要吃苹果还是香蕉?你眨眨眼我就知道了

发布时间:2015-12-30 06:58    浏览量:471     评论0


昨天下午,曾飚演示“智能脑电眼镜” 
通过网络与移动终端连接

温都记者 叶锋/文

郑之越/摄

温都讯 戴上一副特制的眼镜,通过脑电波信号的采集,那些因中风、渐冻症等疾病导致的交流障碍人群,今后可能不需要借助其他方式,就能更方便地与外界沟通。昨天下午,瑞安籍留英博士曾飚在市区举行“智能脑电眼镜”路演。

现场体验

通过眨眼睛就可答题

这款外观貌似眼镜的发明成果,其实是一款可穿戴的脑电产品。“它通过对采集到的脑电波信号进行编码,然后通过编码对不同的问题进行回答,解决了交流障碍人群与外界的沟通问题。”曾飚说。

据了解,该眼镜通过网络与移动终端连接,终端会提出问题,穿戴者可以选择眼电或脑电的方式回答yes或no。据介绍,使用眼电比较简单,能眨眼睛即可,脑电则需要提前训练产生对应的脑电波。

在昨天的路演现场,温都记者戴上“智能脑电眼镜”,通过蓝牙与移动终端连接后,进入测试阶段。

终端提出10个问题。比如“下雨了,你还想要出去走走吗”等,问题下边的答案左边yes右边no; “你想吃苹果,还是香蕉”,答案项左是苹果右是香蕉……

答题结果第二次

测试准确率达到8成

根据所示的选择,记者用眨眼的方式进行回答。由于是首次体验,还没较好地掌握操作方式,10道题目中,有4道的答案不符合自己所想,准确率6成。之后,记者再次体验,准确率达到8成。

“这款设备提供的沟通可以保证内容的准确度达到90%以上。”曾飚介绍,使用者可以与之对话,眼镜会对使用者的选择作出反馈。12月23日,他曾在杭州梦想小镇进行路演,60多位来自省内外的投资人、企业家、科技界人士参加。

延伸

阅读

脑电公司数量

浙江居全国前列

近年来,随着智能硬件的兴起,脑电行业逐渐走向产业化。今年3月,百度董事长兼首席执行官李彦宏在全国两会上提出“中国大脑”提案,呼吁设立国家层面的“中国大脑”计划,推动人工智能发展,抢占新一轮科技革命制高点。在国外,1997年人类脑计划在美国启动之时,美国就有20多家著名的大学和研究所参加了这个研究计划。

在刚刚过去的第二届世界互联网大会上,腾讯董事长马化腾预言:“也许未来我们和信息的沟通是通过脑电波的方式,也许通过戴穿戴设备和你的脑电波就可以沟通。”

事实上,近几年我省在这个领域表现得尤其活跃,据悉目前至少有三家活跃的脑电产品公司,数量位居全国前列。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服