市住建委主任周守权讲民生实事 今年将建泊位5万个

发布时间:2016-02-25 04:54    浏览量:73     评论1

市住建委主任周守权

编者按

新一年新期待。今天开始,温州进入“两会”时间,我们开辟“局长发红包”栏目,将分别邀请住建、交通、公安等相关部门的“一把手”,来给市民派发“民生红包”,里面包含了今年他们要做的民生实事。我们也期待这些“红包”早日兑现。

第一个发“民生红包”的是市住建委主任周守权,这个“红包”里有哪些内容呢?让我们拆开看一看。

温都记者 吕进科/文 姚卡 王诚/摄

市住建委这次发的这些“红包”,无论是城中村改造,还是道路建设、停车泊位建设、截污纳管工程等,都与温州普通百姓的期待有关,也和他们的幸福指数有关。

对于今年市住建委发出的“民生红包”,市住建委主任周守权有什么话要说?

短板: 只有一个音符,不动听

温州城市建设的“短板”问题出在哪里?周守权讲了三件事——

“天津滨海新区有一个规划展示馆,馆内用沙盘模型展示整个滨海新区的规划。老百姓参观完以后,就知道新区今后怎么建。这对建设者来说,是一种监督,这种规划的刚性贯彻,给我留下很深的印象。”

“市区瓯江路沿线,很多高度一百米以内的楼,对开发商来说,这个高度的楼效益高,但从城市形象来说,我们从瓯北往瓯江南岸看,感觉这一排临江建筑,好像是理了平头。这样齐头高的建筑,就像只有相同的一个音符,不动听。”

“过去有北京人这样形容温州的城中村:‘过了一村又一村,村村像城市;过了一城又一城,城城又像农村。’城中村多了,不光影响温州的城市形象,对高端人才的吸引力也不足。”

城市建设管理水平不高;规划贯彻实施的刚性不够;建设品位不高;半城市化问题有待解决;市政公用、生态基础设施等城市配套设施建设滞后……这些都是摆在温州城市建设者们面前的“短板”,温州需要奋起直追。

方案: 谋划多个“三年行动”

说起今年要做的工作,周守权说今年市住建委着重谋划了这些事情——

一、谋划市区城中村改造的三年行动计划。利用三年时间对市区70个村、27600户、约605万平方米的城市改造。

“这70个村如果顺利得到改造,温州的半城市化问题基本得到解决。”周守权说,如果半城市化现象不改变,温州的城市转型发展也没办法实现。

二、针对温州交通拥堵问题,谋划三年道路建设行动计划,包括城市的快速路、主干路、次干路,乃至背街小巷。

三、温州道路综合整治的三年行动计划。对温州31条道路的街景进行整治,通过三年的整治,使城市道路的街景进一步提升。

四、谋划三年停车场(库)建设计划。每年增加的停车泊位,与增加的机动车数量相适配。

“我们要保证新增加的车有地方停。同时,通过每年超建停车位把原来的短板补上去,比如一年新增5万辆车,那就建5.5万个车位。”周守权说。

五、生态基础设施建设的落实。目前规划的污水处理设施和垃圾处理设施建成后,可以满足今后五年甚至十年的城市发展需要。

除了上述五方面,如何保障建筑业、房地产业两大温州支柱产业的稳步发展,也是今年市住建委的重要工作。

热词: 城市首位度

“城市首位度”,这个热词在去年市委全会报告中也曾提到。

周守权以温州为例,解释“首位度”的内涵:温州市区跟温州市域的其他县(市)来比,从各方面综合评价来看,如果排在第一的市区跟排在第二的县(市)的差距越大,说明市区的首位度越高,反之则越低。

温州在交通基础设施、高等教育、医疗等方面的资源集聚,使得温州在浙南的“首位度”逐渐显现。周守权说,城市首位度的提升,周围的人就会逐步向首位度高的地方聚集。温州要进一步通过城市的有机更新、环境整治,来提升自己的首位度,集聚高端要素,实现城市的转型发展。

现场:

一河之隔,两番景象

昨天,老旧的房屋与一河之隔的中央绿轴公园形成鲜明对比。

尽管与中央绿轴公园只隔着一条张宅河,但鹿城区南汇街道上田村(张宅片)是一个典型的城中村。

从市区锦江路走小路进入上田村(张宅片),一路上是腾空的楼房和裸露的砖瓦,很多村民在春节前已搬离了这里。根据鹿城区方面的统计,截至今年2月初,上田村城中村改造协议签订率达95.7%,腾空户数900余户。

今年53岁的上田村村民戴先生说,对于村子的改造,他盼了好几年,还主动做母亲的思想工作,使她如期搬离老房子。

上田村(张宅片)位于中央绿轴公园东侧,是温州市城市中央绿轴(上田片—上田、张宅自然村)保障性安居工程范围内重要地段。去年该片区启动征拆,未来上田村张宅安置房建设用地D30地块不光有高楼,还有广场和绿地,村民们将搬进花园式的住宅小区。

今年目标

市区实施31个村(区块)9000户以上城中村整村连片改造任务,新开工安置房项目7个。

建成瓯海大道东延和瓯海大道西延(地面部分)等工程,续建滨海大道北段和南口大桥。建成广化路南延、文昌路等10条路,续建环山北路、环山东路、宁波路二期等16条路,开工新川大道、七都大道西延等15条路。

确保开工停车泊位5万个(其中公共停车泊位5000个),建成停车泊位3万个(其中公共停车泊位3000个)。

开工并基本完成市区98个截污纳管工程。基本建成市区西向生态填埋场一期、永强垃圾焚烧发电厂扩建和临江垃圾焚烧发电厂三期工程。

市区新增公共租赁住房保障对象1500户,其中租赁补贴800户,实物配租700户。全市开工安置房285.6万平方米,竣工281.6万平方米,交付172.3万平方米。

实现建筑总产值同比增长5%。发挥保证保险增信功能,进一步减轻建筑业企业融资压力。大力推进新型建筑工业化和建筑节能发展。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服