眼镜行业35年,两代企业家徒步35公里·温州商报

发布时间:2015-12-27 09:00    浏览量:34     评论0

22

35个记录点指示牌一一盘点了行业发展历年来的节点性事件。

23

参加35公里徒步行走的会长组在出发前合影留念。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。昨天,由温州市眼镜商会青年委员会组织的35公里徒步活动吸引了近百名本土眼镜行业从业者参加。他们中既有行业的一代创业先驱,亦有企业的二代接班人,共同以行走的形式纪念眼镜行业35年的发展之路。

此次徒步活动,出发点位于瓯海的强强集团,终点则落在瑞安界内,这一区域恰恰是眼镜产业的集聚区。最快的一名参与者以5小时20分的成绩走完全程,所有人的平均用时在6个多小时。“像徒步一样,办企业难免会遇到瓶颈,但只要能坚持到最后,迟早会迎来坦途。”作为温州市美拉五金有限公司的二代接班人,夏天长进入眼镜行业已有五年时间。已是企业销售经理的他表示,这次徒步既是对身体和意志的双重考验,在过程中也对本土眼镜行业的发展有了更为清晰的了解,“从起点到终点,沿途设置的35个记录点指示牌一一盘点了行业发展历年来的节点性事件。”

“得益于商会青委会这一平台,越来越多的企业二代相互认识、相互学习,其中更有不少人已经通过合作来共同拓展市场。”市眼镜商会青年委员会主任、温州市金达眼镜有限公司董事长陈锦春介绍说,成立于2013年的商会青年委员会目前汇集了80多位业内知名企业的二代,囊括生产、配套、设备、销售等在内的整个产业链。

包括省眼镜行业协会会长夏克拉、市眼镜商会会长吴建敏在内的10多位眼镜行业创一代也参加了昨日的徒步活动。“让温州的眼镜领跑世界,这份重任今后势必将落在这些年轻人身上。”吴建敏表示,温州现有大大小小眼镜企业620家,据不完全统计,已完成二代接班的占比约为20%。“年轻人更容易吸收现代化的管理方式,开拓市场的能力也比我们这些一代更强。”他表示,注重对接班人的培育是业内企业家的共识,商会青委会设立的初衷正是为这些年轻人搭建信息互通、学习交流、自我展示的平台。

本土眼镜企业的发展活力在今年外贸出口情况上便可见一斑。来自温州海关的数据显示,今年1至11月,我市前十大出口商品中仅眼镜逆势增长,出口总值达48.34亿元,同比增长4.21%。市眼镜商会不久前又联手淘宝网,近四十家行业企业选择入驻“中国质造”电商联盟,为自己的优秀产品提供“触网”新方式。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服