童言五记丨学校门口拥堵影响通行,怎么解?

发布时间:2016-02-29 04:48    浏览量:64     评论4

蔡子墨(左)、金洛畅(中)采访马胜凯。 温都记者 黄攀/摄

前天下午,温都少年新闻学院小记者蔡子墨、金洛畅就校门口交通拥堵、学生步行难等问题,采访了市人大代表、温州市少美校校长马胜凯。

蔡子墨:您好!我是苍南龙港三小的学生蔡子墨。我看到一些学校附近的交叉路口没有红绿灯,每天车辆来来往往,非常堵,学生常常在马路上进退两难,怎么办?

马胜凯:学校门口有大马路,交通管理部门应该在附近设立“前方学校,减速慢行”的指示牌,提醒车辆放慢速度。此外,还可以使用“减速带”,或者在校门口立一块标着“禁止停车”的指示牌。校方可以请交通管理部门在学校附近设置红绿灯,方便学生行走,也有利于安全。市民,尤其是司机朋友在经过学校附近路段时,应该要有这种谦让意识,学生也要养成遵守交通规则的习惯。

金洛畅:您好!我是南浦小学六年级学生金洛畅。春节期间,市区的交通状况真是让人十分开心,可各所学校一开学,周围路段又堵得水泄不通了。不少家长在接送孩子时,非常随意地在校门口停车,您对这种现象怎么看?

马胜凯:对于这个问题,我很了解,因为我们学校门口也经常发生这种状况。我认为:开车接送,有好处,也有坏处。好处是可以更方便些,如下雨天可以遮风挡雨,但它给学校门口带来了交通拥挤。学校要提醒学生,让学生在车上就背好书包,一到校门口就下车,这样家长在学校门口停留的时间就会缩短了。另外,学生可以自己走路上学,我们国家正在提倡体质锻炼,所以我建议大家可以从走路做起,这样既可以减少拥堵,又可以锻炼身体。学校还可以和交警部门携起手来,由交警部门负责管理那些随意停靠的车辆。

金洛畅:现在不少人喜欢骑自行车,可是市区自行车道不连贯,骑着骑着就会骑到机动车道上,过一会儿才能找到新的自行车道。对此,您怎么看?

马胜凯:我觉得近几年来政府部门对此非常重视,不少道路都有了自行车道,但有的地方还没有贯通。现在越来越多的人提倡环保,注意锻炼身体,我相信市区的自行车道会越来越完善。

温都少年新闻学院小记者

蔡子墨 金洛畅

指导老师 李跃

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服