到温医大眼视光医院做白内障手术真不用住院

发布时间:2016-02-17 08:52    浏览量:40     评论0

温都记者 陈忠

通讯员 叶凌颖

温都讯 从今往后,做白内障复明手术将可能不用在医院过夜了。市区72岁的马老伯近日在温州医科大学附属眼视光医院做了白内障复明手术,从他进医院到手术后离开,前后才用了3个小时。这是该院推出的“日间手术”,做好手术后无需过夜,当天手术当天出院。

上午8时到医院

中午11时把家返

今年72岁的马老伯,双眼视物模糊2年,被诊断患上了白内障,需要通过手术治疗,但马老伯担心住院时间久,手术过程又繁琐,就一直没治疗。近日,他听说温州医科大学附属眼视光医院推行“日间手术”,无需住院治疗,当天手术当天就能回家,便心动了。

白内障中心副主任李瑾为马老伯检查后,建议他进行“日间手术”。马老伯于手术当天上午8时来到该院,8时30分,医生为马老伯做了“右眼超声乳化吸除+人工晶体植入术”,术后观察2小时,马老伯眼压正常、眼部情况良好、无眼不适。当天上午11时,马老伯就出院了,回到家刚好赶得上吃午饭。次日,马老伯到医院复查,裸眼视力达到1.0。“明眼”的马老伯说:“这‘日间手术’真是很方便,我对手术效果非常满意。”

白内障摘除术

是最常见的眼科“日间手术”

记者从眼视光医院了解到,该院推行的“日间手术”模式,患者只需在手术预定时间前1小时来院,手术后留院观察2小时即可,在院时间最短的只需三四个小时。

很多人好奇,到底什么是“日间手术”?它和传统的住院手术有什么区别?更有人会疑虑,“日间手术”会不会带来一些意外的风险?

眼视光医院副院长陈燕燕介绍说:“‘日间手术’是一种安全可靠的手术模式,很多国家都已广泛设立‘日间手术’中心,欧美国家的‘日间手术’比例更是高达65%~70%,还不断呈上升趋势。‘日间手术’能减少病人的开支,有效利用医疗资源,目前我国很多本可以纳入‘日间手术’的病种仍需住院治疗,这实际上是对医疗资源的一种浪费。”

目前,眼视光医院专门设立了“日间手术”病房,白内障摘除术是最常见的眼科“日间手术”。患者需在术前一周内,完成手术所需的相关检查,排除手术禁忌症,预约手术,于手术当天来院,术后观察两小时,病情稳定即可出院,不需住院。开展“日间手术”后,手术流程便捷,患者满意度高,效果明显。

省的是患者的钱

简化的是诊疗流程

据了解,“日间手术”体现的是高效、快捷、优质的医疗管理模式,在降低病人入院等候时间、住院天数和医疗费用等方面实现了真正的“惠民”。首先,“日间手术”尽可能缩短了患者在院的时间,极大降低了院内感染风险,为医疗安全提供更高保证;其次,“日间手术”对床位无明显限制,避免了传统住院手术因为床位欠缺所致的长时间预约等待,使患者能得到及时的治疗,提高患者就诊满意度;再次,“日间手术”简化了整个诊疗流程,为患者和医护人员都提供了便利;还有,做“日间手术”的患者省掉了住院所需的费用,真真切切地减轻了经济负担。

陈燕燕说:“实行‘日间手术’对医护人员来说是一个挑战,它要求医护人员在术前把关更严谨,全面掌握‘日间手术’的适应症,并选择合适的病种和患者。”她说,在白内障开展“日间手术”的基础上,还将继续推广到其他病种。

目前,“日间手术”模式在我国还是新生事物。眼视光医院为这种新模式,建立了一套完整的手术标准化工作流程,有望继续在全院范围大面积推广“日间手术”,为更多的患者提供便利。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服