记者体验新金温铁路列车载人试运行 温州到义乌1小时46分

发布时间:2015-12-12 07:45    浏览量:1435     评论0

QQ截图20151212074655

12月11日12时5分,G9702次列车开出铁路温州南站。站台电子屏显示,这是一趟温州南到义乌的列车,之前,温州南从未有过直达义乌的列车。G9702次动车是一趟临时安排的试验车,温都记者获邀上车体验新金温铁路的快捷。

如果说1998年6月11日开通的老金温铁路实现了温州人的百年“铁龙”梦,那么,新金温铁路实现的是“铁龙”腾飞梦,设计时速200公里,190公里的长度,让金温铁路带动沿线快速动起来。

QQ截图20151212105841

几位来体验新金温的乘客在站台上拍照。

一路桥梁隧道相连,最长隧道跟瓯海大道西段同样长

动车开出温州南站后,坐惯沿海铁路动车的记者并没有感觉速度特别快,在轨道交接处,甚至感觉有点晃。这是一辆普通的和谐号列车,8节车厢,列车长小何说,他们以往执行的是南京至上海的任务,这次被临时调度过来在新金温铁路上试运行,上午从金华南开出,记者乘坐的这趟列车已是返程。

开出3分钟,动车就进入第一个隧道。这一路确实多数是桥梁隧道,新金丽温铁路正线共有75座桥梁,总长度56公里,约占全线长度的29.5%。还有隧道42座,总长度115公里。车厢里有人戏称,怎么像坐地铁一样,窗外老是黑的。话音刚落不久,列车驶进了泽雅隧道,隧道里的白色灯光在车窗两侧拉成了一条波浪形的白线。这条隧道全长约12公里,是目前华东地区最长的铁路隧道,相当于瓯海大道西段(温瑞大道到铁路温州南站)的长度。

在隧道里行驶了近4分钟,出了隧道已是丽水地界,12时22分,列车停靠在青田站,这是一个改建后的站台,青田首次有了高铁,受邀上车体验的青田乘客有点兴奋,摄像机、照相机拍个不停。列车在青田站停靠2分钟,小何说,因为是试验车,停靠时间会稍微多一些,以后正式开通,到站停靠时间是不到2分钟的。

QQ截图20151212105951

受邀上车体验的乘客有点兴奋,摄像机、照相机拍个不停。

一路通话上网感觉不错,有设备在测试通讯信号 

记者在试验车上找到唯一一处与众不同的地方——小桌板上放着两台手提电脑,显示的是我们看不懂的线型图和不断变化跳动的数据。坐在电脑前的是丽水电信部门的工作人员。该名工作人员说,他通过移动网络接收信号,连接他们的工作平台,用来测试电信上网信号的稳定性,这跟我们平时在动车上,手提电脑用移动网络上网是一样的。除了测试,该工作人员还在窗口放了两个白色圆形、小音箱大小的GPS定位器,他的一只手机一直处于通话状态,两者一结合,电信部门就会得知铁路哪一段的通话信号较弱,有针对地进行改进。

QQ截图20151212110153

昨天(12月11日),电信部门工作人员在测试电信上网信号的稳定性。

这位工作人员只负责对丽水地区电信用户的信号进行测试,温州区域则会有温州的运营商进行测试。之前,中国移动、中国联通等移动运营商已经在试验车上测试过网络和通话信号。

工作人员指着其中一组数据给记者看,“这是行车速度,现在时速170公里。”

记者所用的是中国移动的4G网络,过去在沿海铁路上,信号经常会出现“E”的标志,通话也会有断断续续的情况出现。在新金温线上,记者发现手机网络多数时间处于4G状态,在泽雅隧道中断,手机电话出现短暂的无信号,其他路段通话信号较强。感觉在通讯方面,新金温铁路还是蛮给力的。

一路话题不断,关注最多的是旅游和经济的变化 

青田上车的一位小乘客引起记者关注,小姑娘背着书包跟着妈妈上车,她既不是沿线村民也不是铁路工作人员。小姑娘姓潘,她的妈妈是丽水青田瓯南街道工作人员。小潘的妈妈说,“我的办公室就靠近铁路,看着新金温铁路的建成,从看绿皮火车开成了和谐号动车。”小潘的妈妈受邀体验新金温铁路,她就帮孩子向学校请了假,带去杭州配眼镜。“很方便的,我们坐这趟试验车到义乌后,再转车坐半小时动车就到杭州了。”记者向他们推荐温州的眼视医院配镜很好,小潘马上向妈妈提要求:“妈妈,我们坐动车去温州配眼睛,更快啊,十几分钟就到了。”她的妈妈笑了:“到温州真的很快,以后我们放学后坐动车到温州吃晚饭,温州还有很多好吃的呢。”

关于青田和温州的关联,在青田铁路指挥部总指挥金荣平看来,高铁开通,将吸引更多的城里人到青田旅游。金荣平说,青田有很多人在杭州、金华读书做生意。之前去趟杭州,坐长途汽车要四五个小时,自己开车也要三个半小时左右。高铁开通,将极大地方便青田人的外出,但同时也会让长途汽车的生意变差,高铁这么方便,没几个人会去坐汽车了。“我们长途汽车站的站长就跟我‘抱怨’:高铁开通之日,就是长途汽车站没落之时。”

青田县瓯南街道的周先生说,金温铁路开通后,青田与温州、杭州等地的联系将会变得更密切。周先生说,自己曾经坐飞机去过贵阳。“来回挺折腾。”先从青田坐一个半小时的车到温州龙湾机场,加上候机的时间,起码要提前3小时出发。回来还不能选时间太迟的航班,否则就没有车回家了。“以后去贵阳,除了飞机,还可以坐高铁。”据此前丽水市莲都区人民政府官方微信“莲都发布”公布的新金温高铁旅客列车时刻表,新金温开通后,温州到贵阳将有直达高铁列车,全程耗时9小时。

除了吸引临近的温州人,周先生更是有个更大的期待:把杭州上海这些地方的客人也“拉”过来,这样青田的旅游肯定会火起来。以往,杭州的客人要到青田玩,坐普速列车要六个半小时,自驾也要三四个小时,这限制了青田旅游的发展。而新金温开通后,温州、杭州到青田分别只要15分钟、1个半小时左右。

林先生是青田县腊口镇镇政府的工作人员,村民们都非常期待青田人的第一条高铁开通。他告诉记者,腊口镇有两样特产:杨梅和橘子。在以往,这两样特产的销售,主要靠农民挑到城里去卖,城里人主动过来的不多。而新金温铁路开通后,就可以把更多的温州人吸引到他的家乡:杨梅季的时候,坐上高铁,半个多小时就能到镇里采摘。“不少人还开玩笑说,以后可以坐着高铁给在杭州读书的孩子送杨梅去。”

一路停靠各个车站,建设进展各有不同

车上一位穿铁路制服的小伙子说,他专门在试验车上乘坐,一般一天要乘坐十多个小时。他透露,建设部门会根据测试结果进行调整改进,现在已经进入尾声,预计本月20日左右将开售新金温铁路的车票。

新金温铁路沿线各车站目前正在抓紧站房的收尾工作。记者试乘的高铁列车停靠在武义北站后,就有工作人员将一张写有数字的黄色纸片贴在各车厢门口。列车乘务员介绍说,这是在贴地标标志车厢位置,以方便新金温开通后旅客快速找到所在的车厢。记者昨天从铁路相关部门获悉,新金温铁路目前正紧张进行开通前的运行试验,计划年底开通运营。

铁路部门也将于2016年1月10日实施新运行图。新图方案中,新金温铁路共编排开行19.5对高铁动车。其中,温州南往西方向安排7对客车,主要经沪昆高铁线去往贵阳、长沙、南昌、武汉,温州西去从此有了高铁快速通道。温州南往上海虹桥经新金温铁路即将增开5.5对高铁动车;温州南至南京南宫增开5对高铁动车,其中经沪宁高铁线至南京南增开2对,经宁杭高铁至南京南增开3对;温州南至合肥南开行2对高铁动车,全部经宁杭高铁线运行。新图方案中,从温州南出发经新金温铁路停靠杭州动车的车次共有12.5对。

试验车经过1小时26分的行驶抵达金华南,沿途停靠了青田站、丽水站、永康南、武义北站,没有在缙云西站停靠。金华南站依旧处于施工状态,我们这拨体验的乘客并没有在金华南出站,而是离开新金温铁路,上了杭长线,继续往前驶向义乌。与新金温线时速200公里以内不同的是,这是一条设计时速350公里的铁路,记者从显示屏上看到,列车跑出了303公里的时速。这趟试验车从温州到义乌共用了1小时46分。之前,温州到义乌没有铁路相通,只能通过高速公路,需耗时3个多小时。

来自青田的小潘母女下车后,转乘去杭州的动车,她们约在半小时后抵达杭州。按此前“莲都发布”公布的铁路时刻表计算,经新金温铁路温州到杭州所需时间,最快在2小时12分钟,这比沿海铁路的最快列车班次还少24分钟。

一路行驶更加快速,从绿皮火车到和谐号动车意义非凡

相比新金温铁路的速度,老金温线温州到杭州的8小时40分钟简直慢得像蜗牛,但老金温铁路对温州和沿途的人们而言,却是意义深远值得纪念。

老金温铁路贯穿浙江西南部山区,起自浙江省金华市,终到浙江省温州市,全长252公里;有桥梁135座,计长14公里,有隧道96座,计长35公里;全线设车站27座。线路始建于1992年12月18日,于1998年6月11日正式开通运营,成为中国第一条由地方政府、铁道部、香港三方共同出资修建的铁路,并成立了中国第一家规范化股份制企业—浙江金温铁道开发有限公司。

改革开放30周年之际,记者去太湖学堂拜访温籍国学大师南怀瑾,老金温铁路是南先生出资4568万美元修建。建成通车后,南怀瑾先生提出“还路于民”,将股权转交给浙江省政府和铁道部。南怀瑾当年讲到“铁路一百多年来,从建设到营运,都需要改变,我希望从金温铁路开出一个缺口,渐渐整个把它整个改观。”金温铁路从最初的绿皮火车,到后来的普速列车,到如今新金温铁路动车,如果南师今天有知,改观如此之大,想必他会更加欣喜。 

温都记者 黄小玲 何群芳

黄攀 摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州日报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服