跟着列车司机再游“金温”

发布时间:2015-12-16 07:35    浏览量:324     评论0

列车长正在展示如何给旅客倒水。

在金华南站,各地媒体的记者围着体验列车的乘务员猛拍。

在缙云西站,铁路工作人员在地面画上记号,作为今后设置车厢地标的标记。

温都记者 谢树华

何群芳/文

黄 攀/摄

穿越浙西南的莽莽群山,通车在即的金温高铁将刷新瓯江与婺江的时空距离。昨天上午,温都记者在铁路部门的安排下登上金温高铁D9701次运行试验列车,再次体验“快速度”。

列车沿途不断进出隧道,相比过去老金温铁路的沿途风景,金丽温铁路有限责任公司副指挥长叶翰松这样评价:“新路景致确实不及老路,这也算是个小遗憾吧!”

那么,金温高铁具体哪天开通?票价怎么样?铁路部门目前明确表示,开通时间一定在今年年内,也就是12月20日到31日之间。上海铁路局金华车务段营运科有关负责人称,温州到金华的高铁二等座票价预计为80多元。

83%的桥隧比,为华东第一

沿途美景少了,但速度快了

担任体验列车的是一列CRH380B动车组,前一天刚完成任务从厦门调度来温,共有八节车厢组成。

昨天上午6点38分,列车开出温州火车南站,几分钟后就进入了隧道。此后不断进出隧道,窗外景色明暗交替。而过去老金温铁路有一大段距离是沿着瓯江修建,一路上风景秀丽。

金丽温铁路有限责任公司副指挥长叶翰松说,沿途美景不及从前,是个小遗憾。但正是金温高铁通过截弯取直,多在隧道穿行,才有了如此快的速度。

金温高铁全线长188公里,桥隧比高达83%。其中共有隧道42座,总长约115公里,3公里以上长大双线隧道有15座。“金温高铁83%的桥隧比是华东地区铁路中最高的,尤其是从永康南站到温州这一段,隧道尤为集中。”叶翰松说。12月1日到3日,上海铁路局还对包括火灾、突然断电等29项可能发生的安全事故进行演练,确保运行中遭遇突发情况可以及时得到处置。

铁路投运前,铁路总公司对全线进行了检测,结果显示金温高铁轨道的平稳性指数达到国内领先水平。为了应对隧道内突发状况,全线的两处隧道群和所有5公里以上的隧道共设置了8处应急疏散通道。“隧道内万一发生火灾等事故,旅客可以经此快速疏散。”叶翰松说,这些隧道内都有消防设施,隧道口则有水池和消防管线。

列车停靠误差,限30厘米以内

平阳乘务员说:去金华近好多

1小时38分钟后,列车到达金华。数十位来自杭州、金华等地的媒体记者相继上车,一同沿金温线南下温州。

昨天上午10点6分,D9701次试运行列车司机室内,一名司机坐在驾驶座上,目视前方,口中发出指令,同时做出相应的指挥手势。随后,列车缓缓启动。

这趟车上一共安排了三名司机,都来自上海铁路局杭州机务段。在高铁列车上,司机们工作包括启动、减速以及观察沿途突发情况并做出判断等。乘坐过高铁的市民都会注意到站台上贴着的车厢号,每次列车都能稳稳地停在准确的位置。车门一开,旅客就能上车了。

“这个精确度要看司机的停靠能力,一般要求误差在30厘米内,方便旅客上下车。”在司机室外备勤的司机孙师傅说。

“司机一个人在司机室内,为什么要做口令和手势?”

“是自己听、自己看的。”孙师傅说,通过这些程序化的动作,司机能够更好地集中注意力,保障驾驶安全。

平阳姑娘任青青担任这趟列车的乘务员,之前她在杭州客运段工作了一年多。青青说,她是第一次坐这趟列车,感觉金华一下子近了好多。

比客车快了2小时

票价便宜了20元

现在,绝大多数市民最关注的问题便是何时开通。

铁路部门表示,今年年内肯定能坐上金温高铁,也就是12月20日到31日之间。“包括金华南站等多个站点,现在正在进行最后的清洁和局部整修工作,正式运营前会全部完成。”金华车务段党委副书记葛敏洲介绍,金华南站距离金华市区还有近10公里的路程,当地政府此前已经在规划连通市区和金华南站的BRT线路,以方便旅客出行。

金温高铁是铁路干线网中杭长高铁和东部沿海高铁的快速连接通道,与甬温、杭甬、杭长等线共同构筑起浙江省中东部主要城市间环状路网。“这等于在浙江省内形成了一个1.5小时至2小时的高铁交通圈,极大加强了省内各地的交通联系。”叶翰松说。

对于温州而言,除了快速抵达金华外,今后更可以沿着沪昆线方便地前往中西部的江西、湖南、贵州等地,打算走金温高铁回家过年的新温州人最近可以开始准备抢票攻略了。

上海铁路局金华车务段营运科相关负责人介绍,根据他们预计,金温之间的高铁二等座票价约为普客硬座的2倍,为80多元,“时间比客车快两小时,价格比百元左右的车票便宜20元。”

列车沿线受台风影响较弱

停运概率较低

每年夏秋两季台风肆虐的时候,温州主要的对外交通方式往往陷入近乎中断的境地。作为受气象条件影响最弱的铁路运输,在台风天里也难免停运。

今年相继影响温州的“灿鸿”“苏迪罗”“杜鹃”等台风,打乱了市民乘列车出行的计划。叶翰松介绍,相比现有的甬台温铁路,温州市民沿金温高铁出行除了时间成本降低外,还将享受到更为稳定、可靠的铁路运输服务。

“沿海线路受台风等恶劣天气的干扰比较大,出于安全考虑往往会采取限速、停运等措施。”叶翰松介绍,金温高铁位于浙西南内陆山区,而且大量路段都在隧道内,受台风天气的影响会小于沿海线路,限速、停运概率较低。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服