老伯守护着瘫痪妻子22年,当年汉子已白头

发布时间:2016-02-03 04:50    浏览量:97     评论0

赵老伯在照顾爱人

温都记者 林广

通讯员 朱蓓蓓

昨天,冷空气袭来,平阳气温低至冰点。

“你们来了啊,快进屋坐,外边冷。”赵有还老人将几名身穿警服的人迎进屋。他们是平阳县公安局交警大队三中队的民警,像这样的会面,今年已是第20个年头。

22年前,赵老伯的妻子遭遇车祸,不幸瘫痪。赵老伯一直守护病妻,不离不弃。真情感动了三中队办案民警,从那时起,该中队每年都会派人进山探望赵老伯两口子。

一场车祸引出大山里的守候

赵老伯,今年76岁,家住平阳水头赵阳村山上。因为两个女儿远嫁外地,他与70岁的老伴谢阿婆相依为命,靠着门前的一亩三分地维持生计。

虽然,那场车祸已过去22年,但赵老伯始终无法忘记。1994年6月中旬,他老伴午饭后步行前去水头镇上班,途中不慎被一辆运输车勾到衣服,她被拖行了80多米,整个人跟血人似的。幸好送医抢救及时,保住了性命,但身体严重受损,瘫痪卧床几年后便不能开口说话。这两年,她的左手已不听使唤,只剩下右手能动。

这起事故的办案民警,现任平阳县交警大队副大队长李兵和平阳县公安局昆阳派出所教导员程勋业回忆起这段往事,仍感慨不已:事故现场极为惨烈,当时我们都以为伤者没救了。

后来,虽然肇事司机找到了,但是数额有限的赔偿款,对伤者因高位截瘫产生的巨额医疗费来说无异杯水车薪。

虽然突遭巨变,但赵老伯没有倒下,他下田种地,洗衣做饭,既做家里的顶梁柱,也当照顾妻子的“保姆”。20多年来,他坚守在病妻身边,不离不弃,悉心照料,变化的是日月星辰,不变的是他对妻子大山一般的守护。

真情守护感动民警年年探望

赵老伯是一个普通的农民,种地一生,但他守护病妻,不离不弃的事迹却让三中队的这帮铁血男儿深深感动。

每年临近春节,三中队都会组织民警进山探望赵老伯夫妇。尽管队里领导班子换了一拨又一拨,可这件事却成了队里的一项传统。细算起来,今年已是第20个年头。

平阳县公安局交警大队教导员施斌和三中队队长王仲万今年带队前往探望。

“今年也跟往年一样,我们给赵老伯送去了一些吃的用的,并且和老伯聊天,问问他生活上还需要什么帮助。”王仲万说,他从上任队长手里接过交接棒时,老队长特意吩咐他,别忘了在岁末时带着兄弟们去山里看看赵老伯夫妇。这就像是一颗善良的种子,在每个三中队人心里生根发芽。

“这22年,我也老了,头发也白了。”赵老伯说,在这群交警的关心帮助下,他老伴被评定为二级伤残,获得了民政部门的补助,还解决了户口和低保问题。每个月可以拿到700元左右,解决了生活上的一些困难。在这群民警的身上,他感受到了温暖。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服