新春走基层丨儿童急诊科医师开启春节密集的“值班”

发布时间:2016-02-07 04:56    浏览量:60     评论0

昨天凌晨,医生王博浩在为患儿看诊。

2月5日深夜11点,春节前的街头冷冷清清。王博浩起床匆匆吃了碗年糕,喝下超大一杯速溶咖啡,裹上厚外套,走出家门。

王博浩是温医大附属育英儿童医院儿童急诊科的医师,“80后”小伙。这一天从晚上11点半到第二天上午7点,他开始了7个半小时的夜班生活。

2月5日 23:30 口罩背后,他前一天才刚退烧

到了医院,王博浩换上白大褂,戴上口罩,脖子上挂好听筒,口袋里装上一只手电。王博浩说:“看儿科,带着这几样,再加上医生的眼睛和耳朵就够了。”当晚开出2个急诊,由他和一名年轻的女医生搭档。

王博浩走进诊室时,已经有生病的孩子在等待了。在检查、问话的过程中,王博浩总忍不住转头咳嗽。因为上周夜班结束后,王博浩受到病人的感染加上过度疲劳,导致发烧、鼻塞、咳嗽。其间他只按照排班休息了一天,其余时间都坚守岗位,直到这个夜班前一天才退烧。

2月6日 2:00 一句嘱咐,一夜说了不下20回

次日凌晨2点,诊室出现空档,王博浩第一次起身上厕所。还没等他回来,又有病人过来了。

在3个小时里,王博浩看了不到20个病人。他说,这种情况是他近半年来夜班里遇到最闲的一次。要知道上次夜班7个半小时里,他整整看了91个病人。王博浩与搭档的女医生商量,让对方先去休息会儿,等到4点半再交换。

这时,一位家长抱着孩子,第四次过来询问体温怎么不降反升。“孩子体温这么高,手脚都暖的,我让你脱掉孩子的衣服,包得那么多,孩子没法散热。”王博浩忍不住提高了音量。在之前,王博浩已反复提醒这位家长把孩子的衣服脱掉,强调称“最好只剩一件。”但家长似乎怕孩子冻到,总舍不得脱。

一夜下来,王博浩几乎要对每一位高烧病人都要叮嘱这一句话,有的甚至不止一次,加起来已经重复了不下20回。

2月6日 4:30 到点休息,他选择坚持看完检查单

凌晨3点起,王博浩那个不到10平方米的7号诊室被病童和家属围得满当当,最多的时候挤进了14个人。

从龙港赶来的一家人带着5个月大的早产儿找到王博浩,焦急地说:“孩子一直大喘气,还咳嗽,麻烦医生给拍个片吧,我们放心些。”

“孩子才这么大,拍片有辐射,能不拍尽量不拍。”王博浩来回多次劝说,孩子家长才没再坚持。

其实孩子拍片能够大大降低医生的诊断风险,王博浩的建议无形之中是给自己增压,让孩子少受点辐射。王博浩说:“医生把每个病人都是当成自己的孩子在治,不会有哪个医生故意做不必要的治疗。”

凌晨4点半,王博浩看完第53个病人,第二次起身,喝了夜班的第一口水。约定轮换的时间到了,护士不再给王博浩分病人。原本可以去休息的王博浩,坚持留下来帮已诊断过的患儿看完检查单。

2月6日 6:00 起身休息,接下来是新一轮春节值班

上午6点,他将最后一名患儿的检查单看完后,第三次起身,走向休息室。待到上午7点,他就能结束这次“最闲”夜班。他说,通常的夜班是两个医生都没得休息,一刻不停地看病到下班,像这样幸福的夜班需要好好珍惜。

紧接着,他和其他温州医科大学附属育英儿童医院儿童急诊科医生一样,将开始新一轮春节值班。他的排班表上,除了大年初二休息一天以外,其他时间都写满了“值班”。

温都记者 周琳子/文 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服