童言五记丨中小学生能为建设文明城市做贡献吗

发布时间:2016-03-01 04:47    浏览量:34     评论3

小“记者”王卓晓悦(右一)、章启旸(右二)与孙国敬交流。 温都记者 黄攀/摄

温都少年新闻学院小“记者”王卓晓悦和章启旸,前天下午就中小学生怎么参与文明城市建设等问题,与市政协委员、温州市国光房地产开发有限公司董事长孙国敬交流。

王卓晓悦:您好!我是温州市第二外国语学校学生王卓晓悦。在网上会看到人们对温州有不同的评价,您是怎么看待这些不同呢?

孙国敬:首先,在新的经济形势之下,每个温州人都要努力树立良好的形象,让外界对我们有更加客观合理的评价。经济发展到一定程度,每个有财富的人都应该合理分配财富,这样温州的经济才能更好,温州才能更和谐地发展。

王卓晓悦:那我们中小学生能在建设文明城市上做一些贡献吗?

孙国敬:能!能!当然能!有句名言这样说——世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。温州未来的文明持续发展都要靠你们这帮未来的主人翁。你们平时注意一言一行,把文明提上去了,就是向社会传递正能量。因为,温州的改变肯定有你们的一份责任。

章启旸:您好!我是温州市实验中学学生章启旸。现在,乘坐快速公交车时要横穿马路才能到站台,我担心老人和小孩在过马路时的安全,这要怎么保障呢?

孙国敬:你提的问题很好。现在都在找“短板”,你说的可能就是BRT的一个“短板”。这个隐患问题在昆明很多市民都提出来过,所以当地的BRT(快速公交)营运公司就要增加软件、服务管理。比如说,像当地刚开通时,就在斑马线增加引导员、交通管理员,为的就是保障老人,小孩过马路的安全。现在他们要求BRT营运公司,加强管理水平,增加安全服务意识和人力投入还要安排交通引导员,让乘坐BRT的老人和小孩更加安心。

我想,对于你的担心,温州的相关部门下一步肯定会想办法,使BRT改变人们的出行观念,努力让更多的人乘坐安全的快速公交。我建议在BRT车站附近配套相应的公共自行车,这样就可以吸引更多的人乘坐BRT。从车站出来,可以骑公共自行车去目的地。这样既环保又节约空间。

温都少年新闻学院小记者

王卓晓悦 章启旸

指导老师 李跃

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服