记者夜宿畲乡看年俗:十月酿红曲 只待春节客来享

发布时间:2016-02-05 04:53    浏览量:102     评论0

新春 走基层

温都记者 夏忠信/文

姚 卡/摄

腊月廿六的清晨,笔架山上吹来的是刺骨的寒风,苍南县岱岭畲族乡富源村的村民却脱下了厚厚的冬衣,准备大干一场。“捣糍粑过年咯!”随着一声的吆喝,10余名村民来到村民中心前面的空地上,围在一个石臼边。一人拿出一桶木甑,将已蒸熟的糯米倒在石臼中,另有五六人拿着木棒开始戳这桶糯米。一会儿后,又有2名村民跟上,一人拿石槌捣,另外一人不停地搅拌糯米。没捣多久,糯米成了粘稠的团状,撒上一些黄豆粉后送回村民家中,用以捏糍粑。

拿着石槌的村民叫雷开勇,今年60岁,是当地一名退休教师。他笑着说,吃糍粑是畲族人民过春节的习俗,寓意“时(糍)来运到,生活年年(粘粘)甜”,“这些年来,我们大家的生活真是一年比一年过得甜。”

家家户户酿红曲 醇香浓郁如珍品

前一晚,刚踏进富源村时,炊烟已渐散,山村里一片静谧。不远处,一扇窗户透出金黄色的光,传出欢快的说笑声。推开房门,与屋外的寒意袭人不同,这里边可谓热火朝天。主人雷开勇和妻子蓝瑞桃正拨弄着灶台里的柴火,火光将他们的脸庞映得发红——他们在热“过年酒”。一旁,是雷开勇的七八名邻坊,他们身着畲族服饰,围坐在一块。一桌农家菜,是一顿特别的团圆饭。

“在外面打工的年轻人还没回来,在村里留守的人聚一块,吃顿饭热闹热闹。”雷开勇起身,也给我倒了一杯“过年酒”,“喝两口,暖暖身子。” 我推辞再三,但还是拗不过雷开勇。这杯酒色如红宝石,凑近一闻,香气扑鼻。小抿一口,清冽甘爽,细细品尝,醇香浓郁。

雷开勇介绍,这杯“过年酒”名为红曲酒,是畲族人的必备年货之一。畲族人把农历十月二十称为酒的生日,家家户户都在这天酿酒。据说,这天酿的酒最醇、最好。 长期以来,畲族人一直把自己手工制作的红曲酒视如珍品。酿红曲酒这门手艺传承至今,和吃糍粑一样,已浸满了年味。

山上搭棚熏年货 桃枝生火味方佳

雷开勇家的房子共两层,进门处摆着一张圆桌,左边设有灶台,往右拐是客厅,二楼是卧室,屋内摆设整齐,毫无逼仄局促感。家里家具电器齐全,桌上的菜肴有蔬菜、笋干、海鲜等,但却不见鸡、鸭、猪肉这些过年的标配菜品。

“你们的年货在哪呢?”我问。

“在山上。”蓝瑞桃指着屋外,略带神秘地笑着,“走,我带你去看看。” 打开手电筒,蓝瑞桃带着我走上山路。约5分钟后,她说:“看那边。”我抬头一看,只见漆黑的半山腰,有一团火光在摇曳。走近一看,火光来自是一个用木棍和纸板搭成的不足5平方米的简易棚。

探头一看,只见棚里的木棍上挂着成群的鸡、鸭、猪肉,下面则有一个火堆,用烟熏着这些年货。

“我们的年货不用晒,是用熏的。”简易棚外,坐着两女一男,说话的是蓝瑞桃的儿媳妇杨惠琼。“熏这些鸡鸭的时候,看着火苗不断地往上蹿,心里也暖暖的,觉得生活有盼头,希望往后的日子红红火火的,每年都有肉吃。” 杨惠琼话还没讲完,自己先乐了。

杨惠琼说,棚子里有5斤猪肉、六七只鸡鸭,已经熏了14个小时,大概还要熏两三个小时。

蓝瑞桃说,熏这些鸡鸭是有讲究的,一定要用桃树枝生火,这样熏出来的鸡鸭和猪肉才最好吃。

多途径增加村民收入 脱贫致富是共同愿望

随着蓝瑞桃回到家中,屋里的人已酒足饭饱,借着几分酒劲,聊开了。

“老清,你和老伴去年在来料加工厂做事,还行吧?”雷开勇剥了一个瓯柑,递给老清。

今年71岁的老清是村里的留守老人,家里的几个子女都外出打工了,平日里,他和老伴除了种种菜,上山采些草药,虽然清闲,但没什么收入。

去年,村干部找到老清夫妇,请他们去村里的来料加工厂帮忙。“没有重活累活,就是打打杂。”老清往嘴里塞了几瓣瓯柑,“每个月多少能拿些钱吧,比起以前,现在生活改善了不少。”

提起来料加工厂,一旁的富源村村委会主任陈书宝来了劲头,抢过话说:“为了使乡亲们的钱包鼓起来,我们想了不少办法。”

陈书宝说,几年前,富源村建立环保袋加工点,购置缝纫机20台,安排了30多名劳动力。去年,该村又投入40万元,新建400平方米的来料加工厂房,实现近百人就业。

老清笑着说:“真是谢谢村里的干部。不过,我这个是小打小闹,还有些人收入更不错吧。”老清的话意有所指,对面正在嗑瓜子的老华心领神会,清了清嗓子,对大家露了个底:“这两年靠村里的柑桔专业合作社,生活比以前是好多了。”

陈书宝介绍,这个合作社,村集体和128户农户各占50%股份。村里利用村民的老宅基地、杂地、空地,开发出200亩耕地,全部用于种植特早熟蜜柑。目前,富源村已规模种植特早熟蜜柑508亩。同时,柑桔基地需要有人管理,解决了一些村民的就业问题。

“以前,村里的主要收入是劳务输出,留守的老人和妇女几乎没有什么收入,现在这个情况已经有了很大改善。”陈书宝说,“但村里还有低收入家庭156户,这两年再努力努力,全村都要脱贫致富。”

陈书宝说到这里,大家举起酒来,一饮而尽。全村脱贫致富,这是他们最真实的新年愿望。

夜深了,众人聊兴仍浓……

夜宿雷开勇家。子夜,隔着一堵厚墙,雷开勇厚重的打呼声不时传来。再过几个小时,村民们就要捣糍粑迎春节了,梦里,也许有糍粑香甜的味道。

①2月3日晚上,在苍南县岱岭畲族乡富源村,村民雷开勇邀请邻里好友,穿上喜庆的畲族服饰,举杯庆祝新春。

②昨天清晨,富源村村民在制作糍粑。

③村民在简易棚内,用桃树枝生火,熏制鸡、鸭、猪肉等年货。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服