| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

春节假期我市先晴后雨气温回升

发布时间:2016-02-05 04:57    浏览量:0     评论0

昨天下午,天空下起毛毛细雨,市民撑伞走在市区五马街。 温都记者 卢伊拉/摄

温都记者 黄小玲

昨天17时46分,迎来了“立春”节气,来,我们打个招呼:你好,春天!农历羊年也跨入了猴年,昨起出生的,就是猴宝宝啦,听起来有木有“猴开森”的感觉?

节前冷暖交替晴雨不定的老天爷,也折腾够了,今起到2月10日(正月初三),老天爷争气地给出了6天无雨的天气,这么给力的假期可不能辜负噢。

吃春卷

在温州,经常可吃到一种蘸着果酱酸酸甜甜又咸咸的油炸食物,叫春卷。春卷里面裹着萝卜丝,咬一口,那可是春的味道。过去在南方,也有咬春的习俗,那就吃口春卷吧。

从中医的角度,春季容易上火,有些人会出现舌苔发黄、口苦咽干等症状,加上我们过节少不了一个吃,建议各位要拿捏好,少吃油腻上火食物,真的控制不住嘴,那么,绿豆汤、金银花茶、菊花茶是推荐的清火食品。胃不好的人,应避免摄取氨基酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、动物内脏和刺激性调味品。

最近一周气温,温差最大的出现在8日(初一),气温2~15℃。其他几天起伏不大,穿衣服也不用在羽绒服和薄外套之间切换。这样的天气,“洋葱”穿法还是比较实用的。

不过从气候学上说,立春只是春天的前奏,是由冬寒向春暖过渡的时节。春节期间,6~9日早晚温度较低,最低温度平原2~4℃、西部山区-1~1℃、高山地区-2℃以下,有冰冻。市民还得做好“春捂”,注意保暖。

马蹄疾

我市10日(初三)后期起受西南暖湿气流影响,回温明显,云系增多,能见度变差,以多云到阴天气为主,11日(初四)多云到阴有时有雨,12日~13日(初五、初六)降水相对明显。因此,想要出游或者拜年,在假期头几天可得抓紧了。

如果要在周边游,赏梅是个极不错的选择。永嘉县东城街道陡门社区梅岙村、永嘉县三江街道中村原野园林、永嘉书院梅花园、乐清市淡溪镇四都梅溪村王十朋纪念馆、文成县铜岭山国家森林公园小瑶池景区的梅花开得正盛。

省内游的话,春节期间同样大致先晴后雨。其中12日(初五)和13日(初六)降水相对明显。大家就选择归途吧。

话归家

说到立春,说到归途,让人不由想起唐代诗人罗隐写在立春的一首诗歌,全诗没有用到一个“春”字,却满是春的感觉。

《京中正月七日立春》

一二三四五六七,

万木生芽是今日。

远天归雁拂云飞,

近水游鱼迸冰出。

这“远天归雁”,不正是归家的游子吗?平日在外工作学习,到过年时,再远,也想要回家陪陪父母,看看老家门前那棵树那条河。

2月4日

幸运嘉宾:

再吃拉黑 CV

CV:老天爷还是通人情的,除夕到初三都晴,给了人们一个好心情。

柚子的妈妈:雨雨晴晴雨雨睛晴,这个冬天一直这么过来着!享受阳光是一种奢侈!

千夜雪:赶在这几天把年都拜了。

再吃拉黑:除夕晴天,这个很重要。

温都编前会是温都推出的一档新媒体互动栏目。@参与时间 (日常版)周一至周五,每天下午4时至晚8时。@参与方式 1、微信搜索添加温州都市报微信公众号(wd88868886),点击菜单中的“编前会”即可进入发言讨论或投票区。2、微信或手机QQ直接扫编前会微社区二维码。

天气预报

5日(廿七)

阴转多云,4~12℃

6日(廿八)

多云,3~10℃

7日(除夕)

晴到多云,3~11℃

8日(初一)

晴到多云,2~15℃

9日(初二)

多云,3~15℃

10日(初三)

多云转阴,7~17℃

11日(初四)

多云到阴有时小雨,9~16℃

12日(初五)

阴有雨,10~16℃

13日(初六)

阴有雨,11~17℃

14日(初七)

阴转多云,11~18℃

预报仅供参考,市民可拨打96121或者登录温州气象网了解最新天气预报信息。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服