75吨牛肉干全是猪肉做的 跨省制售假团伙9人被提起公诉

发布时间:2015-12-25 07:00    浏览量:86     评论0

通讯员 温萱 南炳灿

温都记者 吴祖坚

温都讯 本是价格相对低廉的猪肉,在一跨省犯罪团伙手中,变成了价格相对高昂的“牛人帮”牌系列牛肉干。生产的75吨假牛肉干,被销售至全国数百家零售商店。

昨天,福建客商方甲和苍南朱某夫妻等9人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被温州市检察院依法提起公诉。该案是最高检2015年第一批挂牌督办的涉嫌食品药品安全犯罪案件。

01

福建客商要造“假牛肉干”

苍南朱某夫妻决定“接单”

方甲,1982年出生,案发前系福州零客食品有限公司法人。该公司网站相关宣传资料显示,它是一家专业开发、经营、销售大众休闲食品的企业,自主开发了牛肉干系列、木糖醇口香糖系列、无糖薄荷糖系列、膨化系列等产品。

2013年3月份前后,方甲等人来到位于苍南的朱某夫妻肉制品加工点,想让朱某夫妻以猪肉为原料生产假牛肉干,并许诺给予可观的利润。

在方甲等人的怂恿下,朱某夫妻将猪肉切块、蒸煮、冷却、翻炒,添加牛肉精、牛肉纯粉、豌豆粉、焦糖色素等添加剂,小批量生产假牛肉干。经方甲等人试售后,夫妻俩便开始大量生产假牛肉干。

02

女儿女婿被“拉下水”

偏僻深山藏匿制假窝点

因怕被发现,朱某夫妻曾短暂停工。但经不起利润的诱惑,他们将赚钱计划告诉了女儿女婿,希望寻找一个不易被发现的加工场所。

在女婿方乙的帮助下,2014年6月至2015年1月期间,朱某夫妻租用苍南当地偏僻深山中的三间民房进行假牛肉干生产,直至被查获。

其间,方乙和其堂哥受朱某雇佣,从事假牛肉干生产;朱某的女儿为父母提供了1.5万元资金用于购买原材料,还在自己家中保管假牛肉干。

03

真假牛肉干差价好几倍

一番“变脸”暴利惊人

500克鲜牛肉成本价约40元,约1000克鲜牛肉能制成500克牛肉干。由于使用了猪肉,成本大幅降低,朱某夫妻卖给方甲等人的假牛肉干价格是每500克约20元。

该批假牛肉干被运送至福建郑某处,方甲等人委托郑某进行包装并销往全国各地。明知哥哥包装假牛肉干,郑某的两个弟弟将其名下的一间民房提供给郑某作为包装场所,其中一个弟弟还帮忙送货。

经鉴定,该“牛人帮”牌系列牛肉干肉源性成分均为猪源性成分,不符合其外包装注明的产品标准和质量状况。

检察机关指控,2013年3月至2015年1月,朱某夫妻销售给零客公司的假牛肉干数额75吨,金额共计人民币300余万元,方甲等人通过加价等方式销售的金额共计人民币800余万元。

检察官告诉你

对低价商品

要多个心眼

生产、销售伪劣产品害人害己。《中华人民共和国刑法》第140条规定,犯生产、销售伪劣产品罪,销售金额200万元以上的,处15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。本案中,方甲、朱某等人受利益驱动铤而走险,在国家严厉打击食品犯罪的大背景下,不仅自己将身陷囹圄,连其亲人都难逃法律制裁。

此外,消费者要擦亮眼睛,一些低价食品可能过量添加食品添加剂甚至使用病死肉源,危害身体健康,故对低价商品应当多一个心眼。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服