今年你看过的这些大热影片 温商资本都有参投

发布时间:2015-12-30 07:32    浏览量:54     评论0

昨日,上映6天的电影《老炮儿》再次登顶单日票房冠军,全国累计票房达3.52亿元,无论排片和票房都实现成功逆袭,叫座的同时也收获了口碑,被赞誉为今年贺岁档最大的惊喜。在今年夏天,《西游记之大圣归来》则以多次刷新纪录的成绩成为暑期档一大黑马。

这两部看似风马牛不相及的热卖电影,却有一个共同点:背后都有温商资本。《老炮儿》的出品方之一是80后温商张巍所创办的娱乐工场子公司一响天开影业;而《西游记之大圣归来》的出品方之一则是由娱乐工场参股的龙行盛世影业。

除此以外,今年以来包括《栀子花开》、《太平轮》、《既然青春留不住》等热门电影,以及即将上映的《奔爱》、《三体》等话题之作背后,都成为温商资本“圈地”电影行业的重要标志。

今年44部电影超3亿票房,其中3部有温商资本

据电影票房吧数据显示,截至12月29日,2015年已上映的356部电影中有80部影片票房过亿,而44部票房过3亿的电影中,就有三部由温商资本参与投拍。

截至昨日21:30,电影《老炮儿》实时全国票房已累计达3.52亿元,当日票房4665.4万元,以30.12%的排片拿下44.52%的票房占比,位列全日第一。更在豆瓣上得到8.7分的高评分,实现票房口碑双丰收。加上此前上映的《栀子花开》拿下3.8亿元票房,以及《西游记之大圣归来》的9.56亿元票房,由娱乐工场控股的一响天开影业,以及参股的龙行盛世影业分别出品的这三部院线电影均收获不俗成绩,三部总票房已达到16.9亿元。如此亮眼的成绩,其实只是娱乐工场在影视领域的初亮相。

“未来的影视市场,至少有1/3的公司或作品和娱乐工场有直接或间接的关系”,联合真格基金创始人徐小平、王强共同创办娱乐工场的张巍来自温州文成,这位80后温商在一年半的时间里,已经投资了影视行业近70个项目,其中就有超过30家影业公司,以及马东为首的《奇葩说》团队所创办的米未传媒。按照张巍的计划,现在娱乐工场的资金规模在4亿元左右,2016年管理资产将超过20亿。2016年将继续投资20家公司,20部电影,30部网络剧以及网络综艺节目。

如此快的扩张速度,在张巍看来归功于娱乐工场在业内的好资源。细数其豪华的LP(有限合伙人)阵容:既有投资圈大佬徐小平、王强,米未传媒创始人马东、时尚传媒集团总裁刘江、七匹狼董事长周少雄、Kappa总裁陈义红等。12月初娱乐工场的2015年度投资人大会上,除合伙人以外,包括曾志伟、王中磊、徐铮、黄晓明、李亚鹏、刘涛等众多明星也发来祝贺视频。

近来,张巍更是联合了同为白羊座的王中磊、曾志伟、徐峥、郑恺、唐季礼、吕忠平等成立了一支名为“羊羊得亿”的以机器人为主要投资方向的天使基金。“影视投资热,但目前行业内盈亏比例连二八都不到,亏钱的还是占了大多数。”张巍告诉记者,娱乐工场的目标是掌握业内最顶级的资源,尤其是核心的制作团队。“这也是我们投资的主要方向,包括剧本、导演、特效、营销、市场等,未来希望能够整合并覆盖整个行业,如同天罗地网,掌握业内第一手的消息和动态”。

投拍《三体》,布局全球电影工业化

进军院线和网络的影视作品,只是张巍“圈地”影视业的第一步,以影视为中心,音乐、游戏、体育、科技等多元化跨界,才是他布局的真正目标。同样以电影为切入点,旨在打造全球化电影工业的还有温商林奇。

在2014年底,林奇创办游族影业,成为《太平轮》的出品方之一。同时,游族一成立便宣布以12亿元投拍科幻巨制《三体》电影六部曲而引人瞩目,目前《三体》第一部已杀青,进入后期制作阶段,预计明年年中公映。

今年8月,游族影业成立美国分公司,与Bliss Media、美国创新艺人经纪公司CAA联合成立YooZoo Bliss Film Fund电影基金投资基金,预计首期出品投资至少10部全球发行的国际级影片。并与狮门影业等公司一同出品新片《钢锯岭》等电影项目。9月,游族影业宣布与台湾影一制作所开启战略合作。据游族影业所公布的数据显示,目前其包括《三体》在内共有9部影视项目同步推进,到2017年,游族的制片和发行规模预计能达到一百亿元。

将有越来越多温商资本进军电影业

2015年,由苍南籍商人许一顶于2010年创办的和润影业也同样成果颇丰。由和润制作的惊悚类型片《怪谈》,以及青春片《既然青春留不住》这两部已率先在全国院线上映。前者票房1000多万,后者票房达5000多万。尽管《既然青春留不住》是中小成本投资,但从投资产出比来说,让和润影业赚了名声外还有盈余。

“我们公司的优势在于每部出品的电影都能在全国院线上线。”许一顶介绍称,成立不久和润便签约了监制文隽、导演叶伟民的个人工作室,他们正是打造出最卖座华语惊悚片《京城81号》的幕后班底,也成为和润影业在国产惊悚类型片中打响名号的关键。即将到来的2016年,和润影业将有多部电影作品,其中《京城81号》的姐妹篇《魔宫魅影》已经定档,该片同样由叶伟民导演、文隽监制、林心如主演,是目前来说国内投资最大的惊悚悬疑类影片。

“我们还和南派三叔共同创作了一个大IP,也是我们公司明年的大项目之一,南派三叔会是这个影片的编剧。”许一顶透露,已经签下《盗墓笔记》系列作者南派三叔的作品《神探包青天》,并且购买了热播韩剧《匹诺曹》版权,已经着手打造电影版。

对民资力量雄厚的温商来说,投资影视业的确成为不少人的新目标。“文化产业是未来发展的大趋势,目前我们也在设计产品,做金融和电影的对接。”温州三信融民间融资信息服务有限公司董事长陈献森告诉记者,前不久北京电影学院温州影视金融俱乐部成立,下一步将由北电温州校友分会牵头,联合天视影视文化有限公司、三信贷、行行贷等组成影视投资基金,对国内外的优秀影视作品进行投资,使更多的温州资本能够进军电影业。

>>>相关链接

那些上过

全国院线的温商电影

《异空危情》

上映时间:2010年10月12日

《百万巨鳄》

上映时间:2012年6月8日

《临终囧事》

上映时间:2013年5月16日

《一个温州的女人》

上映时间:2014年3月7日

《从哪来,到哪去》

上映时间:2014年9月16日

《怪谈》

上映时间:2015年1月23日

《太平轮(下)》

上映时间:2015年5月1日

《栀子花开》

上映时间:2015年7月10日

《西游记之大圣归来》

上映时间:2015年7月10日

《既然青春留不住》

上映时间:2015年10月23日

《老炮儿》

上映时间:2015年12月24日

2

青春片《既然青春留不住》由 “塘主”张翰主演。

3

何炅作品《栀子花开》。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服