龙湾丨启动旧村改造 优化功能布局

发布时间:2016-03-07 11:12    浏览量:58     评论0

201206042052461699

资料图

随着海滨街道作为我市城市东部交通枢纽地位的确立,海滨街道尤其是位于温州龙湾国际机场口区域的形象直接关系到我市的对外窗口形象。温州龙湾国际机场口主要范围包括海滨街道的教新村和沙北村,这两个村分别位于瓯海大道机场路段的南北两侧,靠近机场口,是我市城市东部的门户,因此,对教新村和沙北村的改造提升成为了关键。教新村通过近几年来的城中村改造,面貌已发生了很大的改变,但沙北村还是典型的城中村,整个村落杂乱无章,严重影响了温州龙湾国际机场口的形象,因此,对沙北村靠近机场口区域的整体改造提升显得较为重要。本人经过深入调研和思考,对进一步提升温州龙湾国际机场口的形象提出如下建议,仅供参考:

(一)适时启动改造

要进一步提升温州龙湾国际机场口的形象,建议应适时启动位于沙北村本文所研究思考区域的城中村改造。在启动改造前,应实行规划先行,邀请资质高、对该区域情况了解的设计单位先进行城市设计,详细测算该区域内的民房数量、配套设施配置、自然生态现状等情况,详细调查村民的改造意愿,并结合各级上位规划对该区域的功能定位和龙湾国际机场口的发展方向等因素,提出城中村改造的步骤、方式、方法、体制等方面的建议,供有关政府和领导决策时参考。同时,利用规划设计成果制作展板、宣传册等宣传载体,向广大村民开展广泛深入地宣传,让村民充分了解城中村改造的政策和好处,以逐步统一村民的思想,取得村民的支持和拥护。

(二)优化功能布局

根据各级规划把该区域定位为商业商务功能为主的空港核心区,在启动该区域的改造提升时,建议该区域依托航空、快速路、长途客运等便捷交通优势,商业发展模式以商贸、酒店、办公和咨询服务业为主,并兼具其他商业功能。可在临近机场口区域布置大型高档次商务酒店,周边配套以金融服务、贸易咨询,形成商务核心区域,努力将该区域打造成机场口时尚商圈的重要组成部分。该区域在瓯海大道机场路段沿线,可布置带状办公服务区域,配套以酒店、会议等功能,既可塑造个性化的建筑风格,与对面教新村城中村改造后的建筑风格形成呼应,满足龙湾国际机场口高品质的形象要求,又能带动机场口区域的住餐、办公等业态的发展。在滨海大道沿线可布置大型停车场,为机场和附近商业商务大量交通人流提供服务,配套以商业经营、旅馆餐饮服务功能,对这部分的建设,建议由政府牵头进行开发建设,沙北村集体经济合作社可参股参与建设,待建成投用运营后,所得的收益由政府和沙北村集体经济合作社按投资比例进行分红,这样可让沙北村集体经济有持续的收入来源,又可提高沙北村两委和村民参与城中村改造的积极性和主动性。

同时,因该区域在距离机场1-5公里范围内,是机场紧邻区,建议区内可部分发展以总部园区、商贸物流为代表的生产性服务业,以中高端商业、商务休闲服务为代表的消费性服务业,生活居住。其中:在生产性服务业方面,重点发展以中高层为主、环境优美的园区型总部,配套会议会展、商务服务等第三方服务设施;发展商贸物流业,利用门户优势引入高端市场群,提升功能层级。在消费性服务业方面,可建设街区型大型商业综合体,强调产品的多元化与良好的购物体验;结合生态绿地建设体育公园等主题娱乐设施,强调休闲娱乐设施的特色,最终形成引领温州的新消费方式。在生活居住方面,建议建设高品质生活居住社区,完善相关的公共服务设施,提供良好的户外活动空间与绿化环境,塑造健康向上的新生活方式。

(三)注重细节把控

根据总体城市设计控制意向,建议该区域在城市设计中,要突出城市门户形象——城市客厅,尊重现有城市肌理--水系、慢行系统、文保宗教,优化城市功能业态--商业商务、休闲购物、生活居住等设计理念,注重机场口和瓯海大道机场路段、滨海大道交叉这个节点,以立交为节点形成景观及绿化中心,建筑布局也随之安排,形成商业商务核心区和机场口形象区域。同时,沿瓯海大道机场路段沿线形成带状建筑景观,按照建筑弱质性界面布局要求,各类商业商务建筑沿线布置,形成富有韵律的道路景观。另外,联系区内丰富的水系布置滨水景观带,联系各个功能片区,形成丰富的核心区景观,既增加区内的环境质量,又给市民提供高品质的休闲娱乐场地。

同时,机场口区域作为我市城市东大门的形象窗口,建议应通过对地方文化的展示使区域形象更加鲜明,现在沙北村正在村文化礼堂布设沙北历史文化民俗馆,以增加该区域的文化氛围。还要保护好区内的历史文化建筑,以延续历史文化遗存,增强村民的历史文化认同感和归宿感。另外,还应避免城市景观同质化,在不同位置的建筑形式和风格要形成搭配和呼应,形成既协调又富有个性的区域整体形象。结合自然水系,也可建设环形联通的休闲慢性系统,提供给村民休闲和健身,以提高村民的生活品质。

来源:龙湾新闻网 作者:黄存伟

分享到:
分享按钮
文章来源 龙湾新闻网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服