明年上半年有望推出“农情图” 点下手机就知道哪里有土特产

发布时间:2015-12-29 06:47    浏览量:43     评论0

温都讯 昨天下午,市委副秘书长、市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利接听市长专线时透露,市农业部门预计在明年上 半 年 推 出“ 农 情图”,这张温州特色农产品的“导览图”将让市民购买土特产更便利。

“农情图”收纳各种特色农产品

张亨利称,目前“农情图”的大名叫什么,还没有想好,但叫什么并不重要,重要的是要让这个网站达到“精致生活,农民福音”这一目标。也就是说,对于市民来说,要方便地买到喜欢吃的、绿色的、有机的农产品;对于农民来说,种出的“好货色”,要通过好的途径卖出去,以增加收入。

根据设想,这个网站将在“温州三农网”的基础上进行充实和完善。对于温州各类农产品,将分别绘制“地图”:比如瓯柑,哪里种植瓯柑、哪里的瓯柑是有机瓯柑、哪里的瓯柑将一直留在树上供大家采摘,都会在“瓯柑地图”里标得一清二楚;再比如,在“猪肉地图”里,哪里有农家猪、张三李四等家的农家猪饲养了多久等,都能查到。一张张特色“农网”,集结成温州总的“农情图”,市民可以在出发前通过电脑查询,也可以在游玩途中点下手机查询。

将包装一批精品民宿项目

张亨利坦言,我市目前的民宿,在档次、卫生条件等方面还有待提高。作为农业主管部门,明年要对这种新兴产业进行规划,包装一批优质的精品民宿项目,出台多项扶持政策,并把民宿“串点连线”,以民宿带动农家乐休闲旅游,推动农家乐休闲旅游提升档次。我市还将实施一批龙头示范项目,吸引工商资本在农村投资、城市居民在农村消费。

目前,困扰民宿发展的是,民宿的利用率并不是很高,一些民宿只有周末和节假日有人住。对此,张亨利称,对于一些交通条件较好、车程在40分钟内的民宿,可以通过整合产业资源、规范行业标准,分别打造成文化创意型民宿、休闲度假型民宿、生态体验型民宿等,以此提高民宿的利用率。

昨天,张亨利还就大家关心的农业电商、农村生活污水治理等,和市民进行了交流。

温都记者 刘彩玲 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服