中秋节要泡在雨水中了 这个"礼包"可以拒收吗

发布时间:2016-09-12 08:31    浏览量:32     评论0
受“莫兰蒂”外围影响,我市将迎来连续阴有阵雨天气。雨水“捣乱”,中秋节可能要“泡汤”了。

温都讯 昨天18时,中央气象台发布台风公布,今年第14号台风“莫兰蒂”昨天下午加强为强热带风暴级,可能于14日前后擦过或登陆台湾东南部,然后趋向闽粤沿海,并可能于15日前后在这一带沿海登陆。受其外围影响,我市将迎来连续阴有阵雨天气。雨水“捣乱”,中秋节可能要“泡汤”了。

“秋台风”赶上天文大潮,威力不可小视

气象专家称,每年6~8月的台风称为“夏台风”,9~11月的台风归为“秋台风”。这次的“莫兰蒂”有着明显秋台风特征:风大雨量大受影响范围广。虽然“夏台风”登陆后的影响时间长于秋台风,但秋台风的威力却不容小觑,因为“秋台风”会伴随冷空气同行,会在风圈北侧形成多地短时强降水。

据微博“中国气象爱好者”分析,“莫兰蒂”如果在台湾登陆,那么在大陆二次登陆时,肯定不是超强台风了。原因是,它冲到台湾以南时,副高较弱,这时它会向北转弯,很有可能碰上台湾的中央山脉,号称台湾乃至整个东南沿海的挡风神山,威力将迅速减弱。如果“莫兰蒂”绕过台湾,正好中秋节是天文大潮,风、雨、潮三碰头,福建或粤东或将遭受强台风正面袭击。

有网友说,不管在不在台湾登陆,雨水这个中秋“大礼包”,真心不想收。

巧的是,2010年9月10日生成的10号台风也叫“莫兰蒂”,它曾正面登陆福建石狮,给当地造成重大损失。

今年“莫兰蒂”预计登陆时间为中秋节前后,恰迎天文大潮,更应引起重视。

受台风外围影响,我市这周以阴有阵雨为主

昨天上午,市区、平阳、瑞安等地都发布暴雨蓝色预警,苍南县更是在上午11时将暴雨预警从蓝色升级为橙色。

据市防讯办统计,从前天16时50分至昨天16时50分,以苍南的降雨最为凶猛,我市累计雨量最大的6个观测地如石砰、金乡、舥艚、钱库等地全集中在苍南。石砰以24小时241毫米的雨量稳坐区域“老大”位置。

市民王小姐是温大新生,昨天开学正好碰上大雨。她说:“雨大,校园有些区域水快漫过脚踝,而且风也大,挺冷的。”

市气象台有关工作人员说,受台风外围影响,预计我市这周还是会以阴有阵雨天气为主,白天到夜里还可能伴有雷电、雷雨大风和短时强降水等强对流性天气。

温都记者 丁海琴

预报仅供参考。市民可拨打96121或者登录温州气象网了解最新天气预报信息。

天气预报

13日(周二):多云到阴有时有阵雨,24~28℃

14日(周三):阴有阵雨,23~27℃

15日(周四):阴有阵雨,23~27℃

16日(周五):阴有阵雨,23~27℃

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服