温青论坛告诉你,“后生儿”创业不是梦

发布时间:2016-02-17 08:38    浏览量:35     评论0

温都记者 张新彤

温都讯 没有雄厚的资本,但想创业怎么办?只有一个idea(想法),如何创业?初次投资,什么行业最靠谱?在创业路上面临上述困扰的“后生儿”,或许能在“温青论坛”找到答案。昨天,全国新生代温商年度论坛暨温州青年论坛2016年年会在市区香格里拉大酒店拉开帷幕,来自全国各地的300多名青年温商齐聚一堂共谋发展。

主办方供图

温州青年会会长、温青创投管理公司创始人 周克力

温青创投一期基金,两天内募集1300万元

去年2月,温青创投管理公司正式成立,发起温青创投一期基金,48小时内募集1300多万元,资金全部来源于温商。

“做这个基金是想聚合温青的智力财力,在资金与优质项目间搭起桥梁,为温青寻找好的项目投资,也为温青的好项目拓宽融资渠道。”温州青年会会长、温青创投管理公司创始人周克力说,庞大的温商群体既是资源又是投资市场,是温青的一大优势。

目前,该基金已经投资物流金融、智能硬件、婚庆策划等行业的13个项目,其中2个是温青创业者的项目。今年二期基金计划募集1亿元,计划投资的5个储备项目有2个温青创业者的项目。“作为温青创投基金,我们当然优先关注温青,更辐射全国优质项目和创业者。”他说,选择项目时首先看中的是人,要看创业者有没有脚踏实地等优秀品质,能够坚持住一份事业。

受访者供图

杭州控客信息技术有限公司联合创始人 林立

初次创业商机:互联网+“现金流”行业

论坛上,80后温州小伙林立成为全场焦点,他是杭州控客信息技术有限公司联合创始人,其公司开发的小K智能插座是淘宝“智能家居”类产品的销量冠军。

“如果再给我一次选择,我会选择一个马上有现金流入账的行业作为初次创业的选择。我看好两个行业,一是教育产业,二是汽车后市场。”教育产业中课外培训等项目,需求旺盛、现金入账,只要加入互联网的思维,让大家享受到品质有保证但价格不高的教育培训服务,就是一个很好的创业机会。谈到汽车后市场,他举例说,杭州有人做了一个“微信汽车修理”项目,让用户通过一条微信就能预约汽车修理上门服务,现在已经有很可观的用户数量,它既有互联网+思维又是直接现金入账,可以说是个很不错的创业点子。

受访者供图

“3N技术合伙人”创始人 梁剑坤

创业新亮点:抓住大家“消费痛点”的项目

“我只有一个好的想法,却没有资金和技术等资源,可以创业吗?”昨天,温青论坛“互联网+”专题讨论会上一个青年这样问。

“3N技术合伙人”的创始人梁剑坤是互联网达人,为客户做开发外包多年,近年来开创了“技术合伙”的新模式。他在讨论会上说:“如果你有一个好想法,却没钱买技术,更没能力找到合适的技术合伙人,甚至没有资金、没有创业经验,这些问题都可以通通交给我们。”创业者只要提供一份优秀的商业计划书,一旦项目被选中,该公司会和其“合伙创业”,不仅提供技术人才、商业咨询服务,还帮忙对接融资渠道。

那什么样的项目才能脱颖而出呢?梁剑坤认为目前可以关注的创业新亮点是旅游产业、文体产业和健康产业,有志创业的人士可以抓住这些产业中的消费升级点。他说,这些产业项目会被优先考虑。另外还要看该项目是否抓住大家的“消费痛点”,切实解决消费者生活中的一个小麻烦,提高其生活品质或提供便利服务。更重要的则是看项目者的团队能力,是不是有能力把事情做好。

受访者供图

易瑾国际婚礼策划创始人 蔡易瑾

自述创业泪点:同乡助她问鼎婚庆“奥斯卡”

“我为我是温州人而自豪,将来总有一天你也会感受到这点。”在温青论坛“文化专场”讨论会上,易瑾国际婚礼策划创始人蔡易瑾动情地说,去年她获得了中国婚礼行业年度人物大奖。这个奖项号称是中国婚礼行业的“奥斯卡”,而这一荣誉要感谢许许多多她不认识的温州老乡。

“大奖评选的最后环节是网络投票,我只是把投票信息和链接小范围地发给亲朋好友,对票数本不抱期望。可是没想到投票期间,每天我的投票数都排在前两名,许多我不认识的温州老乡都为我拉票,像俄罗斯温州商会、西安温州商会等。我想,他们应该是留意到我的资料中‘籍贯温州’,所以热心地投票吧。”她说,在同乡的支持下,她最终获得32000多张投票,如愿当选。这份乡情也令她十分感动。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服