国奥队里最小的“鲜肉”是温州人·温州日报

发布时间:2015-12-27 08:54    浏览量:504     评论0

出征前,张玉宁手指国奥队徽。

张玉宁将身披9号球衣。 CFP供图

北京时间昨天凌晨,肩负冲击2016年里约奥运会足球赛亚洲区资格赛任务的中国国奥队,在主教练傅博的带领下出征卡塔尔。这支国奥队被球迷称为“史上最低调国奥队”。年仅18岁的温州苍南小将张玉宁以年龄最小队员的身份入选本届国奥队,他将身披象征摧城拔寨的9号战袍。

国奥队将先飞往阿联酋,打完三场热身赛之后再奔赴卡塔尔。1月12日,亚洲U23青年足球锦标赛暨2016年里约奥运会亚洲区预选赛决赛阶段比赛将在卡塔尔举行,国奥队首场比赛挑战东道主卡塔尔,接下来分别对阵叙利亚和伊朗,这三个小组赛对手正是今年海湾杯23岁以下的前3名。即使从小组中突围,国奥仍将面临其余小组日本、韩国、澳大利亚、沙特等强队。16支参赛队竞争3张里约门票。对于中国国奥队来说,晋级显然是“小概率事件”。

在这支国奥队中,来自温州的张玉宁是近期最具话题性的人物:因为他的能力、他的资历、他的年龄。

奥运会规定只有23岁以下球员才能参加,今年18岁的张玉宁本应是4年后下届奥运会的适龄球员,但因其突出的能力而被破格提拔至本届国奥队,是队伍中最小的“小鲜肉”。更难得的是,张玉宁踢的是传统中锋的位置,这在国内是“稀缺资源”,“张玉宁加盟后,我们的进攻上多了变化,有高度有力量,不像以前无锋的时候。”主教练傅博说。

11岁进入国少,15岁入选国青,16岁出战全运会,18岁登陆荷甲,18岁入选国奥……张玉宁的每一个脚步都是温州足球历史上的第一次。如果国奥队“侥幸”从奥运会资格赛上脱颖而出,张玉宁将很有可能出现在明年里约奥运会的赛场上。

在球员号码的分配上,张玉宁得到了9号战袍,这件球衣也可以说是主力中锋的象征。张玉宁表示,穿9号球衣不会有压力,声称这次比赛的目标就是要打进里约奥运会。出征前,他在自己的微博上写下“出征,然后献上一切”,表达了强烈的求战欲望。据悉,张玉宁的父亲张全成此次也将亲赴多哈观战。

就在昨天,媒体爆出的另一则消息引人关注:中超多支队伍都对张玉宁伸出了橄榄枝。《羊城晚报》报道称,恒大现任主帅斯科拉里对目前效力于荷甲维特斯的18岁小将张玉宁非常感兴趣,有可能成为下一个引援的目标。此外,上海申花、上海上港、江苏苏宁等队也有意引入张玉宁。张玉宁目前是荷甲维特斯队的正式球员,对于转会传闻,他目前没有回应,不过在他的微博里面,球迷们留言最多的一句话是——“千万别回中超”。

张玉宁档案

出生地:温州苍南

出生日期:1997年1月5日

毕业院校:浙江绿城足球学校

身高:1米85

体重:80公斤

所属运动队:荷甲维特斯

特点:前嗅觉灵敏,盘带能力出色,控球能力强

青训营:杭州绿城青训

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服