评职称,外语和计算机将不作统一要求

发布时间:2016-03-24 04:48    浏览量:80     评论0

温都讯 2016年度全国职称外语等级考试本周六开考,但近日,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,改革职称制度和职业资格制度,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

职称外语,计算机能力考试不再“一刀切”

《意见》指出,到2020年,要在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破性进展。其中,《意见》第十六条指出要改革职称制度和职业资格制度。明确要“突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主评审。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。”

本周六,我市7756人参加职称外语考试

这个周六,2016年度全国职称外语等级考试将举行,我市考区共有考生7756人,设9个考点,259个试场,市区谢先生就是其中之一。今年是谢先生参加工作的第五个年头,根据规定可参加中级职称评选,其中一项要求就是得通过职称英语考试。但根据《意见》,职称英语将不做统一要求,“那我还要不要参加考试?”

市区张女士报了今年4月份开考的职称计算机考试项目。她今年6月份要上交中级职称评选材料,按照现有规定,职称英语、计算机是评选条件之一。“我想政策从国家到省,最后到温州落地,应该还需要一段时间。”市区何女士也报名职称计算机考试,她也准备先过了考试再说。

何时落地温州?如何落地?大家拭目以待

面对“对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求”这样的消息,市区胡先生得知后非常开心。胡先生连续3年参加职称英语考试均未通过,有一次就差3分。业务优异的他因为拿不下职称英语一直与中级职称评选无缘,工资也因此未有提升。

“在大学里考了四级后我就荒废了英语,加上平常工作忙没时间复习,所以考试一直没过关。”胡先生说,原本打算放弃中级职称评选的他看到消息后又燃起希望。

目前,职称评定要求申报职称者通过外语与计算机应用能力考试。有些专业技能强的员工因为掌握不了外语或是计算机,无法进一步评选职称。有网友指出,有些行业不需要掌握英语、计算机能力,但为了评职称在此花费大量时间和精力,考试不通过还会带来精神压力,觉得应该取消。也有网友指出,大学已经参加计算机等级考试,英语考试,但评职称的时候还要再考一遍,浪费资源。

该项政策何时在温州落地?将如何落地?让我们拭目以待。

温都记者 刘君眉

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服