3万元的机器被运坏了 保价没填好只赔2千元

发布时间:2015-12-29 07:08    浏览量:58     评论0

“我们公司寄了一台卷边机给客户,可是没过几天,快递公司通知说机器被运坏了,价值3万元的机器啊,他们只肯赔2000元,这官司非打不可!”平阳鳌江一家机械公司一纸诉状将鳌江某快递公司告上了平阳法院,最终法院是怎么判的呢?来听老师伯说一说,这正是:

三万只赔两千元,你说这事冤不冤;

填写单据太草率,想赢官司难上难!

今年2月4日,鳌江某机械公司准备将一台价值3万元的卷边机及12个配件寄给杭州一客户,联系了当地某快递公司上门取件并填写了快递单,其中保价声明价值一栏填写为2000元。

过了几天,快递公司告知机器在运输途中不慎损坏。“根据快递单上的条款约定,我们最多只能赔2000元。”快递公司的工作人员说。机械公司的老板当然不乐意了,一场官司就此开打。

庭审中双方最大的争议焦点是快递单上的保价条款是否有效。机械公司认为,快递单上的保价条款为格式条款,被告快递公司通过格式条款免除、减轻自己的责任,违背公平原则,该条款无效。“当时快递员要求我们写2000元,说是必须要保的,我们才填的,也没告诉我们货物损坏了是按照保价赔。”

“我们的快递员最多只是建议你们填2000元。”快递公司这样表示,依据合同条款计算,承运人赔偿金额=货物损失比例×保价声明价值,“我们收寄的货物共13件,因此快递公司实际只需要赔偿2000元的十三分之一,也就是153.85元。”

法院审理后认为,保价条款有效。毁损的卷边机是大件货物,而12个小件货物仅是卷边机的配件,因此被告主张按照货物数量平均赔偿,法院不予支持。最终判决被告鳌江某快递公司赔偿原告鳌江某机械公司2000元。

提醒:快递单相当于寄件人和快递公司订立的书面运输合同,如果填写过于简单,货物一旦丢失损毁,双方对赔偿数额易产生分歧。目前的快递单上一般都标注了保价条款,并加以着重提示,该条款对双方均有约束力。寄件人对于高价运输品应尽量采用保价运输。华萱

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服