1300余位乡贤中秋“走归”参加世温会 新生力量占3成

发布时间:2016-09-12 17:40    浏览量:29     评论1

18

温都讯 2016世界温州人大会即将开幕。今天,记者从“世温会”组委会获悉,大会向全球1500多名温州人发出邀请,目前已经确定有1300多人回乡参会。

前三届“世温会”参会嘉宾以传统的餐饮和制造业的温商为主,本届大会的邀请嘉宾结构得到了优化,更注重科教文化、新产业、新业态等方面有较高造诣、突出作为和影响的代表人士,还有新生代温商、青年创业者和留学生代表,共约400位新生力量出席,占了与会嘉宾的近3成。

温州港澳台海外华侨约68万人,加上在全国创业的温州人,在外温州人数量庞大。本届大会将紧贴温州实际,以留住“E时代的瓯越乡愁”为主线,突出“聚心聚力、共创共享”的主题,弘扬温州人敢为人先、勇于创新的精神,树立温州人的典型标杆,凝聚温州人的智慧力量,促进内外温州人线上线下互动,引导在外温州人回归发展。

本届大会邀请的嘉宾中有功勋一代,也有中坚力量,比如戴金星、杨焕明等中国科学院院士,美国商务部前部长助理黄建南,均瑶集团总裁王均豪,北京市温州商会会长吴家齐,上海市温州商会会长厉育平等。

本届大会更注重三类人的邀请:在教育、科技、文化领域有较高造诣和影响的代表人士,有80多人;在新产业、新业态方面,有突出作为、代表发展方向的代表人士,共240多人;还有新生代温商、青年创业者和留学生代表,70多人。共约400位新生力量出席本届大会,占了与会嘉宾的近3成。

市委统战部副部长叶军说,“不忘老朋友,结交新朋友”,新生代温商继承了父辈的产业,目前已崭露头角,而且他们是创业创新的代表人物,代表了行业发展方向,比如安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖、赫基国际集团董事长徐宇,他们都是首次参加“世温会”。还有,游族网络董事长兼CEO林奇虽然未能赴会,但他派了重要代表来参加;原来温州给人的印象都是以‘商’为主,其实温州科教、文化领域的才人也有很多,比如浙江大学校长吴朝晖,浙江省网络作家协会副主席、《芈月传》作者蒋胜男,著名歌唱家叶璐等。邀请他们参加,不仅是从温州发展、“三大转型”的实际需要,也是他们支持家乡发展和自身发展的需要。

叶军说,嘉宾结构的优化表明了温州人在外的产业得到了提升和变化,过去以传统的餐饮或者制造业为主,现在转向新产业、新业态,比如互联网行业、高科技电子产业、文创产业等。

温都全媒体记者 叶锋;温都全媒体内容官 叶超艳;首席信息集成官 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服