S1线涉铁段工程昨夜今晨转体合龙

发布时间:2016-05-25 04:57    浏览量:425     评论0

1

温都讯 200吨的千斤顶拉着预置钢筋绞线将桥墩转动69度,全程好似双手拉磨。今天凌晨3时许,温州市域铁路S1线一期涉铁段工程实施转体合龙,让已施工完成的高架桥桥梁上跨铁路。该上跨铁路部分一次性跨过7条铁路股道,两个桥墩之间距离约100米,是迄今为止国内跨越铁路股道最多的一次施工,安全风险大。

超7000吨的庞然大物怎么完成转体?

桥墩底部装“球铰”,转体过程像拉磨

昨天上午10时许,记者来到位于市区六虹桥路与宁波路交叉路口附近的施工现场,工作人员正在做夜间转体施工前的最后准备。工程负责人吴正旺说,由于转体合龙施工上跨铁路,在得到铁路部门的同意后,上海铁路局还派专人来温指导。“转体施工开始前,铁路上方的高压线全部要断电,以保证施工人员安全。另外,在施工范围内,沿线每个150米处,我们都安排专人持灯光和警示标识驻守,以保证施工安全。”他说。

此次转体施工的是该段工程的第39号墩和第40号墩,分别位于现有杭深铁路和金丽温铁路的两侧。

为了减少对铁路运行的影响,转体施工选择在了深夜进行,而且桥墩上方的桥梁部分也已浇筑完成。因为桥墩加上桥梁,其外形酷似字母“T”,所以转动部分也被称为“T构梁”。

既然桥梁和桥墩都已经成型,且整体重量超7000吨,如何让其顺利完成转体动作呢?吴正旺介绍,奥秘就在桥墩底下名为“球铰”的装置。

40号桥墩底部中央由球铰支撑,外侧用钢撑脚和钢筋等辅助支撑。“装了球铰的桥墩,如同一台石磨,将辅助支撑的钢撑脚和钢筋去除后,只要拉一拉就能转动。”吴正旺指着桥墩旁两台沿桥墩对称放置的200吨千斤顶说,转体施工中,这两台千斤顶“握”住安放在桥墩内的钢筋绞线,同时拉动绞线,就能实现桥墩的转体运动。

3小时转69度,如何保证不会转过头?

依靠限位器精准对位,千斤顶通过点动模式一点点靠近目标

球铰形似一个圆盘,如果在转动过程中发生偏转,球铰局部与地面摩擦会产生极大的阻力,使得转体过程难以成功。吴正旺说,为避免发生这样的情况,他们对两个转体的桥墩和桥梁做称重,再在桥梁上放置水泥板进行配重,以调整转体桥墩桥梁的重心位置。

两个转动的桥墩需要在3个来小时里,各顺时针转69度。如何能让转体完成的两个桥梁处于同一水平线,不会转过头?吴正旺介绍,这就要依靠限位器等防过转装置的精准对位了。等到转动接近完成时,千斤顶会通过点动模式,一点一点地靠近目标位置。简单地说,就是通过仪器控制,确保不会让桥墩转过头。

温都记者 朱斌/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服