关爱环卫工人 从垃圾分类做起

发布时间:2015-12-31 09:34    浏览量:21     评论0
关爱环卫工人,从垃圾分类做起

东海之滨,瓯江之畔,相传筑城时有白鹿衔花而过,故名鹿城。2200多年的雨雪风霜感受着这座城市的历史底蕴与发展变迁。历经斑驳的古谯楼、隐于市井的东瓯王庙、有着瓯江蓬莱之称的江心屿……鹿城之美是岁月无痕的青山绿水,是冬粥夏茶的大爱无疆,是改革洪流中的奋斗不息。鹿城之美更是源于街头巷尾、城市剪影里的环卫工人,他们用勤劳开启了城市的黎明,用双手创造了鹿城的美丽。

环卫工身为城市管理者的一部分,承担了光鲜城市下最脏最累的活,但却用一种平静的姿态面对了来自社会的善与恶。料峭春寒、炎热盛夏、萧瑟秋风、凛冽寒冬的四季变迁背后,总有那么一群平凡的人,用他们的日日夜夜抹去这座城市的灰霾。

从小到大,我总是能看到那一个个背影,行走在车流中,却又远离人群。从凌晨3点到晚上11点,城市灯光变化万千,但他们却独守一方静谧,默默为这座城市付出。马上就要迈入2016年了,我也已从一个懵懂的孩子成了为家庭奔波的一分子。前年“少放鞭炮,让环卫工早回家过年”的爱心传递感动了许多人,不知道是不是一种默契,去年的鞭炮声已鲜有耳闻。在上班的路途中,发现越来越多的单位开始为这群城市守护者提供遮雨避阳之所,助推鹿城环卫事业。尤其是我看到鹿城区城管与执法局在鹿城区的各个角落大力推行垃圾分类,不禁感慨,垃圾分类不仅可实现了垃圾的资源化、无害化处理,更减轻了环卫工人工作难度,形成全社会尊重、关心环卫工人氛围的重要举措。对此,我特意对鹿城城管与执法局相关工作进行深入了解,发现该局不仅制订出台《鹿城区生活垃圾分类工作实施方案》,更是成立了鹿城区生活垃圾分类管理办公室,以切实的行动落实鹿城美丽环境建设。

2015年浙江省政府已将垃圾分类工作列入浙江省十大民生实事工程,并将“设区市城区垃圾分类收集覆盖面达到50%”的要求首次明确写入政府报告,而鹿城区更是要在2015年底前在315个小区推行垃圾分类工作。我想,一个城市的文明,应有深刻的内涵,环卫工作作为城市的名片,是我们城市管理的重要窗口,它需要的不仅仅是环卫工的辛勤工作,更需要的是百姓的举手之劳。要知道,鹿城环卫事业前进的一小步,也是我们社会文明的一大步。

垃圾分类的推行,促进了环卫事业的变迁,看着今日鹿城街头繁华与秀丽,融进了多少百姓的四季感怀,一条条路,诉不尽环卫工人的牵肠挂肚,一双双手,承载着路面的干净与整洁。鹿城之美,源于环卫工的辛勤汗水,城市之美,源于平凡百姓的坚持与付出。林羡 施小林

鹿城区城管与执法局党组副书记、副局长 叶光华

垃圾分类,我们勠力前行

目前,鹿城区城管与执法局已成立鹿城区生活垃圾分类管理办公室积极推进生活垃圾分类工作。垃圾分类工作是鹿城区城市环境建设的一项重要组成部分,也是鹿城区人文素养的形象窗口。鹿城区城管与执法局作为城市管理主管部门,定会将开展垃圾分类工作作为一项重点工作,为鹿城环境建设贡献自己的力量。

开展垃圾分类是环境友好型资源节约型社会建设的重要内容,是社会文明进步的重要载体,是城市建设水平的直接反映。该项工作不仅需要环卫工人的辛勤付出,更多的是要依靠市民的力量,从小事做起,从身边做起,让我们共同承担起保卫鹿城环境的责任,用自己的双手维护鹿城之美。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服