四人订制丨出门走15分钟能找到公共健身场所吗

发布时间:2016-02-29 04:46    浏览量:93     评论7

1

市人大代表、温州新特医药有限公司董事长俞志敏写下两会热词“健身”。

1

市实验中学校园里的体育设施开放后,为周边住户健身提供便利。(资料图)

走出家门,步行15分钟内你能找到公共健身设施吗?体育部门数据显示,截至去年年底,“15分钟健身圈”已经在温州主城区及各县(市)中心城区实现了全覆盖,全市125个省级体育强乡镇(街道)覆盖率达到96.15%。

两会期间,温都“四人订制”记者探访市区公共体育设施现状,请市民、人大代表、政协委员及相关部门找差距、提建议。

15分钟健身圈

针对栏目话题,市民如果有话要说,或者有其他关注的民生话题,请来《掌上温州》发言。

新闻+

市区“15分钟体育健身圈”是指在市区主城区、居民以正常速度步行15分钟左右(直线距离1200~1500米)范围内,建设便民利民的公共体育设施,同时引导城市居民参加健身组织,开展丰富多彩的群众体育活动,为广大群众提供科学健身服务。

现状:

“15分钟健身圈”覆盖主城区

但人均体育场地面积是“短板”

昨天上午7时,龙湾公安分局蒲州派出所民警倪慧骏同往常一样沿着瓯江路慢跑,每周他都会来这里跑上三四趟。

随着沿江景观带和塑胶跑道的建成,瓯江路一带的健身条件有了很大改善。倪慧骏说:“瓯江路沿江景观带风景好,不少市民都喜欢到江边散步。不过,跑道上人多的时候,我一路上经常要减速或者暂时停下来。”

正如倪慧骏所感受的,“15分钟健身圈”虽然在主城区全覆盖,但还存在不少“短板”。

“我们在场地分布方面已经基本实现了‘15分钟健身圈’,但在场地的数量、面积上和杭州、宁波等城市有差距。”温州市体育局群体处处长温从达说,人均体育场所少,这也是市民感觉身边健身场所不多的原因。

《浙江省第六次全国体育场地普查数据公报》显示,截至2013年12月,温州人均场地面积1.01平方米,在全省11地市中位列倒数第一,而杭州、宁波分别为1.65平方米和1.61平方米。从全省来看,属于教育系统的场地面积占比为57.27%,是体育系统的近14倍。

“体育系统的场所一般实行免费或者低收费,门槛较低,面向公众开放,但本身的资源总量非常有限。”温从达说,2012年以来,我市多次出台政策,大力推进学校体育场地设施向社会开放,对缓解居民体育场地设施不足的作用显著。

会场声音:

市人大代表、温州新特医药有限公司董事长俞志敏 在主城区建设更多小型场馆

国外很早就已经流行锻炼疗法,即通过指定的锻炼时间及方式,达到预防疾病,尤其是预防慢性病的功效。

随着生活水平提高,市民越来越重视健康问题,在打造“15分钟健身圈”的同时,建议相关部门一方面完善设施,在主城区建设更多小型体育场馆,校园操场最大限度地对外开放,将体育设施资源充分利用。另一方面,政府部门可以进行项目引导,如把健身步道延伸到社区,并对噪音强的广场活动予以引导、规范,减少对周边居民生活的影响。

市政协委员、温州城市大学副教授蔡钒

在河滨公园铺设更多塑胶跑道

很多小区都已经配置了居民健身器材,但多数市民更喜欢跑步、打球、游泳,这种类型的设施场地还是缺乏的。有些老旧社区道路狭窄,居民想找场地锻炼就更困难了。

建议在风景宜人、空气好的河滨公园多铺设塑胶跑道。此外,目前很多小区有自己的露天泳池,但很多泳池建设不规范,冬天闲置,夏天也只能供小朋友玩水,大人无法下水。建议政府加以引导,开发商建造住宅区时,将多个小区的小型泳池整合成一个大的标准泳池,提高利用率。这样一来,想游泳的市民不需要走太远的路,也可缓解公共游泳馆“下饺子”的场面。

市人大代表、市人大财经委委员余康杰

让健身设施更加“年轻化”

目前,广场舞、社区健身器材的完善确实能够满足老年人的健身需求。但对于更广泛的青少年和中年群体来说,如足球、篮球、羽毛球、网球等球类运动场地显然是缺乏的,希望未来的健身设施建设能够更加“年轻化”。

有些老小区的绿化面积很大,但利用不到位,有些场地甚至成了垃圾场。建议这样的小区在绿化面积达标的基础上,将多余的绿地进行资源整合,建设健身场所。

在健身场所建设投资方面,建议让社会力量参加,采取谁投资谁受益的方法,以此丰富城市的健身设施,让健身圈覆盖每个角落,满足市民的多层次需求。

各方支招

体育部门:全市今年计划新增体育场地100万平方米

为了缩小和省内其他城市的差距,2016年全市计划新增体育场地面积达到100万平方米。

重大项目建设方面,奥体中心主体育场一期、市水上运动训练基地一期、市室内体育活动中心、七都环岛自行车健身亲水绿道、七都体育公园、苍南体育中心、洞头体育中心、永嘉县城体育综合馆、文成全民健身中心综合馆、泰顺雅阳体育馆都将在年内建成投用。同时开工建设奥体中心主体育场二期、体校永中校区、水上运动训练基地二期。

实施民生实事项目方面,今年新建登山健身步道30条、沙土改人工草坪门球场30片、10公里百姓健身步道(塑胶跑道)、100个省小康体育村。

在发展硬件的同时,体育部门目前还在计划开发全市公共体育设施在线查询系统。只需在手机上、电脑上点一点,马上就能查到附近有哪些体育场所,方便居民锻炼。

教育部门:全市已有518所学校开放体育场地

2012年,市政府将学校体育场地设施开放工作列入市“十大民生工程”,此后相继通过《温州市政府专题会议纪要》(2012年第150号),出台《温州市中小学校体育场地设施向社会开放的实施意见(试行)》(温政办〔2014〕140号)。

教育部门数据显示,2012年,市区向社会开放体育设施的公办学校50所;2013年达到80所;2014年达到100所。“截至目前,市区开放学校已经达到了128所,全市达到518所。”市教育局体卫艺处处长吴君宏说,这一数据约占全市学校总量的半数,除了少数山区学校外,符合条件的学校基本实现了应开尽开,“部分公共体育设施比较少的街道、乡镇,一所学校年接待锻炼市民高达十多万人次。”

“对于学校的开放情况,我们也会同体育部门开展不定期的抽查,确保按时、按规开放,满足市民需求。”吴君宏说。

温都记者 谢树华

刘君眉/文

姚 卡

卢伊拉/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服