温州金伍外币兑换公司开业 市民兑换外币有新选择

发布时间:2015-12-31 07:00    浏览量:220     评论0

温都讯 个人本外币兑换特许机构——温州金伍外币兑换有限公司,昨天上午在市区人民中路开业。业内人士认为,这是我市金融改革背景下民间金融的又一进展,将推动我市外汇兑换市场健康发展。

昨天上午,记者来到这家外币兑换公司时,已有几名市民前来兑换外币。记者看到,4个服务窗口一旁的墙面上安装了LED显示屏,实时滚动着外币信息,让市民能实时获取牌价信息并及时兑换。该公司负责人介绍,该外币信息与国家外汇管理局个人结售汇系统相连,能与官方数据实时同步更新。

据了解,温州金伍投资咨询有限公司经营外币代兑点是在温州金融改革大背景下成立的,是自《国家外汇管理局综合司关于规范个人本外币兑换特许和外币代兑业务有关事项的通知》颁布以来,浙江省首家获批的个人本外币兑换特许机构。目前,该公司提供外币兑换,开具旅游支票,外币定价,本外币现钞、配钞、存储、保管、托收等服务,可兑换到美元、欧元、英镑、港币等多种外币。

温州金伍外币兑换有限公司董事长袁燕伟表示,温州华侨众多,民营资本雄厚,旅游市场活跃,个人本外币兑换业需求很大。虽然有中行、工行、建行等银行可以办理外币兑换业务,但还是不能满足所有人的需求。“很多人为了图方便,会选择地下兑换点或者找‘黄牛’兑换外币。这不仅违法,而且存在高风险,一不小心就会兑换到假币,而且投诉无门。”

“我早年是做外贸投资的,对兑换外币比较了解,在看到这些现象后,就想我能不能做些什么。”袁燕伟说,“希望温州金伍外币兑换有限公司的成立,能有助于满足市民兑换需求,方便广大侨乡兑换本外币,有效提升金融服务水平,同时助力温州外汇兑换市场更健康地发展。”

温都记者 金晖

相关链接

个人特许兑换与银行兑换形成互补

根据全球经验,个人本外币兑换市场一般由银行网点、特许外币兑换商和一些特约商户组成,针对不同客户人群和客户特点构成多层次的服务体系。

长期以来,境内个人本外币兑换业务主要由银行办理,银行由于网点数量等因素限制,难以充分满足日益增长的个人本外币兑换业务的需要。

国家外汇管理局上海市分局负责人表示,试行办理个人本外币兑换特许业务,有利于发挥经营机构营业时间长、兑换币种多样、经营机制灵活、专业化服务等优势,同银行的本外币兑换业务形成互补。

据《第一财经日报》

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服