温都义工队员昨走进永嘉福山村 给贫困家庭送爱心包

发布时间:2016-02-06 04:57    浏览量:42     评论0

新春 走基层

温都记者 陈忠

实习生 王邦绮 文/图

温都讯 猴年的脚步日益临近,温都送温暖不停歇。昨天,温都陈忠慈善工作室前往海拔千米的永嘉县岩坦镇张溪社区福山村,给当地的10户贫困家庭送“温都爱心包”。

福山村位于永嘉县北部偏僻山区,海拔将近1000米。当天,温都陈忠慈善工作室的工作人员和温州都市报义工队员陈建平、周乐斌以及温州市天爱公益协会会长周忠德从市区出发,驱车3个多小时抵达福山村时,只见山上仍有很厚的积雪,道路结冰,冰冷的山风刮在脸上,隐隐作痛。

今年80岁的福山村村民陈继阜老人,是当地的“棚屋住户”,他住在几根木头搭建的临时棚屋里,不到10平方米的棚屋,里面铺着床,土灶垒在棚屋口上。站在棚屋门口,只听见一阵风吹过,棚屋顶上盖着的塑料布剧烈地抖动起来,陈继阜老人蜷缩在床上,身上盖着破棉被抵御严寒。

见有人上门,老人从床上爬起来,穿上已破了个洞的步鞋,拄着拐杖颤巍巍地从棚屋门口抱回一捆柴火,准备给义工队员们生火驱寒。

问起老人有没准备过年货时,老人边摆摆手边说着:“不用准备,一个人也吃不了多少。”义工队员陈建平曾在张溪中学任教多年,熟悉当地情况,他偷偷地告诉其他义工队员:“尽管老人生活很贫穷,但他很要强,不会主动开口要求帮助。”

陈继阜患有视力残疾,还患有严重气管炎。过去,老人家的房子原本就是全村最破的木头房,不料前年10月17日一场大火将他的老房子烧了个精光,使得老人雪上加霜。由于没有钱盖房子,老人只能暂时住在棚屋里。

老人说,棚屋漏水,要是有钱,他想换一张新的塑料布。

收到周忠德送上的棉被、牛奶等物以及1000元慰问金。老人眼眶湿润了(如图),握着周忠德的手,一个劲地说:“谢谢、谢谢……”

该村村民陈光华一家三口也住在山上的棚屋里,他的房子也毁于大火,当志愿者走进他的家里,家中堆满了杂物,床就铺在杂物堆里。今年85岁的张贵法的房子四面透风,快要倒塌了,靠木棍支撑着。由于年龄大了,张贵法和妻子经常生病,因为贫穷,其大儿子至今未成家。

当天,温州都市报义工队员给10户贫困家庭各送上牛奶、棉被,以及1000元慰问金。

昨天,纳智捷温州世之贸汽车生活馆专门安排车辆和工作人员运送棉被、牛奶等爱心包。此前,该车行曾多次为“温都爱心包”提供车辆服务。

据悉,市区不愿意透露姓名的林阿公捐赠了10000元善款,捐赠10个“温都爱心包”,几年前,林阿公曾捐赠了3000元。今年86岁市区老人陈佐近日来到温都陈忠慈善工作室,给山区贫困老人捐款2000元,送2个“温都爱心包”,前次他给3个贫困老人送了一年营养餐。

此外,浙江一开慈善基金会捐赠了3000元善款,温州市天爱公益协会也捐赠了部分善款。

据悉,连日来,“温都爱心包”活动已走进永嘉、文成、泰顺等地,给当地的贫困家庭送上了爱心包。今天,该活动将走进平阳岱山村。

热心人士请拨打温都新闻热线88868886。捐款可通过如下账号:

账户名称:

温州日报报业集团(都市报爱心专户)

账号:

1203213029200018917

开户行:

工行温州城西支行

都市报支付宝账号:

wenzhoudushibao@aliyun.com

(注:请在银行汇款单的“备注”一栏或支付宝转账备注选项里注明“爱心包”)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服