我市政务服务网支付平台昨上线 交警罚没款等都可用支付宝了

发布时间:2015-12-25 07:33    浏览量:21     评论0

商报讯(记者 张晨)昨天下午,市政府办公室、市财政局联合召开了我市政务服务网统一公共支付平台正式上线新闻发布会。记者从发布会上获悉,今后市民缴纳交警罚没款、全国英语等级考试考务费、市本级事业单位公开招聘人员考试考务费、特种设备作业人员考试考务费等四项费用时,均可通过政务服务网统一公共支付平台进行网上支付。

据悉,政务服务网是我省“四张清单一张网”改革的重要内容,按照省政府的定位,要把这张网逐步打造成浙江的“政务淘宝”,各级政府和部门都要在上面“开店”,提供行政审批、便民服务、政务公开等产品,让老百姓就像上网购物一样,方便地办理各种与政府相关的事务。其中,统一公共支付平台就如同是政务服务网的“支付宝”,今后老百姓在办事过程中遇到的政府部门和公共事业单位缴款、缴费事务,只要点点手机、敲敲键盘,就能轻松搞定。

据了解,我市是省里确定的统一公共支付平台试点城市之一。在此背景下,我市于今年9月份正式启动了这项工作,经过三个多月的紧张筹备,完成了第一批4个试点项目的开发、联调、测试、验收等任务,并于12月13日开始试运行。

网上支付功能的开通,给群众带来了实实在在的便利。比如像交警罚没款,以前只支持部分银行的网上缴费,现在与统一公共支付平台对接后,打通了支付宝和银联,基本上所有人都可以在网上缴款。再比如全国英语等级考试、事业单位招聘考试等,现在网上报名后可以直接支付考务费。

据介绍,试运行期间,就交警罚没款一项而言,每天平均发生缴款业务1100多笔,而以前只有200-300笔,意味着每天有八九百人不再需要跑到银行柜台去排队。正式开通后,网上缴款量必然还会大幅增加。

截至12月23日,市民已通过支付平台缴款5444笔,共计478070元,其中交警罚没款4954笔,特种设备作业人员考试考务费100笔,全国英语等级考试考务费390笔。因当前市本级的事业单位考试还没有进行,没有报名系统,故事业单位考试考务费暂无。在支付渠道方面,大部分市民选择了支付宝,占比66%。

据悉,下一步我市将在试点基础上,在全市范围内广泛推广网上支付应用,凡是与社会公众密切相关、适宜在网上操作的各类非税收入项目,都将逐步纳入统一公共支付平台实现网上支付,同时还要注重改进用户体验,优化使用环境,真正让群众用得方便。

>>>相关链接

交通罚没款等三项费用网上缴费流程

交通违法罚没款网上缴费

市民可以通过关注“温州交警”公众微信号进行缴费(此前本报已报道),或者下载“浙江政务服务”APP完成缴纳:

①下载并安装“浙江政务服务”APP,在主界面上点击进入“公共支付”栏目;

②选择“我要缴款”——“按身份信息”

③选择“温州市本级”、“温州市公安局交警支队”,输入身份信息;

④选择要处理的违法信息,并确认缴款信息和缴款金额,选择支付方式并完成支付。

全国英语等级考试报名缴费

①在浏览器中打开pets.wzksy.cn;

②新用户注册;

③浏览器再次输入网址pets.wzksy.cn;

④根据页面提示依次填写个人资料、上传照片,并等待审核结果(2个工作日);

⑤审核通过后点击“报名”按钮,根据页面提示输入并确认报考级别、种类等项目,再点击“确认”提交;

⑥点击“确认缴费”,选择支付方式并完成支付。

特种设备作业人员考试缴费

①在窗口完成报名手续,短信获取缴款单号;

②下载并安装“浙江政务服务”APP,在主界面上点击进入“公共支付”栏目;

③选择“我要缴款”——“按缴款单号”,输入相应缴款单号查询并确认缴费信息和金额;

④选择支付方式并完成支付。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服