徐立毅强调文成要做好生态经济发展这篇大文章

发布时间:2016-02-29 04:58    浏览量:73     评论1

昨天,市委书记徐立毅在参加文成代表团审议时强调要做好生态经济发展这篇大文章。温都记者 王诚/摄

温都讯 市委书记徐立毅昨在参加文成代表团审议时强调,要认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕做好生态经济发展这篇大文章,以实施国家主体功能区建设为抓手,以发展生态旅游为主导,着力提升特色产业竞争力,增强“小县大城、旅游小镇”集聚力,积极探索走出一条以生态文明建设引领经济转型升级的新路子。

刘爱玲、叶飞、胡绍超等9位代表先后发言,徐立毅边听边记,并回应关切。多位代表建言党委政府加快交通基础设施建设,完善山区农村公共服务体系,从体制机制入手缩小城乡发展差距。徐立毅回应道:“任何区域经济发展都是建立在区域的资源禀赋基础上,比较优势的差异决定了区域间经济发展非均衡性。但是区域经济发展非均衡性,并不意味着公共服务的不均衡。市场‘无形之手’失灵处,恰是政府‘有形之手’有为时。”他强调,要牢固确立公共服务均衡化理念,通过多种方式加快公共产品供给,全力提升山区教育、文化、卫生等发展水平,大力完善公共基础设施,加快补齐山区交通短板,推进全面小康社会建设。

针对完善生态补偿机制等建议,徐立毅表示,市委市政府已将此列入今年全面深化改革任务,把生态保护责任和水源地管理要求与生态补偿紧密挂钩,推进生态补偿机制的完善,并根据经济社会发展水平和各方面承受能力,切实提高生态补偿标准,推动地区间协调发展、共享发展。

审议中,徐立毅指出, 文成已逐步走上绿色发展、特色发展之路,要正视当前经历的转型阵痛,积极应对磨合期各种阶段性矛盾,坚定发展信心不动摇、坚持正确方向不摇摆,保持定力、坚毅笃行,坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去。他强调,“靠山吃山、靠水吃水”,差异性就是竞争力。要立足好山好水好空气等稀缺性生态资源,充分发挥比较优势,把生态优势转变为经济优势,把生态资本转变为发展资本。要系统科学地谋划发展思路,围绕生态经济发展,以发展生态旅游为主导,大力抓好生态主体功能区建设。要实施“小县大城、旅游小镇”发展战略,切实推进城镇体系建设,做大做强旅游景区,着力打造精品民宿等乡村旅游项目,积极培育旅游休闲购物业态,联动推进美丽县城、美丽乡村发展,打造更具吸引力的旅游目的地。要发展高效生态农业,搞好水土保持,推进清洁生产,切实解决农业面源污染问题,加快农业生产方式转变。

温州日报记者 吴勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服