局长发“红包”:编织一张覆盖全鹿城区的警务大网格

发布时间:2016-02-26 04:49    浏览量:48     评论5

金国平 市公安局党委委员 鹿城区委常委、公安分局局长 市第八届、第九届、第十届政协委员 市政协社会法制委员会副主任

编者按

新一年新期待。昨天开始,温州进入“两会”时间,我们开辟“局长发红包”栏目,将分别邀请住建、交通、公安等相关部门的“一把手”,来给市民派发“民生红包”,里面包含了今年他们要做的民生实事。我们也期待这些“红包”早日兑现。

在温州中心城区鹿城,一场自上而下的警务变革正悄然进行。

这是市公安局党委委员、鹿城区委常委、鹿城公安分局局长金国平给市民派发的“平安红包”。

昨天,他接受温都专访,为市民勾勒鹿城新一年的“治安版图”,详解今年的“红包”内容。

今年目标

主打:警务网格化改革

全区82个社区141个村目前划分为111个网格,每一网格由街道派驻干部任网格长,社区负责人、派驻民警等任副网格长,打通服务群众的最后一公里

1、创新金融领域犯罪打击机制,保护市民“钱袋子”。

2、建立“项目警官”工作制,对涉及工程项目的治安问题“第一时间受理、第一时间处置、第一时间解决”。

3、运用“热力图”分析,重大活动实现精准安保。

4、公安窗口行政审批时效较规定期间压缩65%;公安户籍办理做到1次告知、2次办结;电子港澳签注一体化,立等可取。

5、开展“春雷”行动,为今年社会治安持续平稳开好局、起好步。

6、破大案,命案、“五类”案件等重大刑事案件破案率达95%以上;管小案,“两抢一盗”等侵财犯罪打击上升10%。

7、打造“四维一体化”巡防体系升级版,提高立体式防控网运行效率,总警情下降5%以上,“两抢一盗”发案下降10%以上。

8、提升打击精确度,违法犯罪打处率上升10%,黑恶、侵财、黄赌团伙打击绝对数上升10%;提升办案质量,公安执法活动实现可溯式管理、全过程监督,保证每起案件都经得起法律检验。

9、深化以物联网为核心的“六防工程”建设,视频监控探头新装数增加10%以上,治安联防岗亭新建数增加100个,全区进城口实现公安岗亭全覆盖,建成城市安全“护城河”。

特请专家研究,算出下基层人数

温都:警务网格化改革后,鹿城公安分局目前已派驻151位民警进入网格办公,效果如何?

金国平:我们先请复旦大学人力资源专家对警力资源优化配置课题进行研究,最后得出结论,整个局机关应该有97人下基层。

于是,我们将局机关原有的9个部门整合成3个部门,同时开展内部评议,确定约100人进入基层派出所,其中不少机关民警是主动请缨下基层。现在回头看,精简的成效非常明显,机关人员少了,效率却在提高。从去年10月至今年2月,鹿城区的110接警数同比下降16.26%,其中“两抢”案件下降18.70%,盗窃案件下降22.39%。排查各类矛盾纠纷2409起,化解矛盾纠纷2406起,化解率达99.9%。

网格民警信息公开,方便市民咨询

温都:我们看到市区沿街商铺和公共场所近来挂出大量的网格警长警民联系牌,这有起到作用吗?

金国平:警民联系牌是警务网格化的一项配套工作,上面有民警肖像照片、手机、鹿城公安APP二维码等实用信息。主要作用包括方便群众联系民警,接受群众线索举报,解答群众咨询,实现警民沟通“零距离”。

目前我们已经挂出“警民联系牌”近1.5万个,主要在住宅小区、企事业单位、交通干道等公共场所。两个多月来,我们通过警民联系牌共受理解答群众咨询2000多起,受理线索举报300多起,查处案件数十件,抓获各类违法犯罪嫌疑人40多名。

工作成绩分四等,效率低会亮“红灯”

温都:民警工作效率如何确保,有没有相关的考核措施?

金国平:目前已经开发出“四色预警、十级勤务”系统,每个人或单位的工作成绩,都按分值以“绿、蓝、黄、红”四种颜色显示,对应“正常、关注、紧急、危急”四个等级,在电脑屏幕上一目了然。这对所有民警和下属单位都是一个“紧箍咒”。

举个例子,如果有派出所的周预警结果为黄色或红色,这一周相关民警就要取消一到两天的休息。情况严重的,分管局领导蹲点督导,民警取消休假,直至完成阶段性任务目标。

我们一位派出所的副所长,人很勤恳,但业务能力跟不上。去年年底,因为任务未完成,最后还是调离了岗位。

当然,对任务目标进度完成好的派出所,每周也安排他们半天到一天的时间开展警营文化活动,做到张弛有度。

多部门依托网格协作 整治治安乱点显成效

每天上午8时30分,五马派出所民警吴杰准时来到五马街道鼓楼社区网格办公点“打卡上班”。作为鼓楼网格警长,他与街道工作人员、市监、执法等其他部门派驻干部和社工等组成的街道网格人员一起办公。下沉到社区的最初一个月,吴杰走访并摸清了网格内的情况。

2月24日上午10时,针对大同巷保姆市场中介拉客、占道经营等乱象,鼓楼网格组织公安、市监、执法等力量联合整治。

“中介、保姆随意拦截过往行人揽客甚至引发冲突,还有中介把椅子、招牌摆到了路上,影响了周边正常交通。”吴杰说,通过多部门在网格框架内的联合执法,这处顽固乱点已经有了明显改变。

温都记者

谢树华 潘贤群 黄攀

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服