一张旧车票一条新铁路 金温铁路线上的点滴记忆

发布时间:2015-12-26 07:37    浏览量:445     评论0

1995年3月5日,金温铁路金华至缙云段试通车,山坡上站满了围观的人。葛跃进 摄

今天(12月26日)上午,新金(金华)温(温州)铁路开通运营,一趟趟高铁列车将正式飞驰在这条新铁路线上。

新金温铁路于2010年12月全面开工建设,2015年9月完成铺轨,10月15日启动联调联试,11月19日起组织开通前的运行试验。

其实,早在1921年,孙中山先生在其《建国方略》中就提出了建造金温铁路的构想。

1992年12月18日,老金温铁路在浙江缙云仙都隧道举行开工仪式,1998年6月11日铁路正式通车,整条线路自金华至温州,贯穿整个浙西南山区。

国学大师南怀瑾(191-2012)曾是金温铁路的倡导者与出资者

这条由温州乐清籍学者南怀瑾先生提议并出面筹资4568万美元建设的铁路,也成为中国第一条由地方,铁道部和香港三方合资兴建的铁路。

在建设完成之际,南怀瑾又提出“还路于民”,将股权转让给浙江省和铁道部。

纪念封上有南怀瑾先生与时任金华市委书记仇保兴的签名。(王清平提供)

日前,一位名叫王清平的浙江新闻客户端读者,写下一篇题为《一张旧车票,一条新铁路》的文字。这位往来于金华与温州间的常客,回忆起与老金温线的深厚感情,也流露出对新金温铁路的热切期盼。 

他一直藏着1998年金温铁路开通时,南怀瑾先生和时任金华市委书记仇保兴当面亲笔签名的“金温铁路开通纪念封”。

而今,7年过去,金温高铁开通,让他狂喜,也揭开了他尘封的记忆——

纪念封上还能看出当年铁路开通时的盛况。(王清平提供)

岁月如歌,光阴似箭。

自1998年6月11日我作为金温铁路通车的特邀嘉宾乘坐首发列车后,再也没有机会乘这趟列车来金华。

新近得悉新铁路列车,温州—金华载人试运行仅用1小时26分钟,新金温高铁2015年12月26日将正式通车,最高运行时速380公里的“陆地航班”动车组也会上线。一阵狂喜和遐想之后,揭开了一段尘封的记忆!

金华老照片横街口 葛跃进 摄

记忆的闸门被打开后,脑海里零零碎碎的回忆连串起来,像是在放一部部旧影片。

温州人杰地灵,在东南沿海的发展具有较高的战略地位,但自古交通不便。而金华历来有“四省通衢”、浙中交通枢纽之称,铁路公路四通八达。

每年春运时的拥挤是人们对于绿皮车的记忆。葛跃进 摄

孩提时候就听大人们讲,坐火车要去金华上车。

我70年代末80年代初来金华求学,10多个小时的车程能够到达金华长途汽车站算是正点到达了。那段情形至今记忆犹新,客车顶着烈日排着长龙,在一边是跛陡的山坡、一边是滔滔的瓯江的330国道上,时而堵车、时而如蜗行牛步。

金华老照片莲花井 葛跃进 摄

1998年金温铁路开通,打通了华东地区内地通往沿海的交通大动脉,也圆了温州人百年“铁龙之梦”!

我将这张小小的硬纸首发列车旧车票,连同有“金温铁路的催生者”南怀瑾先生和时任金华市委书记仇保兴当面亲笔签名的“金温铁路开通纪念封”一起保存珍藏。 

穿行在老金温线上的绿皮车。葛跃进 摄

山还是那座山,溪还是那条溪。只是穿越在青山绿水间铁路上的绿皮车变成时尚外表和现代化设备的“和谐号”。

曾记得当年和其他政协委员一起兴致勃勃地坐着绿皮车,除了坐上首发列车的那份自豪感外,更多的是享受火车的动感和饱览沿途的无限风光。伴随着列车贴着铁轨发出的那特有的“隆隆”声,窗外印入我眼帘的那晃动的山峦、碧蓝的潺潺溪水,在一缕缕阳光下,和清新的空气一起跳动。

曾记得在金华市区江北那座石头桥桥头边,随着穿梭的人群,我们的眼球时而被沿路两旁小商贩箩筐里的农副产品所吸引。我们一边看一边问一边买,带了许多特产回家乡与亲朋好友一起分享。

金华老城区 葛跃进 摄

星移斗转,日月轮换。

若干年后,我有幸在金华工作。金华的江北已经寻找不到记忆中十几年前的石头桥、体育场和几块钱一桌和菜的金华酒家;江南的那片空旷的如同白纸般的热土上,已被画上宽敞的道路、林立的高楼、流动的车流和琳琅满目的广告牌。

今日金华的繁华夜景 葛跃进 摄

夜间那色彩缤纷的霓虹灯,更是把这幅图画点缀的绚丽多彩。

在金华市区的版图上,很容易找到 “新世纪花园”、“美墅园”等具有时代特征的小区名称。

今日行驶在金温线上的高铁列车内部。葛跃进 摄

几年来,我往返于温州与金华之间,自驾车需要3小时左右,回金华要经沈海高速转诸永高速转台金高速再转金丽温高速。每每途中看到建设中的新金温铁路,试想温州到金华的路近了,时间短了,这一天会快了。

而这一天终于来了!

 

分享到:
分享按钮
文章来源 浙江新闻客户端  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服