市政协十届五次会议港澳海外(特邀)委员座谈会侧记

发布时间:2016-02-27 04:57    浏览量:59     评论1

昨天下午,市政协委员、香港经济学会会长张俊森(左一)在座谈会上发言。温都记者 郑之越/摄

家乡发展,总是牵动游子之心。

昨天,市委书记徐立毅,市委副书记、代市长张耕与回乡参加“两会”的140位港澳海外(特邀)委员,真诚交流、畅叙乡情、共论发展。

座谈中,从五湖四海赶来与会的委员们争抢话筒,争相发言,为家乡发展奉献“金点子”。

“温州机场简而不能陋。”在香港创业发展的省政协委员曹众,由机场建设的“小点子”切入谈及城乡建设。

对这句“捡陋”补短的建言,徐立毅表态道:“虽然是‘小事’,却反映出城市建设、农村发展中的大问题。不光机场,温州整个城乡建设都要处理好‘简’与‘陋’的问题。”

从开拓“一带一路”海外市场,谈到用好温州人遍布世界各地的人脉资源;从海归办居留证,谈到破除人才引进中的障碍;从减轻创业“成本”,谈到推进平台建设和环境优化……一句句诤言、一声声建议,为转型发展汇聚智慧和力量。

“大家专程回到家乡参加会议,充分体现了对家乡发展的关心支持。这些发言不仅带来了新鲜的理念,也带来了对家乡发展的殷切期待。”徐立毅向委员们表示感谢。他说,遍布国内外的温州人是温州最大的资源。内外温州人互动、经济社会发展内外互动,是温州发展的鲜明特征,也是发展新重点。新常态下,要找准方向定位,利用好温州人销售渠道、人脉资源、市场机制等优势,大力发展跨境电商,积极参与“一带一路”建设,实现更高水平的“走出去”,促进侨贸经济转型升级;要发挥温州人桥梁纽带作用,把海外优秀的人才、科技、项目引进来,实现更高水平的“请进来”,更好推进转型发展、创新发展。

徐立毅指出,今后一个时期,温州要打造民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市、迈入全面小康社会标杆城市,进一步朝着时尚化、现代化、国际化方向发展。希望港澳海外委员一如既往地关心支持温州,以全球视野和世界眼光,积极建言献策,为市委市政府科学决策提供有价值有分量的意见建议。

“大家的发言表达了对家乡发展的一片赤诚之心,市政府将认真梳理研究这些建议并加以落实。”张耕希望各位委员继续发挥各自优势和专长,积极建言献策、参政议政,积极主动为家乡发展牵线搭桥、献计出力。各级各部门要更加重视发挥港澳海外温州人的作用,尽最大努力把服务和保障工作做好。

市政协主席余梅生主持会议。市领导施艾珠、苗伟伦、徐育斐、王振滔等参加会议。

温州日报记者 姜巽林

新闻+

部分港澳海外委员发言摘录

香港新华国际文化传播有限公司董事长曹众:

如果把城市比作一个人,即使颜值再高,没有温度也是没有吸引力的。我想提一下温州的机场。我们的这个国际机场比较简单,简单、简朴没有关系,这也是一种美,但我感觉有点冷冰冰的,甚至简陋。其实,温州是一座有文化底蕴的城市,有很多文化资源,比如瓯绣、瓯瓷,等等。可以在龙湾机场里布置一些,一个小小的点,就可以让人们感觉到城市的温度。建设机场可能需要五年十年,但装饰具有本土文化特色的东西,效果是立竿见影的。

世界商会联谊会酒店分会会长冯定献:

温州是宝马汽车的销售大市,也是其配件的重要生产基地。几年前,我们曾通过侨商的牵线搭桥,希望将宝马汽车引入温州生产。后来宝马方面表示,如果要设立下一个生产基地,温州是一个很值得考虑的城市。

招商引资,应发挥好在外温商的作用。对政府部门来说,应结合温州实际,以更长远、全局的眼光,创新项目,创新资本,培育新的增长点。温商回归不能只是回归,应以温商为黏合剂,以商招商为突破口,整合集聚各路创新要素落户温州。温都记者 朱斌/整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服