温州农房抵押贷款试点获官方认可

发布时间:2015-12-29 07:10    浏览量:13     评论0

昨天,乐清市、瑞安市正式成为农房抵押贷款试点。第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定,授权天津市蓟县等59个县(市、区)为农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押试点,乐清市和瑞安市在列,试点从本月28日开始施行。这标志着温州在全国农村宅基地制度改革试点领域迈出了关键一步。

在公布的59个试点县(市、区)中,浙江有乐清市、青田县、义乌市和瑞安市,温州就占据了两席。“接下来会有更多的乐清和瑞安的市民可以利用农村宅基地住房抵押到银行申请贷款。”人民银行温州市中心支行人士说。

完善农村集体产权权能,是党的十八届五中全会提出的一项任务。此次农民住房财产权抵押试点便是一次突破。而素有“农村改革试验田”之称的温州在官方试点获批前已经进行民间探索。早在上世纪90年代,乐清、瑞安就先后试行“农房抵押贷款”。申请贷款的农民以“房产证+土地使用证+村委会认可书”作抵押物,经审核后给予房屋市场评估价50%-70%的贷款资金。随后,该模式相继在辖内其他各县(市、区)探索。

2012年,温州市委、市政府出台《关于推进农村金融体制改革的实施意见》,作为配套系列政策之一的《关于推进农房抵押贷款的实施办法》随后实施,自发开展的温州农房抵押贷款试点逐渐有章可循。截至11月末,全市农房抵押贷款余额80亿元,农房抵押贷款主要集中于辖内乐清市和瑞安市,两地农房抵押贷款余额占全市的92%。

此次乐清市和瑞安市成功跻身59个试点县(市、区)意味着温州的农房抵押贷款试点由民间自发提升为官方认可,也是对先前温州民间探索的肯定。“如今越来越多的农民脱离了对土地等自然资源的依赖,走上了创业致富的道路。传统的农村金融服务方式已无法满足这些农民的需求,集体土地农民自建房抵押贷款业务是个‘资金库’。”温州银监分局人士表示,农房抵押贷款能拓宽农民的融资渠道,将有力支持农民的创业和新农村建设。

人民银行温州市中心支行人士表示,下一步将以国务院“两权”抵押贷款试点为契机,稳妥推进农房抵押贷款试点,推动业务从集镇向农村发展,同时加强部门联动,进一步完善确权登记颁证、流转平台搭建、风险补偿和抵押物处置机制等配套保障政策。

据介绍,试点从今年12月28日起至2017年12月31日。

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服