“人民满意检察官”评选结果揭晓

发布时间:2016-02-17 08:51    浏览量:48     评论0

通讯员温萱

“人民满意检察官”评选活动自去年11月中下旬启动以来,受到社会各界关注与支持。经全市检察机关民主推荐、市民投票,最终产生10位“人民满意检察官”:市检察院公诉二处叶成国,市检察院控告申诉处黄益佐,鹿城区检察院民事行政检察科科长徐缨,瓯海区检察院侦查监督科副科长王成海,洞头区检察院检察委员会专职委员、公诉科科长林涛,乐清市检察院办公室钱地虎,瑞安市检察院反贪局副局长周志华,永嘉县检察院反贪局汤海泽,平阳县检察院公诉科副科长余钟桦,苍南县检察院案件管理办公室主任林玉堂。

《检察周刊》将分五期一一介绍这10位“人民满意检察官”,今天先来说说叶成国和黄益佐的故事。

QQ截图20160217084829

办难案 制规范 重研究

“三部曲”秀出全能检察官

在公诉二处,检察干警们遇到业务问题,第一个想去请教的人便是叶成国。七年法学基础理论学习和十年公诉办案实践历练,外加熟练掌握相关司法解释,叶成国将解惑延伸到了基层院。“常思考,勤总结,出成果”是他对自己的工作要求,碰到有法律争议问题的案件,他总会多问一个“为什么会这样”、“该如何妥善处理”,并紧密结合工作实际,寻求解决之道。

一部曲 平时是办理“争议”案件的能手

2010年,犯罪嫌疑人林某在吸毒、醉酒且严重缺少睡眠的情况下,驾车行驶发生交通事故,致一人死亡、一人受伤。基层检察院在认定林某的罪名时,出现了以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪以及交通肇事罪三种不同的争议观点,它们的量刑相差悬殊,遂书面请示市检察院。

叶成国受理案件后,认真研究案情,查阅大量法律规定和相关案例,系统分析三个罪名之间的界限。

“以危险方法危害公共安全罪与交通肇事罪相比,其主观上对犯罪结果具有积极追求或放任的故意,客观上犯罪行为要达到类似于放火、爆炸等危害公共安全的程度。”叶成国说,林某虽然是“瘾君子”,且醉酒驾驶,具有较大社会危害性,但还是应理性评价,给予公正的处理,其行为并不构成以危险方法危害公共安全罪和过失以危险方法危害公共安全罪。故市检察院以犯罪嫌疑人的行为构成交通肇事罪书面答复基层检察院。最终,法院采纳了检察机关指控意见,以交通肇事罪判处林某有期徒刑两年六个月。

该案对温州地区类似案件的处理提供了参考和借鉴,具有一定的指导意义。

二部曲 幕后还负责“建章立制”的工作

叶成国还承担起了不少综合指导工作,充分扮演好公诉工作的幕后角色,为一线公诉办案人员提供制度支撑和交流平台。近年来,他协助处室领导组织开展公诉人竞赛、庭审观摩评议、案件质量评查等活动40余次,起草制定层级办案责任制、重大敏感案件挂牌督办等规范性文件10余个,开展毒品犯罪、抗诉案件等专题专案调研活动50余个。

就拿层级办案责任制的出台背景来说,在案多人少的现实情况下,既要完成办案任务,又要确保案件质量,是公诉工作亟待化解的紧要矛盾。市检察院公诉二处立足于工作实际,在经过大量的先期调研和征求意见后,制定了《温州市检察机关公诉办案层级责任制暂行办法》(该办法被省检察院全文转载推广),成为全国首个将层级办案责任制落实到规范性文件的检察机关,有效提升了全市公诉案件质量和办案效率。

三部曲 理论研究做到“高产量、高质量”

QQ截图20160217084849

释民惑 解民忧 保民生 赢民心

“四重奏”唱响为民“服务曲”

面对上访群众,他总是一脸微笑,耐心倾听、详细解答、认真办理,努力让每一位上访者满意而归。很多时候,他一接访就是两三个小时……对他来说,白天忙接访,晚上加班办案已习以为常。“帮助信访群众解决实际困难,首先必须赢得他们的信任,将心比心和耐心细致是最管用的方法。”他这样总结自己的工作方法。

一重奏 查清事实真相释民惑

2012年年底,10余名村民上访反映所在村财务混乱、征地补偿费被侵占等诸多问题。黄益佐始终面带笑容,认真倾听、细致记录,连续3小时的接访赢得了村民的信任。

为不辜负村民信任,黄益佐连续数月深入基层走访调查。他全面调取证据,共计整理证据材料1000多页,并深入分析论证,形成30多页调查报告,解除村民心中疑惑。最终,信访村民自愿签下息诉承诺书,表示不再信访。“你们工作的认真、细致,让我们相信这是公正、真实的结果。”有信访者说。

二重奏 化解邻里矛盾解民忧

2013年下半年,我市偏远山区一对夫妇来市检察院上访,他们称与隔壁邻居因一块邻地归属争议,发生肢体冲突,导致妻子头部受轻伤。而基层检察院作出证据不足不起诉决定。他们不服决定,到处上访,要求让对方坐牢。

为彻底化解矛盾,黄益佐主动通过基层检察院邀请当地村干部共同参与,对双方争议的“邻地归属”问题进行调解。在他的积极努力和当地村干部的帮助下,最终该夫妇对案件不再有异议,而且邻里双方也达成了和解协议,明确土地权属界线。

三重奏 申报司法救助保民生

付某和丈夫、两个女儿在温州打工,几年前一场大火彻底改变了他们一家的命运。

一陌生男子因失恋,在屋前故意放火烧衣服。大火蔓延至付某一家四口租住的房屋,小女儿被无情大火夺走生命,12岁的大女儿虽死里逃生,但脸部严重烧伤,医疗费花去10来万元。虽然罪犯被判处死缓,但未能给予付某一家经济赔偿。付某全家因此身心重创、经济生活十分困难,于是来到检察院求助。

为帮助付某渡过难关,黄益佐主动联系当地社保部门,帮助其申请低保。他还联系心理咨询师,为付某大女儿提供心理辅导。为了缓解付某一家的经济压力,他还积极为其向政法委申报司法救助款。

2014年12月,当付某收到银行转账的救助款后,打电话向黄益佐致谢:“快到冬至了,天气比较冷,但是你们的热心,犹如一缕阳光照进我和女儿的心里,暖暖的……”

四重奏 提出监督意见赢民心

2014年11月,周某拿着一份鉴定意见书来到接待室,要求讨一个公道。两年前,周某因琐事遭一男子拳打脚踢,导致左眼眼球破裂、视网膜脱落,当时经鉴定为轻伤。案件进入诉讼程序,法院以故意伤害罪判处行凶者有期徒刑一年。

“我的左眼几乎看不见了,法院判轻了,请你们进行法律监督。”周某说。

凭着多年办案经验,黄益佐初步判断该刑事判决可能有误。他决定从证据入手,查清真相。经全面查找伤势鉴定规定,并经法医再次鉴定 ,他判断被害人的左眼功能严重受损应构成重伤,并提出予以监督纠正的审查意见。后温州市检察院发出再审检察建议,该案得以进入再审程序。最终,被告人因故意伤害致人重伤,而被改判为有期徒刑三年。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服