“童言五记”:拿市民卡借书能更方便就好了

发布时间:2016-02-26 04:48    浏览量:104     评论6

5

小学生周未(男)、郭奕玮(女)与市政协委员叶建交流。温都记者 黄攀/摄

编者按:温州“两会”进行时,小小市民也有话讲。温都开辟“童言五记”栏目,为你记录温都少年新闻学院5组小“记者”就他们在生活中发现的问题与代表委员的对话。

今天刊出第一篇,两位小“记者”关注的是“城市书房”与“快速公交”。

昨天,温都少年新闻学院小“记者”周未、郭奕玮就生活中发现的有关“城市书房”“快速公交”等问题,与市政协委员、温州医科大学城市文化与社会发展研究所所长叶建交流。

周未:您好,我是马鞍池小学6年级学生周未。今年寒假,我在瞿溪的“城市书房”里当志愿者,发现看书的人很多很多,显得有些拥挤。我还发现有不少拿着新办的市民卡来借书的人都不高兴地回去了,因为那里的电子激活设备跟不上,他们要到市图书馆或者其他地方去激活卡片才能借书。我想问,怎么能让借书更方便?

叶建:对于你说的,在寒假看到很多人去“城市书房”。我觉得,这就反映了咱们温州城市发展的品味和市民素质整体在提高,说明了温州人对阅读的兴趣越来越高。

你反映的“借阅难”问题,其实是一个技术问题。我想相关部门在及时调研后,会有一个解决方案。说白了,这就是解决市民卡和借阅卡互通的技术问题。

目前来说,温州“城市书房”的数量不算多,所以还不能容纳那么多市民。如果市民对它的反响是持续踊跃的,未来就会进一步地推广,书房数量铺开后,这些问题就迎刃而解了。

郭奕玮:您好,我是温州市籀园小学的6年级学生郭奕玮。我想问,现在很多市民选择坐普通公交车,理由是快速公交线路太少,不能到自己想要的站点。您认为,这个问题要怎么解决?

叶建:对于你所说的BRT(快速公交)的问题。首先要清楚的是,BRT蕴含着快捷城市发展的概念,所以,不是所有道路都需要BRT。在一些主干道上出现BRT,这是符合BRT理念的。另外,温州不少道路是比较狭窄的,如果让过多的BRT在一些非主干道上,会造成资源浪费,甚至拥堵。

了解BRT后,你会发现它的上座率很高,很多市民接触后开车都少了,无形中降低了资源、道路的使用,这就符合绿色出行的要求。BRT是个新兴事物,一开始可能有人不太理解,但这个理念会逐渐被接受,因为在其他城市,BRT运行得相当好。BRT的运行不是我们看到的“快”这简单的一面,是要改变市民出行的方式,这是个漫长的过程。

温都少年新闻学院小记者

周未 郭奕玮

指导老师 李跃

2月25日幸运嘉宾 林晓锋 坏坏

温都编前会是温都推出的一档新媒体互动栏目。@参与时间 (日常版)周一至周五,每天下午4时至晚8时。@参与方式 1、微信搜索添加温州都市报微信公众号(wd88868886),点击菜单中的“编前会”即可进入发言讨论或投票区。2、微信或手机QQ直接扫编前会微社区二维码。

网友关注住与行

大大:人生四大事,衣食住行,心中的热词“住”,老街区老住宅何时拆迁,希望能早日提上议程。

林晓锋:停车难问题愿尽早提上议程,尽早解决!期待!

2016旺旺:希望两会关注民生,期望是:创新,协调,绿色,开放,共享。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服