治疗费用大致在一两万元。高额医药费使得周家压力很大,因为母亲患病多年,已花光家里所有积蓄。“每天我们都会被医院通知已欠费,那几天到处在借钱补缺口。”周珊瑚说。

周丽阳的哥哥周泽城说,可以借的都借了。12月3日,他将最后一笔借到的2万元汇给医院后,也不知道下一笔钱该向谁要,该到哪要了。

12月3日晚7时许,周丽阳姨妈的朋友得知此事后,建议周家将自身遭遇发布网上,寻求社会帮助。但周珊瑚犹豫了,她坦言,没有经过周丽阳的同意,便将她的病情公开,可能会对她以后造成影响。

最终,经过商量,家人还是决定寻求社会救助。“救人要紧,人如果没了,那什么都是空的。”周珊瑚说。

12月3日晚8时许

忐忑!将网帖链接发给朋友

惊讶!半小时后收到首笔善款

12月3日晚,周丽阳的遭遇被发布在网络上,随后周珊瑚将网帖链接第一次发给朋友。

发出链接的一刹那,周珊瑚坦言自己很忐忑:“这就意味着大家都知道丽阳的病情,如果最后没有筹到善款,怕丽阳会有意见。”但同时,她又抱有希望,“之前也看过以类似方式筹善款的报道,希望丽阳的遭遇也能得到大家的关注。”

半个小时后,手机“嘀嘀”响了两声,周丽阳一看是一笔1000元的善款过来了。“是我的一个朋友打来的。”这让原本担心网帖石沉大海的周珊瑚顿时有了希望。

此后几个小时,她又陆续收到了几笔善款。“每收到一笔钱,不管是几千元还是几块钱,我心里都暖暖的,真的很谢谢大家的关心。”周珊瑚说,当时她只是希望大家的善款能让治疗费用“多撑几天”。

12月4日上午9时

意外!电话、汇款、红包如雪片飞来

感动!善款超百万,家人呼吁停捐

12月4日凌晨,温都微信(wd88868886)整合报道了周丽阳的病情和周家的情况,在证实消息真实的同时,迅速扩大了该信息的传播力度。截至昨晚10点20分,该微信阅读数达158105,点赞数达2731,评论数达233。12月4日早上,“掌上温州”推出周丽阳的报道后,短短一小时募得善款3万余元。

当天早上6时,周珊瑚起床后看了眼手机,上面已有12万元的善款汇来,这让她放宽了心,“未来几天的治疗费应该没问题了。”

早上8时,周珊瑚出门坐公交到医院看望妹妹。路上一个多小时,她手机上的“嘀嘀”声明显增多,有支付宝汇款的,有发来微信红包的,有银行转账的……与此同时,电话也是接个不停。“有汇钱之前跟我确认信息的,有汇完款后提醒我接收的,也有说些安慰鼓励的话的。”周珊瑚说,这些陌生人的电话让她真的很受感动,她一直在对着电话说着“谢谢”。

到了医院,周珊瑚猛地发现,自己手机电量原本还有80%,现在仅剩1%。

当天上午11时许,周珊瑚的支付宝所收善款已突破70万元。周珊瑚彻底放下了心。她知道,妹妹的治疗费用不愁了。

到了当天下午5时,周珊瑚支付宝账户上已收到超百万元善款。她仔细看了眼明细,除了有几条能说出姓甚名谁,其余多是不曾谋面的爱心人士。

截至前天晚上7时,善款已近140万元。在了解到这笔善款已足够支付目前的治疗费用后,周珊瑚和家人共同决定,呼吁大家暂时停捐。

12月5日下午3时30分

安心!妹妹精神不错,能出声回应

昨天下午3时30分许,温州医科大学附属第一医院新院重症监护室,周丽阳姐姐周珊瑚焦急地等在门外,她将昨天最后一次探视妹妹的机会留给了弟媳妇。

没过多久,弟媳妇出来,周珊瑚赶紧询问妹妹的最新情况。弟媳妇说,周丽阳看上去精神不错,能出声回应亲人的问话后,周珊瑚悬在心头的大石总算落了地。

延伸阅读

温州这座城市,哪里有难,哪里就有爱心的涌动。一个个惊人数字的背后,是爱心的累积,是这座大爱城市人们集体的骄傲。

今年5月9日晚11时许,瑞安孕妇王女士和母亲在厨房煮夜宵时,厨房里突然发生爆燃,一家四口不同程度烧伤。其中,王女士和母亲全身烧伤面积都达到90%以上。

瑞安孕妇重度烧伤一事牵动众人心。5月14日,捐给王女士一家爱心款已经突破了600万元。市慈善总会秘书长李春芳说,据他所知,这是我市迄今为止针对个人的最大一笔社会捐款。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服