在医院摆设灵堂劝说无效的依法带离驱散

发布时间:2016-04-01 04:27    浏览量:18     评论0

据公安部网站消息,公安部副部长黄明昨日在维护医疗秩序构建和谐医患关系工作推进会上强调,对在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂等,经劝说警告无效的,要坚决依法予以带离驱散。

3月31日,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部、中国保监会等5部门在北京联合召开2016年维护医疗秩序构建和谐医患关系工作推进会。

黄明指出,近年来,医疗机构治安秩序持续好转,医疗机构安全防范能力、应急处置能力、齐抓共管合力进一步增强,涉医案件持续下降,去年在2014年下降11%的基础上又下降了12.7%,实现了“四连降”。

黄明表示,要把涉医安全工作摆到更加突出的位置来抓,切实提高主动发现风险、及时防范风险、有效化解风险的能力。

要做好现场处置工作,对医疗机构的报警求助,要快速反应、第一时间出警;对正在实施伤害医务人员行为的,要立即采取果断措施坚决制止;对在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、聚众滋事、堵门堵路、扰乱医疗秩序,经劝说警告无效的,要坚决依法予以带离驱散。

要依法从严从重查处打击,对暴力伤医等涉医违法犯罪活动,坚持“零容忍”,对暴力伤害医务人员、非法限制医务人员人身自由的,坚决依法予以治安处罚,构成犯罪的要迅速立案侦查;对号贩子和医闹扰序等涉嫌构成犯罪的,要坚决予以立案查办,并加强与检法机关的联系沟通,依法追究组织、煽动等为首分子和积极参与者的刑事责任。中新

四部门联合下发通知加强维护医疗秩序

据新华社北京3月30日电(记者胡浩) 记者30日从国家卫生计生委了解到,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部四部门联合下发关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知,明确了医疗纠纷责任未认定前不得赔钱、滋事行为未制止前不得调解、涉及死亡事件12小时内上报国家等多项具体要求。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:朱斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服