村民说 郑祥孩做的事件件“实打实”

发布时间:2016-01-12 09:35    浏览量:57     评论0

“郑书记为我们村办了好多实事、好事。其中最大的好事就是解决了村民的吃水问题,现在我们每天都能喝到自来水了。”最近,文成县黄坦镇塘底垟村村委会主任陆日瑞经常这样夸赞;而在村民眼里,40多岁的郑书记做的都是“实打实”的事,比如对村民活动中心进行整治、对山塘进行排险加固,对小流域进行治理,对村民饮用水安全从源头上予以解决等。

从村里基本需求做起

塘底垟村位于文成县西南山区,有5个自然村,全村共有310户977人,但常住人口仅295人,大部分为老人、妇女和儿童。该村村民主要依靠种植蔬菜和外出打工谋生,村集体没有经济来源。村民口中的“郑书记”,是温州市水利局驻文成县黄坦镇塘底垟村的“第一书记”郑祥孩,苍南人,去年8月份进驻该村。记者见到他时,郑祥孩正在摸底调查塘底垟村的党员家庭情况,打算在春节前夕为困难党员送棉衣、棉鞋等。“最初的工作,就是从村里最基本的需求做起。”郑祥孩说,经过多方申请资金,他主持对该村年久失修、漏水严重已成危房的村民活动中心进行整修,让村民在农闲时有个活动场所。随后,他还协助配齐、补全了村委会的办公桌椅,整理出会议室、办公室等,让村委会班子成员有个像样的办公环境。他还组织成立了党群服务组,完善、健全了各项管理制度,并上墙公示。

家家用上了自来水

郑祥孩每周都在塘底垟村待上两三天,对老党员、困难家庭、信访户、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭进行走访,问群众生活有什么困难、生产需要什么帮扶,全面了解大家所想、所盼、所急、所需、所忧、所怨,虚心听取基层的意见和建议。

虽然该村位于珊溪库区,但这里的村民用水一直用的是地表水。郑祥孩到该村了解情况后,让村民喝上了安全洁净的自来水。为了改善该村的村居环境,郑祥孩联系了市水利局规划处、农水处、河道处等处室负责人,到该村进行技术指导,目前已安排市水利设计院技术专家对村内河道整治进行前期勘察和设计,并对两座灌溉山塘进行实地勘察和项目规划。

村民有了可观收入

目前,该村已成立了两个农业专业合作社和一个家庭农场,种植面积450亩,年产值可达270万元,为村民带来一笔可观的收入。郑祥孩还打算对接蔬菜配送中心,并加大培养村内的营销能手进行种苗培育,扩大大棚种植面积,并争取今年完成生姜和西瓜两个品种的无公害认证。郑祥孩说,在该村驻村两年,总得为村民做些实事。眼下,他正在为该村下麻坑小河道整治项目忙碌着。温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服