特种设备企业有了“娘家”

发布时间:2016-01-28 08:55    浏览量:21     评论0

温都讯近日,温州市特种设备安全与节能协会成立,我市的电梯维保机构、压力设备企业等85家企业率先入会。至此,涉及居民日常生活及工业生产领域的特种设备企业,也有了“娘家”。

2.8万多家单位在使用特种设备

特种设备是什么?很多人可能都不太清楚,如果提起电梯、液化气瓶、锅炉、起重机等设备,大家可能就明白了。市特种设备研究院相关负责人表示,除了电梯等大家熟悉的设备外,特种设备还包括大型游乐设施、客运索道、压力容器、场(厂)内专业机动车辆、工业气瓶等,涉及人们生活的吃、住、行及游玩等方面。

温州经济发达,拥有的特种设备总量也位居全省前列。近几年,我市的特种设备总量更在迅速增长。市质监局统计,截至去年底,全市共有特种设备使用单位28404家,在用特种设备总量达89882台(不含压力管道1634个工程)。

市质监局相关负责人表示,2015年全市有持证特种设备设计、制造、安装、改造、修理、维保等单位1080家,其中压力容器31家、压力管道15家、压力管道元件859家、电梯74家、起重机械15家、游乐设施3家和场(厂)内专用机动车辆4家,以及19家气瓶检验单位与60家气瓶充装单位。

协会将会减少特种设备“生气”

成立温州市特种设备安全与节能协会,就是因为特种设备事关居民生活与安全生产多个层面,涉及领域较杂,一直以来没有一个统一的组织牵头管理协调,不利于整个行业的发展。据了解,该协会会员不限于特种设备企业,也会吸收专业技术人员、专家与学者加入。

市质监局相关负责人表示,协会将会进一步做好特种设备安全工作,以及研究特种设备的节能方案等,同时协会将会组织会员,在技术、学术等方面与国内先进城市开展更多交流,以进一步推动我市特种设备的安全性与节能性的提高。据了解,我市特种设备具有一定节能空间的领域集中在锅炉、电梯、换热压力容器等高耗能设备。

市特种设备研究院相关负责人表示,温州市特种设备安全与节能协会还将承担开展特种设备安全与节能的宣传教育,计划在2016年1月开始组织特种设备安全与节能专业技术知识培训、特种设备作业人员培训和行业自主评价与培训(职业技能鉴定)。

温都记者郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服