戒毒所巧手警官 送上贴心新年礼物

发布时间:2016-02-07 04:55    浏览量:44     评论0

徐璐把民警们亲手做的发绳作为新年礼物,给戒毒女学员系上。

昨天早上9点多,徐璐已连续上班25个小时。对于她所在的温州市三垟强制隔离戒毒所三大队来说,朝九晚五的班是“副班”,而从早上8点多一直到次日8点才是“正班”,有时还需加班到下午5点多。

徐璐是三大队副大队长,1999年12月进戒毒所工作。据她介绍,目前三大队共有3名女民警、2名职工,负责96名女性戒毒人员的管教工作,管教人员缺口大,值班任务重。“这个春节假期,我只用值班一天,是这15年来最轻松的。以前的14个春节,我都是连续值班两天一夜。”徐璐这样说。

“点子王”做彩色发绳送给女学员

“这是我们民警昨天亲手做的发绳,作为新年礼物送给你们。这是我们的心意,你们可别嫌难看啊。”昨天上午10点多,徐璐拿出一大盒五颜六色的发绳对戒毒女学员说,“来,长头发的都有,年纪小的选红色的,年纪大的就棕色吧,我给你扎上试试。”徐璐一个一个寝室分发,还亲手给一些年轻的学员扎上发绳。

一个橡皮圈缠上黑色毛线、加上彩色小毛线球,再贴上一颗水钻,礼物就做好了。前天下午3点到晚上7点,徐璐和几名女民警一直在忙这活儿。“戒毒所采用军事化管理,平时要求学员着装整齐,发绳也必须是黑色等深颜色的。所以我想着给她们做点鲜艳的,让她们春节戴。”徐璐解释。

“我们这儿就徐璐点子多,变着花样地为学员安排活动,她还组织了一支文艺队,带着学员排练唱歌跳舞。”在与她共事15年的管教民警董碧眼中,徐璐非常细心,也很暖心,“她经常和学员一起包饺子,夏天还会做凉粉给她们吃。”

自学手语,方便与聋哑学员交流

有两名聋哑女学员留所过春节,昨天查房时,徐璐熟练地用手语和其中一名聋哑学员交流。“手语是我刚进所那段时间,向一名聋哑学员学的。也许是因为我学舞蹈出身,对动作比较敏感,大概花了两个多月,我就学会了日常交流所需的手语。当时是好奇才学,没想到后来派了大用场。”徐璐说,去年,戒毒所有6名聋哑女学员,经常会拜托徐璐帮她们发短信给家人。

“聋哑人由于身体缺陷,比较自卑,与他人沟通不方便,经常会产生误会和矛盾,所以管教时要特别注意。手语交流能深入了解她们的心理,可帮助她们与其他人员沟通。”

温都记者 张新彤文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服